У Фирташа в Армянске забрали предприятие? Кто стал новым собственником «Крымского титана»

У предприятия «Крымский титан» в Армянске появился новый собственник, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов. При этом название компании и ее бенефициаров не раскрываются.

По словам Аксенова, новый собственник «Крымского титана» должен решить все проблемы с ухудшением экологической ситуации в Армянске – в противном случае предприятие будет «национализировано» российскими властями. До этого конечным бенефициаром «Крымского титана» был украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который уже несколько лет находится в Австрии в ожидании экстрадиции в США.

Руководитель украинского Центра журналистских расследований Валентина Самар отмечает, что смена собственника «Крымского титана» пока никак не задокументирована в открытых источниках.

– Пока что мы не можем сказать, что есть какое-то документальное подтверждение словам Сергея Аксенова. «Крымский титан» существует в двух юрисдикциях одновременно: после оккупации Крыма все предприятия должны были перерегистрироваться по российскому законодательству, при этом они же остались в украинских реестрах. Это филиал компании «Юкрейниан кемикал продактс», юридический адрес находится в Киеве вместе со всеми активами Фирташа. В российской юрисдикции было решено филиал сдать в аренду специально созданной московской компании «Титановые инвестиции». Таким образом управляли «Крымским титаном», и я пока ни в российских, ни в украинских реестрах не вижу смены структуры собственности. Возможно, она произошла в офшорах и юрисдикциях иных государств.

Валентина Самар указывает на то, что в ноябре должно состояться заседание суда в Москве по делу о банкротстве предприятия из-за высокой закредитованности. Кроме того, на прошлой неделе в российских СМИ появилась информация о том, что предприятие «Крымский титан» задолжало около 1,8 миллиарда рублей ресурсоснабжающим организациям.

– Фирташ должен деньги российскому банку ВТБ, его имущество и активы на Кипре арестованы. Отдавать долги ему, по сути, нечем, иначе бы он уже расплатился. Идут параллельно суды в Украине, в том числе московская и киевская компании судятся между собой. В общем, я не понимаю, как можно было продать актив, который закредитован и находится под арестом, а кредитор известен. Есть только один вариант: собственником стал кредитор. Но опять же в реестрах это не отражено… До аннексии Фирташ мог вырасти до крупнейшего в Европе производителя двуокиси титана, и все это накрылось медным тазом в связи с оккупацией Крыма и с введением санкций, согласно которым никакое сырье на полуостров завозить нельзя. Украина закрыла порты, железнодорожное сообщение, и дальше пошли схемы по поставкам ильменита – сырья для завода. Отсюда все беды «Крымского титана».

Армянск: кислота «наступает»

Президент центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар объясняет, что «Крымский титан» не смог бы работать дальше, даже обходя санкции.

– Двуокись титана – базовое сырье для производства широкого спектра продуктов, начиная от банальных лакокрасочных материалов и заканчивая самим титаном. Традиционно спрос большой, это ценный актив. Санкции очень удлинили логистическую цепочку, но обходная схема была разработана. Сырье из карьера в Житомирской области по железной дороге отправляется в порт, перегружается на судно, которое идет в Турцию, потом оттуда другое судно везет ильменитовую руду в Крым, нарушая санкции, и только затем попадает на завод. Это удлинение цепочки привело к тому, что предприятие стало убыточным, плюс дефицит воды – хотя собственнику последнее было все равно. Дальше эта убыточная схема продолжаться не может, но будет ли изменение собственника на самом деле, или это просто перепрятывание актива – пока что однозначного ответа нет.

Михаил Гончар полагает, что новому собственнику, если таковой действительно есть, сначала придется выплачивать долги, так что он вряд ли начнет сразу модернизировать производство ради меньшего воздействия на окружающую среду.

– В любом случае в ближайшее время не будет идти речь о какой-то модернизации предприятия, а тем более об улучшении экологической обстановки вокруг него. Без днепровской воды вопрос экологии в Армянске не решить.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что с анонсированной экстрадицией Дмитрия Фирташа в США не все так однозначно.

– Я сомневаюсь, что смена собственника связана с намерением Австрии экстрадировать Дмитрия Фирташа в США. Во-первых, есть бизнес-структура, которая не обязательно связана напрямую с собственником. Во-вторых, еще не факт, что его выдадут, потому что адвокаты работают и уже поданы новые иски, так что я не исключаю возвращение Фирташа в Украину. Что касается смены собственника, мы не знаем, реальная ли она или просто на вывеске. Тем более что у Фирташа есть элементы цикла по производству диоксида титана – месторождения, рынки сбыта. В любом случае смена собственника – это длительная процедура.

Химик-биолог Одесского национального университета имени Мечникова Владислав Балинский уверен, что жителям севера Крыма не стоит ждать кардинальных изменений в производстве диоксида титана, которое сейчас приводит к кислотным выбросам в атмосферу.

– Происходит наращивание производства. Есть интересная статья в журнале «Вестник химпрома», где описываются перспективы производства диоксида титана. Там есть таблица о том, что прирост производства на «Крымском титане» в 2014-2015 годах составил от 47 тысяч тонн до 77 тысяч тонн в год. В этой же статье обсуждались перспективы увеличения объемов производства к 2019 году до 120 тысяч тонн. А производство сульфатным способом – очень грязное. Производство другим способом предполагает совсем другие поставки, другой продукции, абсолютно новое производство. Предположить, что на фоне дефицита воды и непонятно каким образом осуществляющихся поставок ильменитовых руд, которые все так же продолжают везти с территории Украины, будет происходить такое же массовое производство, – я очень сильно сомневаюсь.

Крым.Реалии

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: