ИсторияПроисшествия

На Житомирщине нашли массовое захоронение жертв коммунистического режима

В Житомирской области вблизи села Шумск поисковики обнаружили массовое захоронение гражданских лиц, которых убили около ста лет назад.

Об этом сообщает «Громадське радіо».

— Позвонили ребята, которые занимаются поиском монет, сказали, что наткнулись на кости. Мы оперативно приехали. То, что увидели, когда начали копать, это был ужас просто. Они заколоты штыками, проколотые саблями, топорами. Там такие повреждения – кости перерублены пополам, на голове от сабель удары, где за раз не убили, добивали, виски пробиты. Очень много детей. Из 170 человек — около 120, наверное, детей. Дети разного возраста, начиная от младенцев и заканчивая 13-15-летними, — рассказал председатель Историко-патриотического объединения «Поиск» Александр Ловинюк.

По мнению ученых, массовое убийство гражданского населения связано с деятельностью продотрядов, которые помогали устанавливать советскую власть в Украине: жителей сел брали в заложники, чтобы заставить отдавать продовольствие.

Все погибшие — женщины, дети и мужчины преклонного возраста.

— Начальная версия, которую мы выдвинули, что это жертвы большевистского террора. Она подтвердилась и документально. Были найдены в архивах документы, докладные записки — писало местное «чека» в Киев по поводу бесчинства продотряда на территории села Великий Шумск. Датируются эти записки декабрем 1919-го – январем 1920 года. Большевики отбирали все, что люди заработали, поэтому, естественно, они брались за оружие. Женщины этого делать не могли, они оставались дома, мужчины шли воевать. Но пришли коммунисты и забрали в заложники. Все, кто не сдал оружие, или не сдал продовольствия, они все были вот здесь, — указывает Александр Ловинюк.

Поисковые работы продолжаются. Поисковики планируют перезахоронить погибших на кладбище в селе Сингуры, а на месте массового убийства установить дубовый крест.

Тег

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Вот я не специалист, но не понимаю: как по одним костям можно установить, что человек заколот штыком? Кости повреждены, понимаю, но повреждения мягких тканей, которые истлели... И потом: пока видно несколько тел, но никак не 170. Опять нагнетание истерии?

    1. Хоть нагнетай, хоть не нагнетай - россия всех делает дураками. Весной трибунал по боингу покажет многим ху из пу.

      1. Мы очень ждём этот " трибунал". Мусолят - мусолят и никак не могут найти виноватого. Ну- ну, ждем- с...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close