Николаев попал в число десяти городов с самым грязным воздухом в Украине

Николаев и близлежащие села
Николаев и близлежащие села

Николаев попал на 9-ю строчку рейтинга городов Украины с самым загрязненным воздухом после Мариуполя, Каменского, Днепра, Одессы, Словянска, Лисичанска, Луцка и Киева.

Об этом пишет издание Vesti.

Как отмечает издание, в Украине проблем с экологией становится все больше — превышение уровня вредных веществ фиксируют во всех регионах. В городах, говорят эксперты, вредные вещества приходят с теплом.

В частности, в Херсоне чиновники забили тревогу — согласно мнению экспертов, в воздухе обнаружено множество вредных веществ.

По словам начальника Херсонского областного центра по гидрометеорологии Юрия Кирияка, Херсонская область входит в пятерку областей Украины с наибольшим количеством заболеваний злокачественными новообразованиями (470–575 случаев на 100 тысяч населения)

"В 2015–2017 годах концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышала предельно допустимые нормы. На опасном уровне остается диоксид азота: уровень содержания превышен в 2,5 раза. А самые высокие показатели — у формальдегида. В 2015-м предельно допустимые его концентрации превышали норму в пять раз. У специалистов не хватает техники, чтобы вовремя фиксировать, кто и где загрязняет воздух. Поэтому просят власти купить передвижную лабораторию", — говорит Юрий Кирияк.

Подобные проблемы — не только в Херсонской области. По данным Госстата, на каждого украинца приходится в год по 72 килограмма загрязняющих веществ. Самыми опасными для жизни являются Днепропетровская (256,9 килограммов) и Донецкая (230,7 килограммов) области. В тройку также вошла Ивано-Франковская область: там на каждого человека приходится 142,4 килограмма загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения. А вот самыми чистыми, согласно статистике, стали Черновицкая, Закарпатская и Волынская области.

По словам министра экологии и природных ресурсов, Украина находится в пятерке стран, лидирующих по уровню смертей вследствие загрязнения воздуха. Такие данные чиновник приводит, ссылаясь на отчет Всемирной организации здравоохранения.

Согласно исследованиям Центральной геофизической обсерватории, которые были опубликованы в прошлом году, в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли Мариуполь, Днепр, Каменское, Одесса, Славянск, Краматорск, Херсон, Лисичанск, Николаев, Луцк, Кривой Рог, Киев и другие.

Там фиксируют повышенное содержание специфических вредных веществ: формальдегида, фенола, фтористого водорода, аммиака. Также много диоксида азота и оксида углерода.

Как объяснил нам руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, причиной грязного воздуха являются промышленные регионы.

"В Днепре, Кривом Роге, на Донбассе, в том же Мариуполе находятся крупные индустриальные производства. А очистных сооружений там нет, все выбросы идут в воздух. Это длится десятилетиями. И наши власти каждый год продлевают им разрешения, поэтому проблема только усугубляется. К примеру, в Европе тоже действуют металлургические предприятия. Но там они на электричестве, а у нас уголь, это продукты сжигания. Киев, кстати, несмотря на то что заводы у нас практически не работают, тоже далек от идеала. Дело в том, что серьезным источником загрязнения здесь стали автомобили. Особенно те, которые сейчас массово завозят из Европы. Там они уже не ездят как раз по причине вредных выбросов. Поэтому грязный воздух и становится причиной легочных, сердечных и онкологических заболеваний. В Европе самая ужасная ситуация с воздухом — в Украине и России, больше нигде такого нет", – говорит Борейко.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: