Опасные мохнаторукие китайские крабы захватывают Днепро-Бугский лиман - экологи бьют тревогу

В Днепро-Бугском лимане на Николаевщине выловили несколько мохнаторуких китайских крабов. В Ассоциации рыболовов Украины бьют тревогу, поскольку этот вид чрезвычайно опасен, он может нанести серьезный урон отечественной флоре и фауне.

Китайские мохнаторукие крабы главным образом обитали в озере Янчэнху и Желтом море. Но в начале двадцатого века вместе с балластными водами попали в Европу. А оттуда уже и к нам, в Черное море. У мохнаторуких крабов в наших акваториях нет естественных врагов, и поэтому большая вероятность того, что они могут заселить огромные водные территории. Тем более этот вид крабов может жить как в пресной, так и соленой воде.

Мохнаторукие крабы агрессивны по отношению к аборигенным водным жителям и очень плодовиты. Поэтому появление их в каком-то водоеме практически всегда приводит к тому, что они заселяют все окрестные акватории. Ученые с тревогой прогнозируют, что в ближайшее десятилетие членистоногие могут обжить все водное пространство Украины.

Мясо данного вида лучше не употреблять в пищу, так как мохнаторукие крабы являются переносчиками легочного сосальщика. Этот человеческий паразит поражает легкие, а иногда и головной мозг, и вызывает тяжелое заболевание парагонимоз.

Согласно докладу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) мохнаторукий краб считается одним из ста наиболее опасных инвазивных видов в мире. В тех странах, где они обитают, крабы уже нанесли колоссальный урон экосистеме и экономике.

"Крабы уничтожают рыбу в водоеме, съедают рыбью икру, не брезгуют и другими водными обитателями, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Мохнаторукие крабы считаются непревзойденными землекопами, они вырывают длинные (более 5 метров) разветвлённые норы, в том числе и в плотинах и других гидротехнических сооружениях. Это неоднократно приводило к масштабным авариям".

Об этих и других водных "пришельцах" подробнее читайте на УНИАН.

«На украинских водоемах идет настоящая война. Чуждые нашей природе виды наступают на отечественных водных обитателей, - говорят в Ассоциации рыболовов Украины.

За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и 2 вида крабов. Ученые не могут предсказать, чем нашествие чужеродных видов обернется впоследствии для отечественной окружающей природной среды.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее большинство голосов
Хомяк
Хомяк

Корабли с экзотических стран ещё не то нам привезут.
Спасибо нашим портам, наполняющих чьи-то карманы. Толку простому люду ничтожен по сравнению с загрязнением акватории да и всей экологии в округе и дорогам.

Маша
Маша

Китайский мохнаторукий краб[1][2][3][4][5], или китайский мохнорукий краб[6] (лат. Eriocheir sinensis) — вид крабов из семейства Varunidae. Исходное место обитания — Жёлтое море. Своё название получил за многочисленные волоски на ходных ногах. В Китае мясо этого краба считается деликатесом. Википедия.

Хомяк
Хомяк

Абсолютно все что указано в этой статье взято из википедии. Вы добавили только последнее предложение. Заметьте: только в Китае.
Крыс наверное тоже можно кушать, но они являются распространителями болезней как и эти крабы.

€-пеец
€-пеец

На суше всё точно так же, как и в водоёмах. Только за пару дней встретил в Николаеве несколько мусульманок и двух агрессивных американских миссионеров с библией в руках...

Нуда
Нуда

Ну конечно, гамно сливаем, химию, Ну а крабы все трагедия, катастрофа

Я не робот
Я не робот

ПУТИН- АСТАНАВИСЬ!!!

Клоун
Клоун

это что тот самый краб на галерах?

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: