Происшествия

ДТП в Корабельном районе устроил водитель ПАО "Николаевгаз" - пострадавшая требует с компании денежную компенсацию (Видео)

Корабельный районный суд г. Николаева рассматривает уголовное дело, обвиняемым в котором является Алексей Афанасиев, нарушивший ПДД, что привело к дорожно-транспортному происшествию.

По данным следствия, 15 марта 2018 года обвиняемый, передвигаясь по Корабельному району на служебной машине, принадлежащей ПАО «Николаевгаз» (сотрудником которого он является), выехал со второстепенной дороги на главную, в результате чего произошло столкновение с другим автомобилем (пострадавшей Ирины Л.).

Напомним, «Корабелов.Инфо» писали:
От удара «УАЗика» в Корабельном районе «Тойота» вылетела в кювет

Как сообщалось ранее, в результате указанного ДТП молодая женщина-водитель получила перелом ноги. 3-летний ребенок, находящийся с ней в «Тойоте», отделался синяками и сильным испугом.

Осенью прошлого года обвиняемый ходатайствовал о назначении ему защитника со стадии предварительного судебного рассмотрения, ссылаясь на низкий уровень его доходов и отсутствие достаточных средств для самостоятельного привлечения адвоката. Данная просьба была удовлетворена.

На одном из недавних заседаний судья Алексей Непша рассмотрел ходатайство, поступившее от гражданского ответчика по делу — публичного акционерного общества «Николаевгаз», представитель которого просил заменить его как надлежащего ответчика на страховую компанию «Саламандра-Украина», так как считает, что ПАО «Николаевгаз» не должно нести ответственности за данное происшествие.

«Беручи до уваги той факт, що вчинення кримінального правопорушення відбувалося за безпосередньою участю предмета, а саме автомобіля, який фактично належить «Миколаївгазу», на якому рухався обвинувачений, відповідно до позовної вимоги зі сторони потерпілої, вважаю можливим відмовити в задоволенні вказаного клопотання і продовжити слухання даного кримінального порушення у тому складі, в якому первинно було визначено«, — возразил прокурор Руслан Задырко.

Представитель пострадавшей рассказал о том, что в исковом заявлении была указана сумма возмещения убытка в размере 280 146 грн 86 коп. Так как страховая компания не может покрыть всю сумму расходов, представителем пострадавшей было выдвинуто требование привлечь к ответственности двоих ответчиков – ПАТ «Николаевгаз» и страховую компанию «Саламандра-Украина».

«За правилами ч.1, ч.5 ст.128 КПК України, особа, якій кримінальним правопорушенням завдано майнової або моральної шкоди, має право під час кримінального провадження до початку судового розгляду пред’явити цивільний позов до підозрюваного, обвинуваченого або до фізичної чи юридичної особи, яка за законом несе цивільну відповідальність за шкоду, завдану діями підозрюваного обвинуваченого. Цивільний позив у кримінальному проваджені розглядається судом за правилами, встановленими цим Кодексом…

Як слідує зі змісту указаних правил, право ініціювати питання про зміну суб‎’єктного складу або учасників позиву надане лише позивачу. Відтак клопотання представника відповідача ПАТ «Миколаївгаз» з цього питання має бути залишеним без задоволення…

Що стосуєтья представника потерпілої, яка також виступає і позивачем по справі, суд вважає його доводи обґрунтованими, оскільки, як вбачається зі змісту позовної заяви, потерпіла вимагає відшкодувати суму, яка перевищує ліміти страхової відповідальності страховика. І в разі, якщо суд прийде до висновку про обґрунтованість позовних вимог, то сума зверх 200 тисяч грн повинна бути стягнута з власника джерела підвищеної небезпеки — ПАТ «Миколаївгаз».

Керуючись статтями 128, 382 КПК України, суд ухвалив: у задоволенні клопотання відповідача ПАТ «Миколаївгаз» про його заміну як належного відповідача на приватну страхову компанію «Саламандра-Україна» відмовити. Клопотання представника потерпілої Л. задовольнити. Залучити як співвідповідача акціонерне товариство «Страхова компанія «Саламандра-Україна»», — зачитал Постановление суда Алексей Непша, вернувшись из совещательной комнаты.

Следующее заседание назначено на 13 сентября 2019 года (начало — в 09:30).

По материалам Жанны Могилевой

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button