Романчук, обвиняемый во взяточничестве, "превращается" в потерпевшего. Адвокаты выдвигают версию о «провокаторе»

На заседание по делу экс-замглавы Николаевской областной государственной администрации Николая Романчука, которого обвиняют в получении взятки, в очередной раз не явился главный свидетель стороны обвинения и взяткодатель – директор «ЕЛК-Буд» Максим Гламаздин.

Об этом стало известно во время заседания в Центральном районном суда Николаева в четверг, 10 октября, передает корреспондент «Преступности.НЕТ».

В заседании снова отсутствовал свидетель обвинения Максим Гламаздин, несмотря на то, что ранее суд выносил постановление о принудительном приводе. Прокурор военной прокуратуры сообщил, что по информации оперативного подразделения СБУ, Гламаздин якобы находится в командировке в другой области. При этом незадолго до начала продолжения рассмотрения дела в канцелярию суда поступило заявление от Гламаздина с просьбой перенести заседание, поскольку его адвокат не имеет возможности присутствовать, а он не может давать свидетельские показания без него. Однако председательствующий судья Скрипченко отметила, что в этом заявлении не было указано никаких контактных данных, места регистрации и проживания заявителя, кроме имени и фамилии. Также судья акцентировала, что на протяжении 2,5 лет рассмотрения дела свидетель так ни разу и не явился в суд.

Помимо этого, прокурор подал ходатайство, в котором просил направить обвинительный акт в Кассационный уголовный суд Верховного Суда Украины для определения подсудности за Высшим антикоррупционным судом. В свою очередь, адвокат Романчука Виктория Кирина возражала против этого, аргументировав это тем, что следствие вело не Национальное антикоррупционное бюро.

Коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства прокурора – досудебное расследование проводилось не детективами НАБУ, а процессуальное руководство осуществлялось военной прокуратурой, а не Специализированной антикоррупционной.

В связи с отсутствием свидетеля суд продолжил изучать письменные доказательства стороны защиты. В частности, адвокат привела заявление Гламаздина по другому уголовному производству, которое было открыто еще в 2011 году по факту получения взятки чиновником, где он также выступил заявителем, а далее ему дали статус свидетеля. Защита считает, что Гламаздин спровоцировал дачу взятки как в том случае, так и в случае с Романчуком. Кроме этого, по словам адвоката, по факту возможной провокации было подано заявление в полицию, где Романчук выступает потерпевшим.

Напомним, что 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать. Виктория Москаленко называла Левченко креатурой Михаила Соколова. Взятку вымогали у главы фирмы «ЕЛК-Буд» за разрешение на разработку карьера в Еланецком районе.

Также отметим, что после задержания Романчука по месту его проживания провели обыск и нашли золотые слитки, оружие, украшения, предметы старины, банковские документы, списки расчетов с различными именами.

Отметим, что обвинительный акт в отношении Николая Романчука находится в суде на рассмотрении с августа 2016 года.

Примечательно, что еще одним из фигурантов вышеуказанного дела был и экс-первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов, фамилия которого, несмотря на то, что у него были проведены обыски, по непонятным причинам, исчезла из материалов уголовного производства. Кроме того, некоторые депутаты прямо указывали, что этот вопрос лоббировали среди депутатского корпуса Соколов и Левченко. Также добавим, что в суде были обнародованы телефонные разговоры Михаила Соколова с коллегой, в которых он заявил, что Максима Гламаздина на него вывел тогдашний председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
жека
жека

выплатите этому ворюге еще и компенсацию...

Егорша
Егорша

На этом кончилось салонное тангО...Думал,знал,догадывался,но ТАКОГО НАГЛОГО БЕСПРЕДЕЛА не ожидал.

Жительница
Жительница

позорники...слов нет..как можно вообще защищать человека,который сам же и спалился...У нас с такой судебной системой,люди будут самосуд устраивать

кот
кот

Я просто охреневаю от беспредела, что творится в судах, СБУ и в стране вообще. перед ворюгами извиняемся...сбушники на лексусах.... рабочие всю жизнь в конченых маршрутках

Zorro
Zorro

Ну полный привет.....в конце ему ещё медаль бляха дайте и памятник поставьте.!!!!!!

Житель района
Житель района

Да прикольно, кто виновен тех отпускаем, кто не виновен тех в тюрьмы. Да далеко пойдем!

здрасте среди ночи
здрасте среди ночи

когда правоохранительная система работает вот-так... рано или поздно появляются снайперы. донбаса мало? не впечатлило, я смотрю

ShuLeR
ShuLeR

Это ДНО дорогие товарищи!!!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: