Владелец НГЗ Дерипаска добывает в Украине редкий ресурс для «оборонки» РФ (видео)

Олигархи, приближенные к президенту страны-агрессора Владимиру Путину, добывают украинские кварциты и отправляют ресурс на оборонные предприятия РФ, несмотря на санкции.

Об этом говорится в расследовании «Схемы. Коррупция в деталях».

По данным журналистов, олигарх Олег Дерипаска владеет карьером кварцитов в Сумской области, ресурс из которого, необходим для создания российского оружия.

Несмотря на то, что разработкой месторождения формально занимается украинское ООО «Глуховский карьер кварцитов», ее сотрудники носят униформу с символикой российской компании «Русал», принадлежащей Дерипаске.

«Форму «Русала» там носят не случайно. Владельцем ООО «Глуховский карьер кварцитов» с 2011 года является кипрская United Company Rusal Silicon Limited. А это – «дочерняя компания» российского «Русала». То есть из недр Украины ценное сырье во время войны с Россией беспрепятственно добывает российская фирма – и зарабатывает на нем», – говорится в расследовании.

Отмечается, что большую часть выработки отправляют в РФ, и лишь малая часть продается украинским компаниям.

В 2018 году покупателями украинского кварцита стали два российских предприятия. Почти половина добычи поставляется на завод «Кремний-Урал», который относится к объединенной компании Дерипаски. И еще около половины добываемых кварцитов едет на Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха, миллиардера Владимира Лисина.

Однако, Глуховский карьер – не единственный актив Дерипаски в Украине. Он до сих пор владеет почти десятком предприятий алюминиевой отрасли Украины. Самое большое из них – Николаевский глиноземный завод, который производит глинозем для алюминиевых заводов российского олигарха.

Такая бизнес-активность происходит на фоне антироссийских санкций, которые введены СНБО. Так, в мае 2018 года российского олигарха внесли в этот санкционный список. Дерипаске запрещен въезд в Украину, заблокированы его активы на ее территории и запрещено выводить из них деньги. Однако десятки юрлиц, входящих в состав «Русала» – дочерние, материнские и аффилированные с ним компании – свободно работают в Украине.

«Предложения по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к Олегу Дерипаске и связанным с ним юридическим лицам были вынесены на рассмотрение СНБО Службой безопасности Украины», – прокомментировали ситуацию в СНБО.

При этом в СБУ не смогли объяснить это обстоятельство.

Напомним, ранее сенат США не смог добиться сохранения санкций против компаний российского миллиардера Олега Дерипаски. Сообщалось, что санкции будут сняты с нескольких компаний Дерипаски, среди которых «Русал», ОАО «Евросибэнерго» и En+.

Ранее подконтрольный российскому олигарху Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Олег Дерипаска остается конечным бенефициаром ООО «Николаевский глиноземный завод», о чем свидетельствуют данные Единого госреестра юрлиц Украины. Согласно госреестру, Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ – ООО «Компания «Алюминий Украины» и ООО «Гуардон Украина». В годовых отчетах «Русал» и En+, опубликованных в марте 2018 года, эти структуры указали один актив в Украине – RUSAL Mykolaev Ltd, в котором им принадлежит 100%.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
житель города N
житель города N

Поговорили и забыли,следующую новость в студию.

ЛяШко
ЛяШко

падаль дерисраку комуняцку потвору втопити у лідовому болоті!!

ЛяШко
ЛяШко

зелене ти де? давай души цю потвору дерисракову!!

Янык
Янык

Сцить воно. Дзвонило - казалось, що краще лохів доїти буде, свій лохторат. Таксистів там, фопів, та інше за нього голосувавше бидло😀 То надійніше!!!

123
123

Как это про галлий еще не вспомнили?

Свидетель вкусного пломбира из СССР
Свидетель вкусного пломбира из СССР

Да давно пора сравнить для этого НГЗ плюс от налогов и раб. мест с минусом в экологии и работе на расею. Думаю, при соответствующей коррекции от наших "законотворцов" можно давно было выгнать этого подсанкционного деятеля, получить прибыль с продажи завода Украине и закрыть это "полезное" производство на##р десять раз за годы Независимости Украины!
Ан нет - кому то "капает".... Поэтому еще слышны крики о "прибыльности, налогах, и "хорошо оплачиваемой""работе во всех СМИ! Уроды - Южный Буг угроблен за последние 20 лет! Полей нет - есть только шламохранилища и "полезная железосодержащая пыль" - как один деятель с этого чудо-предприятия (за экологию, кажется ответственный) "отрыгнул" на местном ТВ в ответ на ржавую пыль в Галициновке пару лет тому назад! Дышите дальше, радуйтесь хорошей работе, а Олежка будет бабло заколачивать и дальше. Законы должны работать (как в США, Европе), а не быть только на словах (как у нас)!

І33і
І33і

Папуасам треба сало, а не ваші кварцити. Кварцит на хліб не намажеш.

Ganza
Ganza

Це навіть не смішно: до нас приїзжає відвертий путініст, відповідно ворог, а спецслужби нияк не реагують! За знищення навколишнього середовища на миколаївщині цього ублюдка слід просто втопити у Південному Бузі, прив'язавши до шії мішок з бокситом! Тай взагалі, якого дідька завод досі належить країні, яка розв'язала проти нас війну та окупувала частину українських земель? Та звісно, коли при владі дешеві блазні хіба можно вирішувати серйозні для краї
ни питання?

йцукен
йцукен

Проснись, клоун.

Согласитесь
Согласитесь

Который раз это доказывает что так называемая «война» - выгодна для влиятельных (3,14даров) людей !!!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: