Общество

Опасные мохнаторукие китайские крабы захватывают Днепро-Бугский лиман — экологи бьют тревогу

В Днепро-Бугском лимане на Николаевщине выловили несколько мохнаторуких китайских крабов. В Ассоциации рыболовов Украины бьют тревогу, поскольку этот вид чрезвычайно опасен, он может нанести серьезный урон отечественной флоре и фауне.

Китайские мохнаторукие крабы главным образом обитали в озере Янчэнху и Желтом море. Но в начале двадцатого века вместе с балластными водами попали в Европу. А оттуда уже и к нам, в Черное море. У мохнаторуких крабов в наших акваториях нет естественных врагов, и поэтому большая вероятность того, что они могут заселить огромные водные территории. Тем более этот вид крабов может жить как в пресной, так и соленой воде.

Мохнаторукие крабы агрессивны по отношению к аборигенным водным жителям и очень плодовиты. Поэтому появление их в каком-то водоеме практически всегда приводит к тому, что они заселяют все окрестные акватории. Ученые с тревогой прогнозируют, что в ближайшее десятилетие членистоногие могут обжить все водное пространство Украины.

Мясо данного вида лучше не употреблять в пищу, так как мохнаторукие крабы являются переносчиками легочного сосальщика. Этот человеческий паразит поражает легкие, а иногда и головной мозг, и вызывает тяжелое заболевание парагонимоз.

Согласно докладу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) мохнаторукий краб считается одним из ста наиболее опасных инвазивных видов в мире. В тех странах, где они обитают, крабы уже нанесли колоссальный урон экосистеме и экономике.

«Крабы уничтожают рыбу в водоеме, съедают рыбью икру, не брезгуют и другими водными обитателями, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Мохнаторукие крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвлённые норы, в том числе и в плотинах и других гидротехнических сооружениях. Это неоднократно приводило к масштабным авариям«.

Об этих и других водных «пришельцах» подробнее читайте на УНИАН.

«На украинских водоемах идет настоящая война. Чуждые нашей природе виды наступают на отечественных водных обитателей, — говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и 2 вида крабов. Ученые не могут предсказать, чем нашествие чужеродных видов обернется впоследствии для отечественной окружающей природной среды.

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Корабли с экзотических стран ещё не то нам привезут.
    Спасибо нашим портам, наполняющих чьи-то карманы. Толку простому люду ничтожен по сравнению с загрязнением акватории да и всей экологии в округе и дорогам.

  2. Китайский мохнаторукий краб[1][2][3][4][5], или китайский мохнорукий краб[6] (лат. Eriocheir sinensis) — вид крабов из семейства Varunidae. Исходное место обитания — Жёлтое море. Своё название получил за многочисленные волоски на ходных ногах. В Китае мясо этого краба считается деликатесом. Википедия.

    1. Абсолютно все что указано в этой статье взято из википедии. Вы добавили только последнее предложение. Заметьте: только в Китае.
      Крыс наверное тоже можно кушать, но они являются распространителями болезней как и эти крабы.

  3. На суше всё точно так же, как и в водоёмах. Только за пару дней встретил в Николаеве несколько мусульманок и двух агрессивных американских миссионеров с библией в руках…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close