"Это не шантаж", - просит у города еще 32 млн грн облтеплоэнерго, которому уже перечислили из бюджета Николаева почти 90 миллионов

Заседание сессии Николаевского горсовета в четверг, 3 октября, начали с обсуждения проблемы ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», сотрудники которого накануне заявили о том, что отопительный сезон в Николаеве под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования.

Как сообщают «Новости-N», о проблемах предприятия рассказала глава профсоюза работников коммунальных предприятий Светлана Начинова.

«Коллектив «Николаевоблтеплоэнерго» просит рассмотреть вопрос о критической ситуации на предприятии. Через две недели отопительный сезон. Вчера коллектив обратился к депутатам с просьбой оказать финансовую помощь в сумме 32 миллиона. Сотрудники, три месяца не получая зарплату, подготовили основные фонды к отопительному сезону. Город к отопительному сезону готов. Но другой вопрос: начнется ли он? Люди увольняются, не получая зарплату, кто будет работать? В Виннице дали 250 миллионов, в Одессе 330 миллионов. Можно поехать посмотреть, как помогают коммунальным предприятиям. А нам - 115 километров сетей, которые город передал облтеплоэнерго без какой-либо финансовой поддержки», - сказала Начинова.

Она напомнила, что после оплаты за газ предприятию остается только 10% от поступлений на зарплату, на ремонты и обновление технического обеспечения предприятия.

«32 миллиона необходимы предприятию. У людей два выхода — это написать заявление или бастовать. Это не шантаж и не угрозы, это сегодняшняя реальность, - сказала руководитель профсоюза.

"Начать новый отопительный сезон будет некому", -
облтеплоэнерго просит из Николаевского бюджета еще 32 млн грн

Экс-руководитель предприятия, а сейчас — советник директора Владимир Березницкий сообщил, что за полгода трудовой коллектив только два раза получал зарплату.

«В чем причина такого состояния? Источник один — это тариф, он убыточен. Не только у нас — разница по всей Украине 16 млрд, на предприятии Николаевоблтеплоэнерго — 189 миллионов. Сейчас на предприятии 675 человек, около 300 человек операторов котельных мы должны принять на работу. Увидев задолженность по зарплате три месяца, будут ли они к нам идти? Конечно нет. Тут и забастовки никакой не нужно», - сказал Березницкий.

Он сообщил, что есть результаты аудиторской фирмы на 1 января 2017 года, где есть вывод, что финансовые прогнозы негативные по причине того, что тариф не покрывает даже необходимых затрат.

Секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова напомнила, что всегда депутаты голосовали и поддерживали помощь предприятию. Но она также отметила, что проекты решения, которые нужно голосовать, готовят чиновники — а сегодня таких проектов нет, поэтому голосовать просто не за что.

«Дело в том, что эти плохие чиновники не подготовили вам проект решения, так как никто не сказал, откуда эти деньги взять», - ответил на укор мэр Александр Сенкевич.

Депутат Сергей Кантор напомнил, что предприятие «вошло» в город с долгами в 200 миллионов гривен.

«Мое мнение следующее. В зале такие вопросы не решаются, нужно садиться, брать карандаш, бумагу и в столбик считать в долгосрочной перспективе, в средней перспективе. Но нужно один раз этот узел разрубить», - сказал Кантор.

Наталья Горбенко попросила поддержать работников предприятия. Она напомнила, что есть обращение о временно свободных 11,7 млн грн в Департаменте энергоэффектиктовности, которые можно перечислить пока на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Депутат Сергей Исаков подчеркнул, что речь в данном случае идет даже не о предприятии, а о начале отопительного сезона — о всех горожанах.

«Мы обречены принять это решение», - сказал Исаков и призвал назначить внеочередное заседание сессии, перед которым провести заседания «бюджетной» комиссии и исполкома, на которых изыскать средства и принять решение о финансовой помощи ОКП «Николаевобдиеплоэнерго».

Мэр Александр Сенкевич привел цифры «занимательной математики», согласно которым Николаевский горсовет выделил 89 млн 99 тыс. грн с момента принятия в собственность "Николаевоблтеплоэнерго".

«Количество помощи практически равно сумме долга николаевцев, которые не платят за отопление, и которые уверены, что другие люди, которые не пользуются услугами предприятия, например, жители частного сектора с индивидуальным отоплением, но при этом платят налоги, должны платить за них», - сказал Сенкевич.

Сергей Карцев сообщил, что вопрос финансирования ОКП рассматривался на бюджетной комиссии и предложил перенаправить деньги департамента энергоэффективности, а также средства, предусмотренные на реконструкцию ДК «Молодежный».

Юрий Гранатуров обратил внимание, что не видит у трибуны заместителя городского головы, который бы курировал данный вопрос, «так как директор предприятия должен быть на предприятии и готовить его к пуску тепла». Он также напомнил, что персональную ответственность за начало отопительного сезона несет городской голова и его подчиненные по вертикали. Экс-мэр призвал Сенкевича проявить свою волю и решить вопрос, а происходящее в зале назвал «шоу».

В ответ на это Сенкевич призвал депутатов не обманывать людей в плане того, что вопрос можно решить за один день, так как принятию решения предшествует серия бумажной волокиты и технических процессов.

«Давайте не будем все стараться быть самыми умными и красивыми. Если бы вопрос решался так просто, то мы бы тут не сидели», - сказал мэр.

Ответом ему стало достаточно резкое выступление Елены Киселевой, которая заявила, что данная проблема возникла из-за отсутствия приоритетов при формирования бюджета.

«Мы должны признать, что в Николаеве нет денег на лавочки, на красивую плиточку, на велосипедную дорожку в Корабельном районе, потому что у нас есть вот такие проблемы с коммунальными предприятиями!», - сказала Киселева.

Заместитель Николаевского городского головы Александр Омельчук говорил о том, что в принципе невозможно любое облтеплоэнерго сделать прибыльным или самоокупаемым. Поэтому единственный выход — это дотации. Он назвал сумму — 60 миллионов в год.

«Нужно принять решение — вы или дотируете предприятие, или принимаете волевое решение, и брать формирование тарифа на себя, на места, и утверждаете тариф, который будет экономически обоснованным, чтобы предприятие окупалось, - сказал Омельчук и подчеркнул, что учитывать дотацию для предприятия нужно заранее, при формировании бюджета на год, а не тогда когда уже «горит».

При этом он заверил, что срыва начала отопительного сезона в этом году в Николаеве не будет — все вопросы на предприятии отработаны, даже несмотря на отсутствие зарплаты.

Мэр Александр Сенкевич предложил перенести прения относительно того, откуда взять деньги на «Николаевоблтеплоэнерго», на заседание «бюджетной» комиссии.

«После окончания земельной сессии мы соберем бюджетную комиссию, я приглашаю на главных распорядителей, чтобы они отчитались, какие свободные средства у них есть. Если можно будет сразу принять решение, то мы его сформируем, если нет — то соберемся в понедельник на «бюджетную» комиссию снова, а во вторник проведем внеочередную сессию, на которой утвердим это решение», - резюмировал мэр.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Паша
Паша

Деньги дальше крадут , теперь при зеленском

Стас
Стас

Есть фонд энергоэффективности. Почему этот фонд не занимается оптимизацией котельных, доведения КПД до максимума используя передовые разработки в области энергоеффективности? Я работал на Николаевоблтеплоенерго, при мне вырезали сети горячей воды, бройлерные, насосы. Из электрооборудования и автоматики резерва нет вообще. Инженерные системы пережили себя на десятилетия. Единственный способ побороть воронку потерь - это полная реконструкция котельных, сетей, а также диджитализация и сокращение административных работников, которые привели к развалу и дальше работают над тем, что затягивают город в долговую яму!!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: