Происшествия

В Крыму проукраинскому активисту и его жене при обыске подкинули взрывчатку

Задержанного в аннексированном Крыму проукраинского активиста Олега Приходько обвиняют в терроризме.

Об этом сообщает «Крымская солидарность», ссылаясь на адвоката Назима Шейхмамбетова.

Как известно, в среду, 10 октября, в аннексированном Крыму задержали проукраинского активиста Олега Приходько и его жену.

«Олегу Приходько вменяют сразу две статьи УК РФ — статья 205 («Подготовка террористического акта») и статья 223.1. («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств»), — говорится в сообщении.

В ходе осмотра помещения в гараже Приходько, сотрудники ФСБ обнаружили тротиловую шашку тип 200, запал для УЗРГМ 2 и поражающие элементы, а именно нарезанные сварочные электроды.

«Приходько обвиняют в подготовке подрыва здания администрации города Саки. Но, по мнению следствия, он не смог довести задуманное до конца, потому что был задержан и сотрудники ФСБ, якобы, предотвратили террористический акт», — отмечается в сообщении.

Издание пишет, что Приходько со вчерашнего дня не давали есть, не позволив также совершить ему передачу в виде булочки и воды. Суд по избранию меры пресечения состоится сегодня в Киевском районном суде Симферополя. Его супругу отпустили.

Адвокат Шейхмамбетов со слов Приходько сообщил, что тот свою вину не признает, утверждая, что взрывчатка, найденная якобы в ходе обыска, была подкинута. Он считает возбужденное против него дело политически мотивированным по причине его проукраинской позиции.

Отметим, что 8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Олега Приходько в селе Орехово Сакского района. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.​

А ранее, в июне 2016 года, российские силовики задерживали активиста за украинские номерные знаки на автомобиле.

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Є тепер чим пишатись, спіймали диверсанта, який навіть і не ховався, лише за жовтоблакитний прапор на своєму подвір'ї.
    https://www.youtube.com/watch?v=R6rID_cydgU
    В Россії судять за все, тому що погано треба жити всім! Окрім тих, хто не звик працювати, звичайно.

  2. Ну,онанируешь ты,мужик, на Бандеру; ну,нет у тебя возможности свалить на материковую часть..Ну,делай ты это втихаря,чтобы соседи не слышали твои высказывания,лозунги и прочую активную деятельность..
    Неужели ,тяжело свыкнуться,что настроение граждан совершенно иное ,и путь они выбрали другой?!
    В данной стране это наказуемо и любыми путями тебя уберут( в данном случае шашка,взрывчатка ).

    По ходу пробитый чайник напрочь.

  3. Зайвий доказ диктатури і придушення будь-якого інакодумства на окупованих територіях. Одразу видно до якої міри окупанти бояться українського духу, не погребували гниди стару людину кинути за ґрати. Сволота рашистська.

  4. зная страсть "патриотов" к пришелебкуватым неумным провокациям - не верится ничему, сказанному в статье. кроме одного. почему активист активничает в крыму а не у себя в тернополе?

    1. Він в себе вдома, бо Крим це Україна. Його треба було ділити одразу після розпаду СРСР, а не згадувати брежнєва чи царські часи, коли всі вже нормально жили і без Росії. Біда в тому, що Крим тепер повернеться вже повністю без аграрної промисловості, з бідними людьми та втраченними можливостями. Якщо хтось чув про торгові війни, то саме це зараз і є та сама перша світова яка була 100 років тому, після якої Росію мало не поділили на дрібні країни.

      1. быстрее порошенко пролезет в игольное ушко, чем крым вернется в украину. выкинь это из головы и не смеши людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close