"Командир никого не отпускал", - николаевские нацгвардейцы требуют компенсацию за неиспользованные дни отпусков

Один из бывших военнослужащих Национальной гвардии Украины обратился в редакцию издания "Корабелов.Инфо" с просьбой обнародовать информацию "о несправедливом отношении командира воинской части, расположенной в г. Николаеве, к своим подчиненным". Комментируя поступившую жалобу, в командовании в/ч заверили, что действуют строго в рамках законодательства.

Обратившийся к журналистам мужчина рассказал, что, начиная с апреля 2015 года, командир в/ч 3039 Нацгвардии Украины полковник Александр Оксенюк отказывал военнослужащим, получившим статус «Участник боевых действий», в 14-дневном отпуске, который им положено предоставлять раз в год помимо основного отпуска, что предусмотрено  п.12 ч.1 ст.12 Закона Украины "Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" и Законом Украины "Про социальную и правовую защиту военнослужащих и членов их семей".

По словам бывшего военнослужащего, полковник Оксенюк мотивировал свои действия тем, что в стране была напряженная ситуация в связи с военными действиями на востоке Украины.

"Так вот, наплевав на закон, командир никого не отпускал. Все это продолжалось до тех пор, пока один военнослужащий не подал в суд на часть (в другом городе), чтобы ему материально возместили за все годы, что он не ходил в отпуск. Суд он выиграл. Получил около 40 тысяч гривен. И сейчас несколько человек из в.ч. 3039 требуют через суд тоже самое", - сказано в сообщении.

Также обратившийся в СМИ мужчина заявил о том, что и на данный момент в воинской части 3039 «полюбовно» выплачивать компенсацию никто не собирается.

Редакция обратилась за комментариями относительно поступившей жалобы к командованию указанной части. Как пояснил заместитель командира по работе с личным составом Сергей Киричок, в части руководствуются именно Законом Украины «Про социальную и правовую защиту военнослужащих и членов их семей».

- Элементарно всё просто... Предоставление военнослужащим отпусков в особый период регулируется согласно пунктов 17 - 19 статьи 10-1 указанного Закона... - говорит зам. командира части.

По его словам, дополнительные отпуска участникам боевых действий, служащим в их части, согласно указанному Закону, действительно не предоставляются (в особый период предоставление таких отпусков прекращено), и в 2019 году поступали заявления относительно компенсации за неиспользованные дни отдыха всего от двух военнослужащих. Им были отправлены ответы-отказы следующего (стандартного) содержания:

В то же время майор Сергей Киричок не обладает информацией об открытии судебных производств по заявлениям пожаловавшихся нацгвардейцев.

Отметим, что в 2018 году Верховный суд Украины сформулировал свою правовую позицию:
"Особый период в Украине действует с 17 марта 2014 года и по сей день".

Особый период закончится после принятия Президентом соответствующего решения о переводе всех институтов Украины на функционирование в условиях мирного времени, - указано в постановлении Верховного Суда от 04.02.2019 г.

Отмена особого периода будет осуществлена отдельным Указом Президента Украины «О демобилизации» после стабилизации обстановки на востоке Украины.

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: