ОбществоЭкономика

Из-за пыления шлама от НГЗ: в Лиманы прибыла спецкомиссия с экологами и полицией

В пятницу, 5 июля, в село Лиманы прибыла специальна комиссия, задача которой — разобраться в ситуации с пылением шлама, возникшей в среду, 3 июля.

В работе комиссии принимают участие представители экологической инспекции, местного самоуправления, правоохранители. Также участвуют руководители Николаевского глиноземного завода, чьи открытые шламохранилища расположены в 4 км от села, — сообщают «Новости-Н«.

Напомним: в среду, 3 июля, село Лиманы под Николаевом накрыло оранжевым туманом — сильный ветер принес шламовую пыль из открытого хранилища НГЗ: «Это был конец света просто»: Лиманы накрыло шламовой пылью с НГЗ

По словам местных жителей, в определенный момент оранжевый туман из-за высокой концентрации шламовой пыли в воздухе стал настолько густым, что «в поле даже не видно было пасущихся коров».

Шламохранилище №2 Николаевского глиноземного завода, которое расположено в 4 км от села, пылит достаточно часто, но понемногу. Сейчас же оранжевая пылевая буря была достаточно масштабной, люди забили тревогу. Они еще не забыли крупные выбросы шлама в 2011-м и 2012-м году, когда села Лиманы и Прибугское оказались покрыты пылью: дома, деревья, улицы и даже дворовые коты были оранжевого цвета.

Тег

Связанные статьи

10 комментариев

  1. Чому діти з навколишніх сіл повинні дихати отруйними відходами і хворіти, лише тому, що московські жуліки хочуть заробити побільше бабла?

  2. так на заводе нет цеха вентиляции. шарага вроде бы обслуживает.
    вентиляция почти вся уничтожена!
    она отдана в частные руки!это позор!завод избавился от цеха экологии! их экология не интересует. только глинозем давай в рашу!

      1. цех вентиляции обслуживал пылеулавлещее оборудование!это оборудование нынче практически не работает!точнее двигателя электроэнергию мотают и больше нет никакой пользы!и пыль летит не только со шламового поля, а еще при перегрузке из порта.
        сиди и не тупи. или откат получаешь не плохой!умник...

  3. В бывшем СЭС бывшего Жовтневого р-на 3 толстенные папки по НГЗ и шламохранилищам с предписаниями, протоколами, рекомендациями. Шламовые поля пылят, потому что шлам, а в этой гадости вся таблица Меньделеева, сверху высыхает превращаясь в пыль. Мне довелось после одного из маштабных пылений на три села, быть в составе комиссии. Мы общались с руководством, на инженера наложили штраф 150грн. Руководство должно было купить в Австралии машину-шнекоход для вспахивания верхнего слоя и увлажнения водяными пушками. Прошло уже 10 лет. Всё куплено, в кавычках, всё вспахано. Ну-ну. Ложили они на людей и их домашнее хозяйство. Если раньше НГЗ помогал школам и д/с в Лиманах, Прибугском, Галициново, ремонтировал дороги, то сейчас и этого не делают.

  4. Многие люди разменяли здоровье на этой параше под названием "НГЗ".....с одной стороны рабочее место а с другой отравленная река собачья кость в виде зарплаты и преждевременная смерть от химической импотенции и гонки за "большущими деньгами"(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close