ОбществоЭкономика

Рада одобрила тотальную проверку социальных выплат украинцам

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект, предусматривающий масштабную верификацию и мониторинг государственных выплат в Украине.

Об этом сообщают Буквы.

За проект закона № 1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат» проголосовали 249 народных депутатов, в основном представители «Слуги народа» (228 – от «СН», 17 – от «Голоса» и 3 внефракционных).

Целью закона является «повышение адресности государственных выплат, содействие развитию системы социального обеспечения, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств».

Документом предлагается поручить чиновникам с помощью автоматической базы проверить всех, кто получает помощь от государства.

— Верификация государственных выплат осуществляется в информационно-аналитической платформе путем применения комплекса мероприятий по сбору, проведению анализа и сравнению параметров информации… по каждому реципиенту, с последующим определением соответствия информации определенным законодательством требованиям, которые влияют на определение права на получение и размер государственных выплат, а также выявление несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных, – говорится в тексте законопроекта.

Речь идет о верификации государственных выплат:

  • пенсий, пособий из госбюджета, льгот, субсидий, стипендий (кроме академических);
  • других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Информация о получателях таких выплат попадет в единую систему, и специалисты будут изучать их материальное положение.

Если будут найдены нарушения, ответственные лица передадут информацию органу, проводящему выплату.

Стоит отметить, что если удастся найти нарушения, те деньги, которые украинцы получили незаконно, заставят вернуть в государственный бюджет.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Давно пора проверить, с##я я столько субсидии получаю! И сосед! О, может стукануть на соседа — тогда меня не проверят?!

  2. Популистам не хватает денег? Где взять? Безопаснее и быстрее конечно, отобрать у бедных, несмотря на то, что с их помощью пришли к власти. Ну не экономику же поднимать? Для этого мозги нужно иметь, а не хорошо подвешенный язык. А бедному населению поделом. Тоже мозги нужно иметь, а не уши для развесистой лапши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button