Политика

Ликвидация «Укроборонпрома» снята с повестки дня – секретарь СНБО Данилюк

Новые власти не будут ликвидировать государственный концерн «Укроборонпром».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк в интервью LB.ua сказал, что он намерен «серьезно заняться» реформирование «Укроборонпромом», но как концерн он будет сохранен.

Данилюк сообщил, что концерн получит нормальное корпоративное управление, сильный наблюдательный совет и профессиональный менеджмент.

Также предполагается определить лучшие предприятия, которые и будут максимально загружены заказами.

«Я хочу зафиксировать следующее: «Укроборонпром» – это бизнес. Он должен быть максимально эффективным. Когда размазывают производство техники по десяти заводам, о какой эффективности может идти речь? И ремонт, и производство нужно сконцентрировать на лучших заводах, модернизировать и загрузить их полностью. Люди обеспечены работой, у них появляется специализация, унифицированное качество. Это должны быть крупные предприятия, они проектировались и работают на значительных мощностях. А не делить, грубо говоря, по 20 танков между 5 заводами, где люди будут работать неполный день», — сказал он.

Стоит отметить, что в состав «Укроборонпрома» входят следующие николаевские предприятия: «Николаевский судостроительный завод», «Южное производственно-техническое предприятие», «Украинский радиотехнический институт», «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП», «Николаевский бронетанковый завод», «Зоря»-«Машпроект», «Опытно-проектный центр кораблестроения».

Напомним, что в феврале в Украине возник скандал вокруг «Укроборонпрома» в связи с журналистским расследованием о коррупции в оборонной сфере.

После этого группа депутатов Верховной Рады во главе с Сергеем Пашинским зарегистрировала законопроект №10248 о ликвидации государственного концерна «Укроборонпром». Законопроект предусматривает подчинение предприятий — участников концерна центральному органу исполнительной власти. Также в тексте прописана особая процедура ликвидации предприятий сферы оборонной промышленности.

В апреле эту идею поддержал и замсекретаря СНБО Сергей Кривонос.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button