"Красная вода в колодце, токсичные дороги", - жители сел возле НГЗ жалуются на местную власть

"Руководители привыкли, что все проглатывают и молчат, а я молчать не собираюсь..." - говорит Наталья П. о дороге на одной из улиц в селе Лиманы (Витовский район Николаевской области), отремонтированной с помощью насыпного грунта, привезенного с НГЗ.

- Еще 22 июня 2019 года нам "подремонтировали" дорогу на улице Садовой, засыпав ее шламовыми отходами, в которых много токсических веществ. У детей пошла аллергическая реакция, стоматит. Нас никто не предупреждал, что привезут этот грунт с НГЗ, иначе мы бы не позволили им высыпать у нас эту гадость. Вот, люди на улице Набережной заранее узнали - вышли и не дали у них этого сделать. В тот день я позвонила и главе территориальной общины Ивану Назару, и старосте села Наталье Панаший. Назар сказал, что там "чистый щебень". Но я набрала этого щебня в чистую банку и отвезла в лабораторию (в Николаеве меня везде "отфутболили", тогда я поехала в Киев и там сдала грунт на анализ в независимую лабораторию). Правда, ответ нужно было забрать через 3 недели, но зато теперь мы знаем, что в том грунте содержится, - рассказала для "Корабелов.Инфо" жительница села Лиманы Наталья Андреевна, опубликовавшая на своей странице в соцсети "Фейсбук" результат указанного исследования.

"Вот состав Вашей дороги, которую Вы так все защищаете... После каждого дождя, таяния снега, при солнечной погоде испаряется, и этими парами будут дышать все, но более уязвимые - это наши ДЕТИ - для которых мы живем... Если наплевать громаде, области, то как же ВЫ, неужели ВЫ безразличны не только к себе. Завод, экология и все им подобные молчат, зарабатывая на этом, а ВСЕ МЫ теряем самое драгоценное для нас ЗДОРОВЬЕ, которое не купить-не продать.

Я и моя семья не намерены молчать, будем бороться, добиваться льгот, оздоровления в санаторных учреждениях, качественной медицины, дезактивации (территории, сооружений), которую должны проводить при каждой экстренной ситуации и каждые полгода. Может, достаточно плевать в колодец, с которого пьешь, и защищать интересы людей, которым ВЫ безразличны? Может, пора позаботиться о себе? Кроме ВАС никто этого не сделает", - пишет Наталья П., обращаясь к односельчанам.

Женщина сожалеет, что кроме ее семьи никто не осмеливается ругаться с местной властью за свои права, и говорит, что сама она, получается, "одна против всех".

"У одного жителя нашего села в колодце красная вода, не пригодна для питья (на глубине до 18 м). Панаший замяла это дело вместе с экологами завода. А Вы молчите, у Вас нет детей, внуков, здоровье Вам не нужно, да и пищевая вода зачем - можно обойтись без нее? Думаете, что делаете?", - написала в соцсети Наталья Андреевна, в разговоре с нашей редакцией отметив, что в данном случае "экологи были с НГЗ - руками развели".

Женщина рассказала для "Корабелов.Инфо", что она обратилась с просьбой разобраться в проблеме в Администрацию Президента (в тот же день, когда только сдала грунт на анализ), но оттуда спустили указание разобраться назад, в Николаевскую область. Наталья Андреевна и с Госпродпотребслужбой местной общалась, и с санстанцией, и с местной прокуратурой №2, расположенной в здании администрации Корабельного района. Однако, по ее словам, разбирательства если и идут, то очень медленно:

- Я не понимаю такого отношения. Это же экологическая катастрофа! За последние дни ничего не изменилось, только успели аналогичным образом засыпать все дороги в Лупарево.

"Я с ними воюю с 2011 года, и думаю, что скоро правда будет на нашей стороне, и будем получать льготы, только нужно быть дружными, как в других громадах, не давать расслабляться руководству, а все контролировать: сделали - отчиталась, и т. д. Я неоднократно выносила вопрос на сессию, но долбаные депутаты-подкаблучники не поддержали...", - написала Наталья П.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Немезида
Немезида

Знаем эту аХтевистку, Павловскую Н.А.! Любительница шары, материальную помощь выдели, проезд в Лиманы сделай бесплатный, непонятные льготы назначьте, тарифы на воду в Лиманах завышены в разы и т.д., чуть не забыл, электроннергию с трёх ветряков в Лиманах должны подавать жителям села бесплатно. Странно слышать вал аналогичных претензий от человека, который давненько официально не работает, налоги не платит, но Наталье Андреевне вечно все и всё должны! Кстати, с таким же успехом можно сдать на химический анализ шифер с крыш большинства жителей Лиман, азбест , цинк, кадмий, свинец, ртуть... Так может вернёмся в каменный век, в мазанку под стрихой?)

Тан
Тан

Внимательно посмотрите на цифры лабораторных исследований - если они соответствуют действительности то мы находимся в зоне экологического бедствия . Был заказ на исследования от громады ? Значить администрация согласна с результатами . А "обосрать " эта методика администрации отработана .

ВАЛЕРИЙ
ВАЛЕРИЙ

Исходя из тех же цифр лабораторных исследований, критические показатели, т.е. выше допустимого максимума, только по свинцу (в 2 раза), у остальных, либо в пределах нормы, либо критерия нет вообще. А таблица Менделеева у нас во всём, даже в самом человеческом организме. Давайте будем объективными.

ДиДи
ДиДи

свинец - результат 16, пдк 32. может в 2 раза ниже?

ДиДи
ДиДи

внимательно? там все ниже ПДК. кроме масла какого то.
Но для дорог это норма, если пошкрябать асфальт в городе - там еще больше будет.

Доброжелатель
Доброжелатель

Вот так обычные шавки с забитым взглядом в пол лают на людей добивающихся СВОИХ и чужих прав. Мы же все налоги платим и власть обязана делать то чего добиваются эти люди сама, без пинков активистов.
Но скотом безмолвным быть проще, везите им ещё щебня из шлама, быдло недовольно что мало яда.

Виктория
Виктория

А можете приехать напротив моего дома в моем присутствие с екологами на брать этот " грунт " и сдать на исследование. Напоминаю вам, что токсические вещества не разлагаются а накопычиваются и тогда в судебном порядке посмотрим кто прав а кто виноват. А поводу работы моей мамы не вам судить, платит налоги или платить а от ношение к делу никакого не имеет.Вы так хорошо знаете мою маму, что я даже знаю кто это пишет. Боитесь от кармашки оторваться здоровья важнее чем ваши бредни, если не компетентны в этих вопросах признайте это. У нас неоспоримые факты на руках.

Корабельный
Корабельный

А почему бы и не дать льготную электроэнергию населению села от ветряков и воду по доступной цене? Сочувствую жителям улицы Степной, где они расположены. Синдром ветрогенератора никто не отменял. А в Лиманах довольно часто отключают свет и даже мобильная связь не всегда работает.
P.S. Для молодежи из досуга только сеть наливаек. Ни клуба, ни доступного спортзала, на сколько мне известно, там нет.

Вася
Вася

Что уж говорить, сам завод был химическим, а после купленных экологов стал металлургический. Какую металлургию производит? Забрали доп. дни отпуска и др. у рабочих. А загрязнения вокруг откупаются компьютерами в классы каждый год. Ждите третье шламовое поле.

Просто так
Просто так

Зря обсе*раете какую то там ахтевистку. Лиманы и прилегающие к НГЗ - красивые села, в которых пока что живут люди. И вынуждены жить с ухудшающейся экологией. Я не понимаю смысл таких заводов, которые работаю в серьезный ущерб экологии. И все прицепились в этому русалу как к дойной корове, нас кормят, нас кормят. Не смейте гнать на НГЗ. Вроде это последняя надежда Украины. У НГЗ нет никакой программы утилизации этих отходов, что вообще будет через 15 лет?

Свобода
Свобода

А что будет, будет ещё хуже чем сейчас, и без того нгз шламом награждает и реку и лиман и ближайшие села. А так же когда возят глинозем награждают им наши лёгкие. Вагоны ведь очистку после погрузки не проходят. И несётся поезд неся на себе медленную белую смерть. Ко всему прочему с людей которые там работают сняли вредность, а вы спросите, долго ли живут те, кто работает там без распираторов? Нет ли у них рака?

Просто так
Просто так

Я думаю вопрос зависает на уровне области, так как он касается небольшого количества людей. Пару сел, и корабельный район, который живет проблемами выбора сосисок.

Все бывает
Все бывает

Так это - никель, цинк и хром завышены. Срочно собирать цветняк по всей улице!!!

Ден
Ден

Вы стадо больше жрите колбасу по 50 гривень и подешевле продукты в супермакетах покупайте, а потом на рак жалуйтесь.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: