В Николаеве разработают городскую программу по противодействию ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании

Мэрия Николаева подготовит целевую городскую программу по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании.

Об этом говорилось на встрече, состоявшейся 24 сентября по инициативе секретаря горсовета Татьяны Казаковой, сообщает Отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Во время встречи наработками и опытом коллег из города Одессы поделилась депутат местного горсовета Ирина Куценко. По ее словам, первое, что сделали одесситы – направили специалистов на Международный учебный курс «Академия снижения вреда». С этого все началось.

Начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай рассказала о работе, проводимой в нашем городе для предотвращения и противодействия заболеваемости социально значимыми болезнями.

«Традиционно Николаевская, Одесская и Херсонские области попадают в перечень регионов с высоким уровнем социально значимых болезней. Мы держим эти вопросы на постоянном контроле: например, отчитываемся по каждому случаю заболеваемости беременных ВИЧ/СПИД Министерству здравоохранения. Каждая ситуация тщательно проверяется. Впрочем, проблема остается актуальной. Специфика отрасли здравоохранения Николаева в том, что у нас есть заведения, представленные только на областном уровне. Например, наркологический диспансер, где ведется статистика как пациентов из области, так и городских. Мы приобщаемся к сотрудничеству и взаимодействуем в едином медицинском пространстве», - рассказала Ирина Шамрай.

Кабинеты заместительной терапии в нашем городе действуют в трех заведениях: ЦПМСП №4, ЦПМСП №6 и городской больницы №5. Николаев одним из первых начинал внедрение этого направления работы с людьми, которые имеют наркотическую зависимость. Заместительную терапию в настоящее время получают 219 человек.

«Депутаты Николаевского городского совета 8 августа 2019 г. приняли решение переименовать городской туберкулезный диспансер в Центр социально значимых болезней. Заведение финансируется за счет городского бюджета последние 8 лет. Отныне вся работа будет сосредоточена на базе этого Центра», - сообщила начальник управления здравоохранения.

Вместе с общественными организациями управление проводит многочисленные мероприятия, направленные на предотвращение и противодействие заболеваемости опасными инфекциями. Так, последнее мероприятие состоялось в День города. Специалисты проводили экспресс-обследование горожан на главной улице Николаева. Результаты неутешительны. У 1% обследованных обнаружили патологию легких, в 4% - гепатиты, около 6% - гепатит С.

«Изучив программу Одессы, мы решили выйти с предложением направить в течение трех лет на целевые мероприятия по противодействию социально значимым болезням и наркотической зависимости 395 млн 390 тыс. грн.», - сообщила Ирина Шамрай.

Секретарь городского совета Татьяна Казакова подытожила, что в Николаеве будет использован и усовершенствованный опыт соседей. При этом она подчеркнула, что подготовка целевой программы по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании активизируют, чтобы успеть предусмотреть средства в бюджете города на 2020 год. Документ, в разработке которого обязательно примут участие представители профильных общественных организаций, вынесут на рассмотрение постоянных комиссий горсовета уже через месяц.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Корабел
Корабел

Посадить цыган и их ментовскую крышу, за три дня можно жестко все решить!!! А главное не выпускать паразитов потом на волю за $. Если не знаете где изготовляют обратитесь к простым людям - они знают. Куда адреса сообщать?

Курага
Курага

А как они бороться будут? Трахаться и колоться запрещать? Колоться и так запрещают, а секс? Будут с самолета презервативы разбрасывать?

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: