Политика

"Транзита российского газа через Украину с 2020 года, скорее всего, не будет", – «Нафтогаз»

Начиная с 2020 года транзита российского газа через территорию Украины, скорее всего, не будет, считает исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Об этом он сообщил в эфире Радио Свобода.

«К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток», – сказал он.

Витренко напомнил, что аналогичные действия Украина предприняла в 2009 году, но тогда газотранспортная система работала в полуаварийных режимах. По его словам, в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию.

«Было модернизировано пять компрессорных основных станций, так называемая обмотка. Сейчас они могут работать в двух направлениях. С 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа, несмотря на то что газ не будет поступать из России», – рассказал Витренко.

Очередные консультации трехсторонних переговоров по транзиту газа с участием России, Украины и Еврокомиссии могут состояться во второй половине сентября, утверждает ZN.UA

Сообщалось о том, что экспорт российского газа в Европу может резко сократиться.

Тег

Связанные статьи

9 комментариев

    1. (Антирогулятина) Я противник майдана. Я не уважаю тех кто голосовал за пороха. Но я украинец. Ты фильтруй базар.Провокатор......

  1. Россия вынудит заключить контракт на транзит. Или Путину пукан разорвут Европе за срыв контрактов.

  2. Из России в Германию достраивают вторую трубу(северный поток 2). В нашей трубе уже нет надобности.
    Теперь Германия, а не Украина будет контролировать весь поток газа в Европу.

  3. Да чхать Германия и Россия хотели на всех.
    Северный поток 2 они достроят до нового года.
    А Украина будет покупать тот же газ но через Германию и дороже, плюс потеряет $4млд которые могла иметь за транзит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close