Экономика

Уже в следующем году кредиты будут выдавать под 12-13% – замглавы офиса Зеленского

Заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что Украина может иметь дешевое кредитование – под 12-13% в гривне – уже в следующем году.

Об этом он сказал в ходе делового завтрака с руководителями иностранных банков, который организовал Форум ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI), сообщается на сайте президента.

Гончарук отметил, это “оптимистичная оценка, но реальная”. Также, по его словам, в украинской банковской системе планируется создание инструмента, который будет защищать интересы кредиторов.

“Почему нам так важно иметь дешевое кредитование уже в следующем году? Потому что так фермер сможет просто пойти в банк и получить там кредит в гривне под 12-13%, ему будет значительно легче работать, развиваться и быть конкурентоспособным”, – сказал Гончарук.

При этом он добавил, что внедрять это можно “с помощью инструментов ограничения или стимулирования”.

“Мы будем искать собственную модель, которая в дальнейшем позволит нам реализовать это без ограничений”, – резюмировал замглавы ОП.

Сейчас в украинских банках номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам колеблются от 17,9% до 24% годовых (без учета комиссий и других платежей).

Ставки по кредитам связаны с уровнем учетной ставки, которую устанавливает Нацбанк Украины. С 19 июля учетная ставка – 17%, однако в Нацбанке прогнозируют ее снижение до 8% к концу 2022 года.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Оце і добре, у наступному році візьму кредит на 500 тисяч гривень. Це вже по Европейську.

о це пркращення!
рыги и порохоботы, учитесь ворюги!оказывается нас действительно только грабили и врали!

Реклама на сайте
Back to top button