ОбществоПолитика

"ДнепрНаш!": оккупанты в Крыму требуют воду от Украины

Российские власти аннексированного Крыма намерены инициировать переговоры с украинскими властями, чтобы просить пустить на полуостров воду с реки Днепр. Об этом передают росСМИ.

Отмечается, что планируется обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной «о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берет свой исток в России».

«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», — сказал «заместитель председателя Совета министров — постпред Крыму при президенте РФ» Георгий Мурадов.

Отметим, Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года. В наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова — Джанкойский, Красноперекопский и город Армянск, где наблюдается засоление подземных вод.

Как известно, запущенный в 1963 году Северо-Крымский канал на 85% обеспечивал Крым пресной водой. С мая 2014-го поставки воды были приостановлены сначала в результате неуплаты ее перекачки, а затем – по политическим вопросам.

Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич ответил «властям» временного оккупированного полуострова на просьбу относительно возобновления поставок воды.

Он напомнил оккупационным властям, что полуостров Крым – это территория Украины, а не России. Также он отметил, что после аннексии Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение, канал, который находится на украинской территории, на что Украина имеет полное право.

Кориневич сказал, что местному населению питьевой воды достаточно, а вот государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами.

«Все претензии государства-оккупанта по днепровской воде не имеют какого-либо правового или международно-правовой основы», — резюмировал украинский представитель.

Тег

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Разговор с Украиной с помощью шантажа и запугиваний неконструктивен.
    Этот канал был построен Хрущёвым за 20 лет, на разработку и строительство были привлечены лучшие специалисты из Киева. Чтобы дать Крыму воду вдоль Днепра были затоплены сотни наших деревень.
    Жалко конечно страданий простых людей.
    Пусть люди Крыма обратятся напрямую к народу Украины. Ведь подавляющее большинство являются до сих пор нашими гражданами и имеют паспорт Украины.

  2. Ну раз вода ихняя, то пусть через крымский мост перебрасывают.
    А вообще если Крым это Украина, то зачем своих граждан без воды оставлять.

  3. К чему этот провокативный недозаголовок к статье? Кастрюли, кидайте помидоры, или Крым- это Украина, а как можно было на свою территорию воду перекрыть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close