ОбществоЭкономика

Электронный билет в николаевском транспорте будет внедрять фирма, связанная со «смотрящим» Сенкевича

Алеся Баранцевич,
Центр журналистских расследований

В Николаеве систему электронного билета, вероятно, будет внедрять компания, связанная с бизнес-партнером родственников мэра Сенкевича Дмитрием Коссе.

Как известно, на рассмотрение исполнительного комитета Николаевского горсовета мэр Николаева вынес проект решения об утверждении ООО «Первый оператор сетей» уполномоченным внедрять электронный билет в городском пассажирском транспорте. Об этом говорится в проекте решения, размещенном на сайте городского совета.

Проект решения исполнительного комитета Николаевского городского совета.

Проект решения исполнительного комитета Николаевского городского совета.

Согласно данных из госреестра юридических лиц, компания была зарегистрирована в Николаеве в декабре прошлого года. С момента основания фирмы, ее первым учредителем была Валентина Мурзенко, которая является директором ряда николаевских фирм, связанных с Дмитрием Коссе. Отметим, что имя Коссе неоднократно звучало в медиа —  его называли «смотрящим» за коммунальными предприятиями Николаева.

На данный момент учредителем фирмы, победившей в конкурсе, указана оффшорная компания «Beanfield Ltd.», зарегистрированная на Кипре 1 марта текущего года.

В случае утверждения решения исполкомом, фирма «Первый оператор сетей» будет внедрять электронный билет на пассажирском транспорте коммунальных предприятий «Николаевэлектротранс» и «Николаевпастранс».

Конкурс на определение фирмы, которая будет заниматься внедрением электронного билета, объявлялся дважды. В первый раз на него не подал предложения ни один участник, а во второй предложение поступило только от компании, связанной с Дмитрием Коссе.

По словам начальника транспортного управления Дмитрия Попова, компанию «Первый оператор сетей» на конкурс никто не «продвигал». Он также сообщил, что фирма будет взымать порядка 8% комиссии от суммы оплаты проезда электронным билетом. При этом Попов добавил, что комиссия может быть снижена в случае повышения тарифа на проезд.

Оказалось, что были и другие желающие участвовать в конкурсе. Так, сотрудник Приватбанка Юрий Решетник рассказал Центру, что госбанк неоднократно обращался в городской совет с предложением ввести электронный билет. Однако о проведении конкурса в банке узнали уже после оглашения результатов.

Мы не раз обращались к мэру с такими предложениями. В апреле мы получили письмо за подписью вице-мэра Андриенко, где сообщалось, что будет проведен конкурс на определение организации, которая будет внедрять систему в пассажирском транспорте. А в мае стало известно, что конкурс уже провели, — на него подалась только одна компания», — сообщил Решетник.

По его словам, Приватбанк предлагал мэрии наиболее выгодные условия с минимальной комиссией. Он также добавил, что частные компании будут дополнительно взымать комиссию за обслуживание оборудования. Юрий Решетник отмечает, что создание дополнительной «прокладки» — экономически невыгодно для городского бюджета.

В комментарии журналисту Центра мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что конкурс проводил не он, и соответственно, ему не известно, что компания имеет отношение к  Дмитрию Коссе.

Конкурс был открытый, объявлялся публично. По поводу предложений Приватбанка у меня есть позиция, — это не рабочий вариант. Потому что это не электронный билет, это возможность оплачивать проезд кредитной карточкой в терминалах, которые они устанавливают. Это не строительство той системы «электронный билет», которую мы хотим сделать в Николаеве. Мы хотим, чтобы человек покупал электронный билет, который действует по времени. Приват просто предлагает установить валидаторы, которыми с карты будут считываться деньги, и все», — заявил мэр.

В то же время Сенкевич не отрицает, что внедрение электронного билета частной фирмой предусматривает дополнительную комиссию, а значит, и дополнительные потери для городского бюджета.

Отметим, что директор ООО «Первый оператор сетей», николаевец Олег Гродский, не знает, кто является собственником фирмы, в которой он работает. Также ему ничего не говорит и имя Дмитрия Коссе, — о нем Гродскому известно только из публикаций в СМИ. Кроме того, директор компании не смог ответить на вопрос журналиста о том, как в компании узнали о проведении конкурса.

Ранее мы сообщали, что компании, связанные с Коссе, директором которых в том числе является Валентина Мурзенко, получили в аренду ряд объектов коммунальной собственности вне конкурса.

Тег

Связанные статьи

Реклама

5 комментариев

  1. Що Сенкевіч, що Коссе, це все справжні Українці, це дійсні козаки, трохи смердючи жидами, но це нічого, це демократично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close