"Красная вода в колодце, токсичные дороги", - жители сел возле НГЗ жалуются на местную власть

"Руководители привыкли, что все проглатывают и молчат, а я молчать не собираюсь..." - говорит Наталья П. о дороге на одной из улиц в селе Лиманы (Витовский район Николаевской области), отремонтированной с помощью насыпного грунта, привезенного с НГЗ.

- Еще 22 июня 2019 года нам "подремонтировали" дорогу на улице Садовой, засыпав ее шламовыми отходами, в которых много токсических веществ. У детей пошла аллергическая реакция, стоматит. Нас никто не предупреждал, что привезут этот грунт с НГЗ, иначе мы бы не позволили им высыпать у нас эту гадость. Вот, люди на улице Набережной заранее узнали - вышли и не дали у них этого сделать. В тот день я позвонила и главе территориальной общины Ивану Назару, и старосте села Наталье Панаший. Назар сказал, что там "чистый щебень". Но я набрала этого щебня в чистую банку и отвезла в лабораторию (в Николаеве меня везде "отфутболили", тогда я поехала в Киев и там сдала грунт на анализ в независимую лабораторию). Правда, ответ нужно было забрать через 3 недели, но зато теперь мы знаем, что в том грунте содержится, - рассказала для "Корабелов.Инфо" жительница села Лиманы Наталья Андреевна, опубликовавшая на своей странице в соцсети "Фейсбук" результат указанного исследования.

"Вот состав Вашей дороги, которую Вы так все защищаете... После каждого дождя, таяния снега, при солнечной погоде испаряется, и этими парами будут дышать все, но более уязвимые - это наши ДЕТИ - для которых мы живем... Если наплевать громаде, области, то как же ВЫ, неужели ВЫ безразличны не только к себе. Завод, экология и все им подобные молчат, зарабатывая на этом, а ВСЕ МЫ теряем самое драгоценное для нас ЗДОРОВЬЕ, которое не купить-не продать.

Я и моя семья не намерены молчать, будем бороться, добиваться льгот, оздоровления в санаторных учреждениях, качественной медицины, дезактивации (территории, сооружений), которую должны проводить при каждой экстренной ситуации и каждые полгода. Может, достаточно плевать в колодец, с которого пьешь, и защищать интересы людей, которым ВЫ безразличны? Может, пора позаботиться о себе? Кроме ВАС никто этого не сделает", - пишет Наталья П., обращаясь к односельчанам.

Женщина сожалеет, что кроме ее семьи никто не осмеливается ругаться с местной властью за свои права, и говорит, что сама она, получается, "одна против всех".

"У одного жителя нашего села в колодце красная вода, не пригодна для питья (на глубине до 18 м). Панаший замяла это дело вместе с экологами завода. А Вы молчите, у Вас нет детей, внуков, здоровье Вам не нужно, да и пищевая вода зачем - можно обойтись без нее? Думаете, что делаете?", - написала в соцсети Наталья Андреевна, в разговоре с нашей редакцией отметив, что в данном случае "экологи были с НГЗ - руками развели".

Женщина рассказала для "Корабелов.Инфо", что она обратилась с просьбой разобраться в проблеме в Администрацию Президента (в тот же день, когда только сдала грунт на анализ), но оттуда спустили указание разобраться назад, в Николаевскую область. Наталья Андреевна и с Госпродпотребслужбой местной общалась, и с санстанцией, и с местной прокуратурой №2, расположенной в здании администрации Корабельного района. Однако, по ее словам, разбирательства если и идут, то очень медленно:

- Я не понимаю такого отношения. Это же экологическая катастрофа! За последние дни ничего не изменилось, только успели аналогичным образом засыпать все дороги в Лупарево.

"Я с ними воюю с 2011 года, и думаю, что скоро правда будет на нашей стороне, и будем получать льготы, только нужно быть дружными, как в других громадах, не давать расслабляться руководству, а все контролировать: сделали - отчиталась, и т. д. Я неоднократно выносила вопрос на сессию, но долбаные депутаты-подкаблучники не поддержали...", - написала Наталья П.

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: