В Украине вступил в силу Закон "о языке"

16 июля в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Закон вступил в силу через два месяца после публикации в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины».

Закон "О функционировании украинского языка как государственного" предусматривает, что президент, глава парламента, его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы министерств и всех госучреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники должны свободно говорить на украинском языке в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, использовать его в подписях, маркировке товаров и услуг.

Медицинская помощь, обслуживание на транспорте и в общественных заведениях должны быть на украинском. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или языках Евросоюза. На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский.

Так, закон предусматривает, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке в книжных магазинах и издательствах, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.

Предполагается, что в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка. Также должна появиться должность уполномоченного по защите украинского языка.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако нарушения прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и определенных законом публичных сферах будут караться штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11 тыс. 900 грн. Эти нормы начнут действовать через три года.

Напомним, 15 мая пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Накануне документ был подписан спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Сам же закон Верховная Рада приняла 25 апреля 278 голосами народных депутатов.

atr.ua

Читайте также: "Членкиня, катедра, авдиторія"... Вступили в силу изменения в правописании украинских слов

Оцените новость: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: