Судья отказалась арестовать и передать государству урожай на 3 млн грн, незаконно собранный в Витовском районе

На территории Белозерского сельсовета Витовского района неизвестные самовольно засеяли подсолнечником три участка площадью 122,65 га, 200,66 га и 166,85 га, но судья не нашла оснований для ареста урожая в пользу государства.

Как сообщают "Новости-N", засеянные поля выявил исполняющий обязанности сельского головы, о чем тут же уведомил правоохранительные органы.

Сотрудники полиции совместно со специалистами исследовали поля и обнаружили, что действительно государственные земли засеяны самовольно — никаких разрешительных документов не выдавалось. Было начато уголовное производство по статье УК Украины «Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство».

В соответствии со ст. ст. 90, 95 Земельного кодекса Украины, ч. 2 ст. 189 Гражданского кодекса Украины, собственники и землепользователи земельных участков имеют право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную продукцию. Но, при занятии земельного участка при отсутствии правоустанавливающих документов, у лица, которое засеяло такой земельный участок, не возникает права собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную продукцию на указанном земельном участке — эта продукция должна быть передана государству.

12 сентября и.о. начальника ГНС в Николаевской области утвердил акт описи, предварительной оценки и передачи на ответственное хранение имущества, переходящего в собственность государства, а именно — урожая подсолнечника, засеянного неизвестными.

Однако после этого никаких действий по уборке 500 тонн подсолнечника, его реализации и передаче вырученных средств государству, предпринято не было — все чего-то ждали. И дождались. На полях появились комбайны — нашелся «хозяин» посевов, который безосновательно засеял государственные территории подсолнечником.

Прибывшие на место уборки сотрудники Витовского отдела полиции остановили работы, однако когда попытались через решение суда арестовать комбайны, при помощи которых незаконно убирали посевы, а также сам урожай, который, по сути, принадлежит государству, то судья Ленинского районного суда Надежда Румянцева посчитала недостаточными основания для ареста и техники, и урожая. 16 сентября Румянцева вынесла решение об отказе в аресте комбайнов, а 19 сентября эта же судья отказала в аресте незаконного урожая, тем самым дав «зеленый» свет предприимчивому аграрию, который самовольно засеял государственные поля. Теперь ограничений для сбора урожая у него нет.

Таким образом урожай подсолнечника, приблизительной стоимостью около трех миллионов гривен, собранный с государственной земли, государству не достанется — его спокойно на основании решения суда соберет тот самый фермер, который решил, что имеет полное право не платить за землю, не получать никаких разрешений и т. д. Значит ли это, что в следующем году, оставшись безнаказанным, он сделает то же самое? Можно не сомневаться. Только что будет, если все фермеры, которые сегодня обрабатывают землю, тоже решат последовать его примеру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: