В России после ядерного взрыва на военном полигоне погибли 5 сотрудников, 15 пострадали

В результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом», а еще трое сотрудников получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Об этом сообщили в пресс-службе «Росатома».

Происшествие произошло 8 августа во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Полигон, на котором это случилось, находится у села Нёнокса, которое расположено на побережье, в 40 километров от города Северодвинск.

После происшествия участок Двинской губы Белого моря, рядом с которым на полигоне ВМФ произошел взрыв, закрыли на месяц для свободного плавания, писал «Интерфакс».

Мэрия Северодвинска сообщила, что после инцидента в городе ненадолго повышался радиационный фон, но затем он нормализовался. В Роспотребнадзоре заявили, в Северодвинске постоянно работалишесть мониторинговых станций ведомства, замеры проводились раз в час, угрозы здоровью населения там нет.

Предварительно известно о 15 пострадавших от взрыва в воинской части. Шесть человек в критическом состоянии. Их с помощью вертолетов сначала доставили в больницы Архангельска, через день транспортировали в Москву.

Авария  на военном полигоне в Архангельской области 8 августа, при которой погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, могла произойти в результате взрыва ракетного двигателя с использованием ядерного топлива. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на американских экспертов.

По словам этих экспертов, авария произошла скорей всего при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой о которой упоминал президент России Владимир Путин в прошлом году. Россия называет ракету 9М730 "Буревестник", НАТО обозначает её как SSC-X-9 Skyfall.

В результате взрывов на территории воинской части в Архангельской области (Россия), вызвавших резкое повышение уровня радиации, закрыли крупнейшей залив Двинскую губу. Это свидетельствует о загрязнении огромной части акватории Северного моря.

Такое мнение высказал советский и российский журналист, телеведущий Андрей Караулов на своей странице в Facebook. Он написал, что оттуда вывели все суда, включая рыболовецкие шхуны, и добавил, что миллионы кюри (единица радиоактивности) перейдут в Баренцево море.

"Итак, результат: со вчерашнего вечера (8 августа. – Ред.полностью закрыта Двинская губа. Это значит, что ядерный взрыв межконтинентальной ракеты "Буревестник", производства "Новатора", загрязнил – мягко говоря: загрязнил – огромную часть акватории Северного моря", – подчеркнул Караулов.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Просто так
Просто так

Судам запретили плавание в районе взрыва
8 августа «Фонтанка», ссылаясь на начальника отдела обеспечения судоходства Михаила Цветкова, сообщила, что район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания.

ТАСС опроверг сообщение «Фонтанки», сообщив, что, согласно заместителю капитана морского порта «Архангельск» Сергею Козубу, район Двинской губы Белого моря закрыт для гражданских судов еще со вторника, 6 августа, до взрыва на военном полигоне под Северодвинском

о чем я и прокомментировал 6 августа... по поводу "ядерных испытаний в условиях приближенных к реальным" по всей стране, когда комманда о запуске может поступить в любой момент. Поджарили радиацией по случайности каких-нибудь инжинеров, которые решили на улице застолье устроить. Не сидеть же 2 дня в бункере.

Димко
Димко

заголовок такой, что возникает вопрос: чего такого термоядерного курнули в коринфо?

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: