"Цена ученика": данные о бюджетном финансировании Николаевских школ

В 2019 году на общеобразовательные учебные заведения (школы, гимназии, лицеи...) города Николаева выделено в общей сложности почти 800 миллионов грн бюджетных средств.

Об этом сказано в ответе Управления образования Николаевского горсовета на информационный запрос от "Корабелов.Инфо".

Если упростить достаточно сложную структура финансирования школ, есть два основных источника финансирования: государственный и местный бюджеты.

Из государственного бюджета выделяют деньги на зарплаты учителям (в виде субвенции в местный бюджет, сумма которой зависит от количества учеников в школе, количества часов вычитки уроков учителем и т.д.), на учебники, подготовку к «Новой украинской школе» (программа Министерства образования, которая подразумевает переход на 12-годичную программу обучения и, в частности, обновление классов: закупку оборудования, мебели, ремонта помещений), на инклюзивное образование. Кроме того, из государственного бюджета поступают субвенции, которые "выбивают" для местных школ народные депутаты. Все эти деньги имеют целевое назначение, и могут тратиться исключительно туда, куда они предназначены.

Из местного бюджета (тут уже местная власть может варьировать, кому и на что дать больше, а кому меньше) средства идут на зарплаты технического персонала, все коммунальные платежи, школьные автобусы, питание, а также ремонты и приобретения (выделяются пропорционально количеству учеников в учебных заведениях). Кроме того, как сообщили для "Корабелов.Инфо" в Николаевском управлении образования, если государственных субвенций не хватает на зарплату учителям (мол, такое бывает часто), им доплачивают из местного бюджета.

Отметим, что из городского бюджета в 2019 году на все школы местная власть выделила меньше 300 млн. грн. (283 миллиона с "хвостиком").

Если разделить количество выделенных на школу средств на количество ее учащихся, получим упрощенную сумму, во сколько обходится (не считая денег, сданных на местах в фонды школы/класса родителями) обучение одного школьника. В Николаевском управлении образования считают некорректными такие расчеты, поскольку, мол, на количество выделяемых на школу денег влияет не только число учеников, а и площади здания и территории, численность педагогического и технического персонала, наличие/отсутствие подвоза учеников и т.д. По нашему же мнению, проведенные нами расчеты всё же дают общее представление, какие школы "влетают в копеечку", а на ком экономят, и всегда ли это оправдано, глядя на конечный результат обучения.

Большинство школ Корабельного района сдали свои позиции...
Рейтинг школ г. Николаева по результатам ВНО-2019

А совсем не считать - нельзя. Поскольку образование — это будущее. От того, как учат в украинских школах сегодня, зависит, какой будет Украина через 10 - 15 лет. Поэтому важно, насколько эффективно государство тратит деньги на образование.

В среднем "на одного ученика" в Николаеве приходится в год 17 349 грн.

Мы составили сравнительную таблицу, в которой каждый родитель сможет посмотреть: сколько государство и непосредственно город выделили на «его» школу, это больше или меньше, чем в среднем по Николаеву или району...

"Школы-лидеры" по количеству средств, приходящихся на одного ученика - это школы №36, №21 и два лицея - Юридический и Морской.

Отметим, что на отдаленную от многоэтажек "Балабановскую" школу №49 (в которой учится всего 187 детей) выделили 4,6 млн грн. Может, стоит рассмотреть вариант закрытия этой школы и запуска школьных автобусов для детей в ближайшие учебные заведения?

Также выше среднего по городу приходится на одного ученика в экономическом лицее №1, в котором учатся всего 168 детей. При этом в соседних учебных заведениях - не полная заполняемость. Напомним, бывший директор школы №1 Николай Матиюк предлагал решение этого вопроса.

Директор школы № 1 хочет "присоединить" гимназию № 3 и
экономический лицей № 1, но их руководители - категорически против

"Корабелов.Инфо" нанесли данные относительно финансирования Николаевских учебных заведений на гугл-карту (синим цветом обозначены школы с высоким объемом финансирования, зеленым - со средним, красным - с низким).

Отметим, что средние расходы по стране на подготовку одного ученика в 2018 году составили 21,3 тыс. грн в год. Сколько денег выделено из государственного бюджета на школы страны в каждом городе в 2018 году, и как эти средства коррелируют с качеством образования, можно увидеть по ссылке: Цена школьника: Минфин раскрыл данные о финансировании 14800 школ. Где тратят больше?

Читайте также: "Родительский зверинец": после несдачи денег на подарок учителю в Корабельном районе, разгорелся скандал с вымогательством

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
І33і
І33і

Година навчання для всього класу коштує країні приблизно 2000грн. Що розповідають за ці гроші? Ми дуже багаті чи корабелов інфо написало не ті цифри?

125
125

В том то и дело, что невозможно так правильно подсчитать стоимость образование. Ибо в эти 2000 грн/час включаются также растраты на отопление здания/ водоснабжение/электрику, зарплаты за час учителям/рабочему персоналу, а также час ремонтных работ в школе и стоимость материалов для ремонта и т.д.

здрасте среди ночи
здрасте среди ночи

зп учителя-специалиста 3784 в месяц за 18 часов в неделю. будем брать предмет который читается раз в неделю, для простоты. биология-химия, например. пусть в месяце 4 недели и того 72 часа. в среднем в классе сидит 30 учеников. делим пусть деже 3800/72/30 = 1.76. гривна семьдесят шесть копеек за занятие с каждого ученика в среднем. это дешевле одной сигареты. пусть у нас нет каникул, ибо зп учителя все таки летом тоже получают, множим 1,76*12 и на 4 недели = 84,48. восемьдесят четыре с половиной гривны в год стоят реальные знания учеником таких предметов как химия или биология. это две пачки сигарет. пусть у ученика 15 предметов. множим 84,48*50 = 1267.20 реально идет на ученика в год именно на обучение. остальное - перепечатка учебников и тд...

здрасте среди ночи
здрасте среди ночи

вроде правильно посчитал, если лоханулся где-то звыняйте.. можно конечно учесть категории, но там надбавка не стоит упоминания.

здрасте среди ночи
здрасте среди ночи

ы. причем!!! разброс расчета финансирования составляет от 19 до 25 тыщ в месяц по разным заведениям... тоесть чтобы выйти на уровень погрешности - нужно умножить зп в 4-5 раз О.О

Galina
Galina

Ну так где ремонты и всё остальное?! Тем более за такие деньги, должны дети выходить из школ професорами, а выходят идиотами, зачем нужны такие затраты на школу, если толку ноль!? Тем более все знают, что деньги до школ не доходят, их просто воруют и всё. Живут школы за счёт спонсоров (жуликов, которые себе балы зарабатывают) и за счёт дурачков терпил, которые сдают на всё деньги.

Юлия
Юлия

Как интересно получается, в муниципальном коллегиуме больше всего учащихся аж 1719, на одного ученика приходится 15173 грн. в год, а в тоже время в экономическом лицее №1 - 168 учеников и на одного в год приходится - 25018 грн. Почему так?

проходил мимо
проходил мимо

это жесткий недобор, нерациональное расходование бюджетных средств и закрытие, маячащее на горизонте не первый год.

€-пеец
€-пеец

Тем не менее, родители платят за это "бесплатное государственное" обучение трижды: первый раз через налоги, второй раз через поборы, а третий раз через благодарность учителям. На выходе же, в основном, получаем абсолютно пустых матрёшек, ни к чему не способных. Эффективность такого школьного образования близка к нулю.

Аннушка
Аннушка

это все филькина грамота. есть басня такая - США опубликовали статистику, что каждый гражданин США в день сьедает пол курицы. На что мой дед ответил - а я точно знаю, что у "некторорых" граждан на столе лежала целая курица. улавливаете? что это за 21000 в год на ученика? если нет то сравните состояние 54 и скажем 48 или 33 школ.

Житель
Житель

А разница в состоянии школ это уже вопрос к руководителю.....а говорить о том, что это просто статистика, которая ничего не значит, нужно иметь основания: утвержденный бюджетный запрос на выделенные деньги...... поэтому лучше не предполагать без подтверждающих документов

здрасте среди ночи
здрасте среди ночи

как это? запросы и руководители тут почти не при чем. если вы говорите о масштабных тратах и проэктах аля "поменять все окна" " сделать спорталн новый" "застелить гектар площади новой плиткой", то руководитель тут не при чем. директора тендеры никтогда не проводили и не проводят и проводить не будут.)) вы не знали? покажите мне закон на основании которого отдельные школы могут иметь первоочередное финансирование. вот так вопрос звучит понятнее

здрасте среди ночи
здрасте среди ночи

*спортзал

Galina
Galina

А как найти свою школу в Запорожье и посмотреть финансирование?

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: