На Николаевщине - самый высокий в Украине процент онкобольных, но чиновники "не нашли" денег на химиотерапию (видео)

По состоянию на 1 октября 2019 года в Николаевской области зарегистрировано 38397 человек с онкозаболеваниями. Это на 8,6% больше, чем годом ране (35353 человек).

По показателю количества онкобольных на 100 000 человек, Николаевщина занимает первое место в Украине: если в среднем по стране 2709 человек на сто тысяч, то в нашей области – на 18,3% больше, то есть 3250 человек на сто тысяч населения. Эта информация управления охраны здоровья Николаевской ОГА опубликована на сайте облсовета.

28,2% онкобольных Николаевщины в 2018 году прожили менее одного года после установления диагноза. Показатель смертности больных раком жителей Николаевщины за 9 месяцев 2019 года вырос на 31,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Специалисты УОЗ объясняют это снижением количества больных, активно выявленных при проведении профилактических медицинских осмотров, и, соответственно, увеличением количества больных, выявляемых на последних, запущенных стадиях.

При этом из 4 млн грн, запланированных в областном бюджете на 2019 год для закупки препаратов химиотерапии, не выделено ни копейки.

Средства были прописаны в программе, но их не нашли. Тем не менее, из госбюджета есть поставки химиопрепаратов, перекрывающих потребности почти на 90%. Об этом стало известно на социальной комиссии облсовета, - сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, депутат Николай Лучный заметил, что из областного бюджета должны были выделить 4 млн окнодиспансеру на радио- и химиотерапию. Главврач Максим Безносенко подтвердил, что за 2019 год их не получили.

«Это программа. Мы выделили 8,2 млн на софинансирование (из госбюджета на закупку химиопрепаратов — ред.). Но не хватает, у нас же по программам миллиард можно набрать», — пояснил отсутствие финансирования вице-губернатор Александр Трайтли.

На это Лучный сказал, что люди вынуждены продавать квартиры, чтобы оплатить лечение онкологии, а из областного бюджета не могут найти 4 млн грн.

«В областном бюджете должны были заложить эти средства. Я к чему веду: часть людей покупает, скажем так, даже анальгетики, я уже не говорю о других препаратах. Химиотерапия и сопровождающая очень дорогая. Люди тратят очень большие деньги. Почему 4 млн мы не можем выделить по какой-то причине, а люди могут продавать машины, квартиры, брать кредиты, а мы не можем?», — заметил Лучный.

Трайтли сказал, что тогда комиссия может дать рекомендации найти средства.

Вместе с тем, Безносенко рассказал, что за 2019 год из госбюджета поставка была на 15,938 млн грн. Использовали химиопрепаратов с января по сентябрь препаратов на 8,9 млн грн, остаток — на 8,7 млн грн. При этом препараты имеют срок годности несколько лет, поэтому их необязательно использовать до конца этого года.

«Поставки еще продолжаются. Химиотерапией обеспечение есть почти на 90%. Но препаратов большое количество наименований, и если одного препарата нет или он заканчивается, то я не могу сказать, что все на 100% обеспечены», — отметил Безносенко.

Напомним, мы писали: В Корабельном районе на "первое место" в 2016 году вышел рак кожи;

Витовский район лидирует по заболеваемости онкологией в Николаевской области;

"Количество раковых заболеваний растет в Корабельном районе, где идет перевалка сыпучих грузов", - мэр города Николаева

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
жека
жека

медицину начали здорово грабить еще при хаме.
богатырева с сынком пример. а у нас капуста с дергуновой грабили область. теперь в городе приемница дергуновой шамрай. у них зарплаты и премии просто не реальные...

Корабельный
Корабельный

А в так ненавистной некоторыми особями России, лечение в т.ч. онкологии абсолютно бесплатно. сухс три раза.

Південна
Південна

Не брешіть!!! Мої друзі з Пітера. Чоловік - кардіологія, жінка - онкологія. Обидвс хворіють давно. Уже розміняли 2-кімнатну квартиру на невському на 1-кімнатну в Н.-скіті з доплатою, бо хімія бесплатна тільки послуга, а сам препарат і ліки ой!!!

ЛяШко
ЛяШко

треба цю потвору дерискраку з йього негезе та ніка сера закрити нахрен, від них все забруднення навколо!!!

Дайте
Дайте

передадим привет дерипаске и его НГЗ!

€-пеец
€-пеец

При этом нашли 100 млн на фонтаны и площадь

Жительница
Жительница

вот это вы четко подметили...это ж важнее,чем здоровье людей.

BlackElephant
BlackElephant

Не нашли, потому что забыли проверить свои карманы, счета и оффшоры.

Мулан
Мулан

Это ужас какой то,опять Николаев на первом месте!НГЗ это же катастрофа,иза этих амиаков,мы все страдаем,наши дети!!!Ау экологи вы где????
Нужно собираться и жаловаться президенту об этих проблемах.

Сергей 2
Сергей 2

Возможно в Николаеве самые дорогие анализы на ОНКОТЕСТ? И люди не могут позволить себе такую "роскошь"? А потом уже поздно!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: