Происшествия

«Персонал ушел праздновать», — родственники умершего николаевца обвиняют врачей в его смерти

В Николаеве родственники 43-летнего Юрия Ч. обвиняют врачей первой городской больницы в некомпетентности и служебной халатности, которая привела к смерти родного им человека.

Об этом сообщила дочь умершего в социальной сети Instagram.

Корреспондент «Новостей-N» связался с семьей погибшего и выяснил обстоятельства произошедшего.

43-летний Юрий Ч. почувствовал недомогание, вернувшись домой из Одессы, где был несколько дней в командировке. Мужчину рвало, он чувствовал общую слабость. Симптомы напоминали обычное отравление, поэтому унять рвоту пытались сорбентами. Когда же увидели, что результата такое самолечение не приносит, а Юрию становится все хуже, домашние забили «тревогу» и вызвали «скорую».

В субботу, 24 августа, в День независимости Украины «скорая» доставила его в больницу скорой медицинской помощи города Николаева. В приемном покое больного осмотрели врачи-интерны. Самостоятельно установить первичный диагноз они не смогли и сообщили родственникам, что сейчас позовут врача-хирурга. После 20-минутного ожидания интерны, ходившие за хирургом, вернулись одни, и сообщили, что хирург велел везти больного в больницу № 1 на Володарского.

Жена и дочь Юрия вызвали машину и сами отвезли больного на Володарского. В приемном покое первой городской больницы больного осмотрел дежурный врач и заявил, что у Юрия увеличена печень, в связи с чем им было принято решение о госпитализации пациента в ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ стационар.

В стационаре больному поставили капельницу: раствор сульфата магния. В конце первого дня больному несколько полегчало.

Дочь погибшего утверждает, что на протяжении последующих двух дней к ее отцу никто не хотел подходить. Медсестру приходилось упрашивать ставить капельницы.

— Ловили медсестер за руки, за ноги. Медсестра, работающая в воскресенье, вообще игнорировала, когда ее звали, она разворачивалась и уходила на улицу курить, — рассказала дочь погибшего.

В понедельник в отделении вообще не оказалось ни одной медсестры — лишь одна женщина, отвечающая за журнал посещений. К ней и подошли просить помощи отчаявшиеся мать с дочкой, на что получили отказ: «Это не моя работа», — отвечала женщина. Однако спустя время все же согласилась поставить капельницу.

— Капали только за деньги, только за слезы, — вспоминает происходящее дочь погибшего.

К тому времени капельницы уже не приносили никакого эффекта — Юрий жаловался на рези в животе, на ощущение жжения, его тело было покрыто холодным потом. Сменить лечение и обратиться к врачу не было возможности — всем говорили ждать вторника, когда все выйдут на работу.

— Нам говорили — ждите вторника и вам помогут. Мы не дождались. Во вторник, когда он уже был без сознания, когда подошли все врачи, его быстро на каталках доставили в реанимацию, но там ничего не смогли уже сделать. Мы не дождались помощи, — рассказала дочь Юрия.

Юрий Ч. скончался в обед во вторник, 27 августа, спустя 4 дня лечения в больнице, где без анализов определили — проблема в печени, нужно чистить. И пока он лежал под капельницами, у него отказала поджелудочная. В заключении вскрытия указано: причиной смерти является геморрагический панкреонекроз — наиболее тяжелая «запущенная» форма панкреонекроза, для которой характерно стремительное развитие и сопровождение внутренним кровотечением. При данной форме наблюдается необратимое отмирание тканей и клеток железы. При подобном заболевании смертность составляет около 50% — даже при правильно установленном диагнозе и адекватном лечении.

Дочь умершего считает, что не последнюю роль в смерти ее отца сыграло то, что практически весь персонал ушел праздновать День независимости.

Из рассказа дочери возникает как минимум два вопроса. Первый — почему врач-хирург БСМП не спустился в приемный покой, а заочно, не видя больного, дал команду отпарвить его на Володарского?

И второй — почему врач приемного покоя первой горбольницы принял решение о госпитализации больного в терапевтический стационар? Ведь при картине «острого живота», которая была достаточно ярко выражена у пациента, показана экстренная госпитализация в хирургический станционар.

Тег

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close