270x77

"Сколько можно дурить и травить народ?", - жители Корабельного района жалуются на качество газа

Жители Корабельного района города Николаева уже не в первый раз жалуются на непривычный цвет газа при горении на своих кухнях.

"Уже второй день в Балабановке из газовых конфорок идет красное пламя, в два раза больше времени нужно, чтобы закипел чайник, еще и голова начинает болеть, когда находишься у плиты, во время сгорания такого газа.
Сколько можно дурить и травить народ?!!", - написал сегодня, 8 сентября, в редакцию "Корабелов.Инфо" местный житель Александр, прислав соответствующее фото.

Эксперты говорят, что цвет иногда меняется из-за изменения соотношения составляющих газовой смеси:

- Красный цвет может быть из-за увеличения количества азота в смеси. Его наличие действительно может немного понижать температуру горения смеси. Если же у вас желтое пламя, значит в газе больше пропан-бутана. В этом случае этот газ даже даст больше тепла. В Украине согласно ГОСТУ, в бытовом газе должно быть не меньше 93% метана, а калорийность газа должна быть не ниже 7600 ккалорий на кубический метр. Эти параметры контролируются. И специально тот же азот в газ не добавляют, так как разбавленная таким образом смесь будет дороже исходной. Газ плохого качества может быть в том случае, если его не успевают очистить от примесей после добычи.

По словам специалистов, было несколько попыток доказать, что газ потребителям поставляется худшего качества, чем прописано в госстандартах, но после всех анализов оказывалось, что он соответствует нормам.

Как отмечали недавно в "Николаевгазе", разница в калорийности газа объясняется различными источниками поступления газа: отечественной добычи и импортированный из других стран. По информации АО «Укртрансгаз», импортный газ имеет стабильный состав, а параметры газа украинской добычи меняются в зависимости от месторождения. Несмотря на это, весь газ соответствует действующему стандарту.

«Мы неоднократно получали от потребителей жалобы на качество газа... Основной показатель качества природного газа - теплота сгорания (калорийность). Чем она выше, тем меньше объем газа необходимо потратить. Проведенный анализ показал, что в дома наших потребителей поставляется газ, который отвечает всем требованиям качества», - рассказал после недавней проверки технический директор ПАО «Николаевгаз».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: