Письмо любимому Николаеву в канун Дня рождения

Здравствуй, мой любимый Николаев!
Пишу тебе я, твоя жительница. Мы с тобой знакомы 25 лет, это немного, но и не мало. На твоих улицах прошло моё детство. В тени твоих деревьев я смеюсь и грущу, по твоим дорогам я прохожу десятки километров, в твоих домах я приобретаю друзей и также их теряю, я любуюсь твоими закатами, реками и архитектурой. Всё самое важное и второстепенное происходит при твоём содействии.

Сейчас ты не тот Николаев, которым тебя хотят видеть все твои жители. Ты стал грязным, неухоженным, депрессивным. Осознавать это очень грустно. В моих глазах, да я уверена не только в моих, ты город – сказка. Вот только сейчас эта сказка страшная. Тебя уродуют непонятными сооружениями, на твоих улицах не убирается мусор, а по разбитым дорогам постоянно текут зловонные реки. Все зелёные насаждения превращают в дрова, оставляя расти сухостои. Ты вместе с каждым жителем переживаешь амброзию, нашествие тараканов и другую нечисть. Знаешь, сейчас твоё сердце – центр – стало очень серым. Говорят, это модно. Говорят, в Европе так везде – новые стандарты. Успокаивают, что скоро привезут декоративные деревья и установят фонтаны, и ты оживешь, заиграешь новыми красками. А я не верю. Потому что все масштабные изменения в тебе должны делаться с душой. А что могут сделать люди, которые не любят тебя просто за то, что ты есть? Что хорошего могут принести тебе те, кто смотрит на тебя и в каждом твоём уголочке видят не твою красоту, а валюту?

Знаешь, тебе придумали логотип. Говорят, что он поможет сделать тебя привлекательнее для туриста. Но разве можно заманить цветным значком людей, которые видят грязные обочины, разбитые дороги, когда в глаза бросается не твоя величайшая красота, а обыденная серость? Говорят, я просто ничего не понимаю. Может быть…

Николаев, тебе вот-вот исполнится 230 лет. Ты видел уже столько всего, столько жизней прожил. Не без твоего участия рождались тысячи великих людей, и не без твоего участия они уходили. Ты терпишь всё, ведь тебя никогда не спрашивают. Ты просто ждёшь своего часа. Власть каждый раз меняется, как и меняются твои руководители, а ты – ты остаешься. Этот твой юбилей мы отпразднуем на широкую ногу, несмотря на то, что теперь ты владеешь серым гранитным сердцем, но в этом году это должно стать твоей изюминкой, так решил твой нынешний руководитель. Все будут танцевать, балагурить, петь, и наверное пить… куда без этого? Будут подарки и почётные гости. Жаль, президент не приедет, сейчас все на него надеются. Но твой руководитель с ним не в ладах, поэтому и не приглашает, был бы кто-то другой, может пригласил. Но это не страшно, главное, чтобы праздник удался.

Я вообще пожелать тебе хочу, правда получится, что желаю и себе, но всё же… Я хочу, чтобы в следующем году мы праздновали твой День рождения с другим руководителем, который будет любить тебя так, как житель города, принявший решение прожить свою счастливую жизнь в Николаеве, и не потому, что нет денег уехать из «этого клятого места», а потому, что лучше тебя города нет. Я хочу, чтобы он холил тебя и лелеял, как маленького ребёнка: баловал тебя красивыми конструкциями, высаживал много зелёных деревьев, ярких цветов, оживали клумбы на проспектах. Пускай благодаря подходу нового руководителя, бездомные животные обретут дома, получат работу николаевцы, вернется твоя слава города корабелов и города невест. И конечно же дороги, пускай они станут такими ровными и серыми, как твоё сердце, а сердце – радует глаз и цветёт. Можно продолжать список моих пожеланий тебе бесконечно, но пока и этого достаточно, главное – чтобы сбылось. Да, понадобится время, чтобы вылечить тебя от такой затяжной депрессии, но ты же и не такое переживал.

Понимаю, каждый из нас, твой житель, тоже виноват: мы бросаем на твои улицы мусор, выгуливаем на твоих газонах четвероногих питомцев, и не убираем за ними. Мы ломаем всё новое, что строится, пускай не всегда специально. Но мы все будем учиться становиться лучше, ради тебя, и ради друг друга.

Ты прости, что я с тобой на «ты» просто мы так много с тобой переживаем каждый день. Но я верю, что у страшной сказки будет счастливое продолжение. Мы с тобой всё переживём!

P.S. Николаев, я люблю тебя!

Мария Семененко

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее большинство голосов
ЛяШко
ЛяШко

Це як треба було насвинячітисі бурячіхі, щоб цей маразм написати? Миколаїв город Казка? Шановна 25 річна дебілка, тільки сьогодні у Коробельному районів знову льеться гімно по вулицям, идіть впадіть мармизою и хлебніть свого счастя и казки по самі вуха.

Элита
Элита

Подруга походу у себя на грядке закладку нашла и употребила чепуху такой ещё не читал

Марк
Марк

Зачем я это прочитал?

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: