Дело экс-губернатора Романчука затягивается из-за неявки прокурора

В Центральном районном суде Николаева во вторник, 13 августа из-за неуважительной неявки прокурора не состоялось судебное заседание по делу о взятке относительно бывшего заместителя главы облгосадминистрации Николая Романчука.

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Судья Светлана Скрипченко сообщила, что прокурор военной прокуратуры Юрий Папуша прислал по электронной почте заявление, что он 12 августа перебывал на другом судебном заседании в Одессе, поэтому просил перенести заседание по производству относительно Романчука на другую дату. Данных о том, где прокурор находится сегодня, в заявлении не указано. Судья спросила у сторон мнение о возможности провести заседание без прокурора.

Адвокат Сергей Маркин отметил, что дата заседания согласована с прокурором, поэтому он проявил неуважение к суду тем, что не явился. Он просил перенести заседание, потому что его невозможно провести без участия стороны обвинения.

Обвиняемый Николай Романчук поддержал позицию своего адвоката.

– Это неуважение со стороны прокурора, – сказал Романчук.

В итоге коллегия судей посчитала, что прокурор не предоставил доказательств важности своей неявки, а также отметила, что кроме прокурора Папуши обвинение по производству представляет целая группа прокуроров, которые могли его заменить.

Поскольку Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает заседание без прокурора, то коллегия судей вынуждена перенести заседание. Также суд попросил уведомить военную прокуратуру о необходимости обеспечить явку на следующее заседание директора «ЕЛК-Буд» и взяткодателя Максима Гламаздина, который проходит в производстве как свидетель.

Напомним, что 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать. Виктория Москаленко называла Левченко креатурой Михаила Соколова. Взятку вымогали у главы фирмы «ЕЛК-Буд» за разрешение на разработку карьера в Еланецком районе.

Также отметим, что после задержания Романчука по месту его проживания провели обыск и нашли золотые слитки, оружие, украшения, предметы старины, банковские документы, списки расчетов с различными именами.

Отметим, что обвинительный акт в отношении Николая Романчука находится в суде на рассмотрении с августа 2016 года.

Примечательно, что еще одним из фигурантов вышеуказанного дела был и экс-первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов, фамилия которого, несмотря на то, что у него были проведены обыски, по непонятным причинам, исчезла из материалов уголовного производства. Кроме того, некоторые депутаты прямо указывали, что этот вопрос лоббировали среди депутатского корпуса Соколов и Левченко. Также добавим, что в суде были обнародованы телефонные разговоры Михаила Соколова с коллегой, в которых он заявил, что Максима Гламаздина на него вывел тогдашний председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Паша
Паша

Вынесите ему уже приговор и делов то с этим героем !!!!! А прокурора нахер с должности , пусть живет до конца дней на взятке от этого романчука

Дядя Коля
Дядя Коля

Я улыбаюсь Вам на фото.))

Ізя
Ізя

Наверное, прокурор заблудился в туннелях с сейфами в поместье романчука

Николай Кокос
Николай Кокос

Та он ворюга,моему братухе досех пор деньге на океане должны,из за него

lesnik А
lesnik А

Не бреши.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: