Экономика

НБУ ввёл в оборот банкноту номиналом 1000 гривен

Национальный банк Украины 25 октября ввел в оборот банкноту номиналом 1000 гривен.

Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

«С сегодняшнего дня банки смогут получить ее в Национальном банке и своим клиентам. Эта банкнота теперь является действительным платежным средством на территории Украины, ею можно свободно рассчитаться в торговой сети или сделать взнос на вклад в банке», — рассказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

По его словам, ключевые преимущества введения в обращение новой банкноты номиналом 1000 гривен — это повышение удобства расчетов и сокращения расходов на изготовление и обработку банкнот.

Новая банкнота соединила в себе передовые технологии дизайна и защиты денег. Её размер составляет 75х160 миллиметров. Основной цвет — голубой.

«Банкнота 1000 гривен — это самый высокий номинал, который сегодня имеет наша национальная валюта гривна. Поэтому она надежно защищена. Эта банкнота содержит более 20 современных элементов защиты от подделки, в том числе два современных оптико-переменных элементы. Каждый может самостоятельно проверить ее подлинность», — отметил Смолий.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского — выдающегося ученого, одного из основателей и первого президента Украинской академии наук, созданной в 1918 году. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

Тег

Связанные статьи

6 комментариев

  1. "сокращения расходов на изготовление и обработку банкнот." - прямой отсыл на удешевление гривны

  2. Одни злые рожи на хохляцких банкнотах, кстати на злотых тоже все хмурые и злые рожи изображены...ужас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close