На месте НГЗ могла быть атомная станция - для этого хотели снести Галициново и Лиманы (ФОТО)

В начале 70-х годов прошлого столетия в далекой африканской Гвинее Советский Союз заканчивает строительство комплекса по добыче бокситов, богатых глиноземом. Для будущего глиноземного завода в стране подыскивается место с обязательной привязкой к порту и выходом в море...

С подписанием в 1970 - 1972 гг. контракта о поставке гвинейских бокситов в СССР сроком на 30 лет, были рассмотрены возможные варианты размещения завода:

- Одесская область - город Ильичевск, Григорьевский карьер, район Вилково (устье Дуная);

- Херсонская область - побережье Джарылгач-ского залива возле Скадовска, район Борислава;

- Краснодарский край — на побережье Таманского полуострова у озера Соленое;

- Николаевская область - восточное побережье Днепро-Бугского лимана, южнее городка Жовтневое.

Район строительства завода был определен Министерством цветной металлургии СССР по результатам технико-экономического обоснования, выполненного институтом ВАМИ (г. Ленинград).

Между Ожарской и Русской косами находились песчаные карьеры, где добыча песка была уже почти исчерпана. На эту территорию поначалу претендовали проектировщики атомной электростанции, но для этого требовалось полностью снести село Галициново и частично село Лиманы. Также рассматривался вариант постройки здесь и нефтеперерабатывающего завода. Но оба варианта были отвергнуты партийными и советскими органами Николаевской области.

Пятисоттысячный Николаев страдал от недостатка питьевой воды. И площадка под строительство НГЗ была выделена взамен на обязательство, что в комплекс строительства завода будет включена прокладка водовода Днепр-Николаев. Так город получил воду и крупнейшее в Европе предприятие цветной металлургии. А новосозданный Корабельный район - толчок к дальнейшему развитию.

Все дальше уходят годы строительства завода, ввода мощностей, годы становления заводского коллектива, создания подразделений, наращивания и модернизации производства. Вместе с уходом в вечность многих людей, напрямую связанных с успехами строительства и эксплуатации завода, незаслуженно теряется и память об их трудовом подвиге.

Первый директор НГЗ - Евгений Беспалов

Люди с высокими моральными и профессиональными качествами, как руководители, так и рядовые труженики, прошедшие многие стройки отечественной металлургии, все они были одержимы одним желанием - построить завод! Часто жертвуя здоровьем, семьями, отпусками и личным временем. Сегодня трудно поверить в такое отношение к своему трудовому долгу.

1978 год

1978-й был переломным годом строительства НГЗ. Подрядчик - Минпромстрой УССР - сосредоточил и направил в Николаев трудовые резервы строителей из двадцати областей Украины. Около пятидесяти строительных управлений из восемнадцати региональных трестов командирует Минмонтажспецстрой УССР.

Борьба велась за каждый уложенный кубометр бетона, за каждую тонну смонтированных металлоконструкций, за каждый километр проложенных трубопроводов. Накапливались и трудовые ресурсы.

К концу 1979 года, по данным штаба комплекса, в строительстве было задействовано 12,5 тысячи человек, из которых около 4,5 тысячи - условно осужденные.

Напомним, мы писали:
«Даёшь глинозёмный!», «До свидания, «Океан» -
надписи на вагончиках стройплощадки НГЗ

"Есть основание считать официальной датой начала строительства НГЗ 6 ноября 1974 г., именно в этот день началась вертикальная планировка территории будущего завода. То есть сегодня - 45 лет с начала строительства Николаевского глиноземного завода. А с момента ввода НГЗ 28 июля 2019 г. исполнилось 39 лет", - сообщил Анатолий Андрейченко (главный инженер по капитальному строительству НГЗ в 1975 - 1987 годах).

 

А. Андрейченко (награждён почетным Знаком
«За заслуги перед г. Николаевом», общественник, краевед)

"Не каждому в жизни выпало быть свидетелем и участником становления такого гиганта от первого колышка и до ввода в эксплуатацию...", - говорит Анатолий Васильевич.

2015 год, ветераны-участники строительства и пуска НГЗ

Читайте также: Масштабность, величие его оценит время. Виталий Мешин — Человек и Металлург

"А любовь - она была"... Приватизация НГЗ глазами его сотрудников (ВИДЕО)

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Спаситель
Спаситель

а потом все продали и просрали

€-пеец
€-пеец

Дети и внуки постарались. Такое вот украинское проявление закона отрицания отрицания.

Спаситель
Спаситель

да ладно? дети и внуки? те же и просрали,то же поколение. такое вот у тебя отрицание.

****
****

Какие дети, какие внуки хрен знает что пишешь. Власти посторались! Как им выгодно сделали, о народе они ни капельки не думали. Как и сейчас народ им похер

Мойша
Мойша

Детевнуконенавистник!
Дедов только уважаешь.
Дедываевале??!😀

Янык
Янык

Хорошо все начиналось...

Справедливый
Справедливый

Янык
Хорошо все начиналось.
Пока бандеры не пришли

СивохоСвин
СивохоСвин

Не бандеры а дерипаски пришли из мАЦквы. А ты вали за своим вэ эф Скотиновичем - сынком фашистского полицая Фёдора. И не забудь что это он войну против Украины начал ещё в 2014 году

Donald
Donald

...не один из тех кто пришёл, не родился в МаЦкве...Они даже там у себя, считаются пришлыми...

Витя
Витя

Не бандеры а русобараны

Янык
Янык

Хорошо все начиналось, пока завод москалям продали.
ЗеБилам везде "бандеры" мерещаться - что с них взять!

такую страну
такую страну

про..ли..... грустно читать

Свидетель вкусного пломбира из СССР
Свидетель вкусного пломбира из СССР

Точно! Ничего что не было туалетной бумаги - зато пломбир какой был)))))

Янык
Янык

О, да, просрали....Сейчас бы вернуться
- в грабежи и убийства 20-х годов,
- в террор 30-х,
- в войну 40-х,
- в нищету 50-х,
- в "болото, застой" 60-х,
- в бедность и убогость 70-х....
А так да, вЯЛикая срана была......

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: