kloomba

"Ребенку сломали руку, а им бы "не запятнать честь школы", - у мамы пострадавшего "сердце разрывается на части от этой безнаказанности"

Ученик 9-го класса Галицыновской школы Максим в октябре 2018 года, в ходе конфликта, возникшего между учащимися на территории школы, намеренно применил физическое насилие, в результате чего сломал руку восьмикласснику Антону (ему пришлось пережить несколько операций (выписка из стационара находится в распоряжении нашей редакции), а впереди еще - длительный период реабилитации).

В конце мая 2019 года в Жовтневый районный суд для рассмотрения по сути было передано ходатайство прокурора о применении принудительных методов воспитательного характера к несовершеннолетнему М., подозреваемому в совершении общественно опасного действия, имеющего признаки криминального правонарушения, предусмотренного статьей 128 ("Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение", что наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет) УК Украины.

На 19 июня 2019 года уже было назначено подготовительное заседание суда по данному уголовному производству (судья - Л. Семенова).

Однако, поскольку подросток совершил указанное противоправное действие до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность (за неосторожные тяжкие или средней тяжести телесные повреждения ответственность наступает с 16-ти лет), следователь Витовского ОП Корабельного отдела полиции В. Мельчуцкая и прокурор Николаевской местной прокуратуры №2 В. Прилепская просят суд применить к несовершеннолетнему М. принудительные меры воспитательного характера "у вигляді передачі під нагляд батьків".

Данным обстоятельством очень возмущена мама пострадавшего Антона - Алла, не желающая оставлять обидчика своего сына безнаказанным. По ее словам, стоило больших усилий вообще довести дело до суда, причем этому, как утверждает женщина, "препятствовали и директор школы Татьяна Витвицкая, и глава Галицыновской объединенной территориальной общины Иван Назар, и многие другие"...

Об этом Алла сообщила в редакцию "Корабелов.Инфо", описав подробно, через что ей с сыном пришлось пройти:

"Это крик души о несправедливости. Начну с самого начала: 26 октября 2018 года на территории Галициновской школы во время учебного процесса, перед уроком физкультуры 8"А" класса, мой сын Антон и его одноклассники Анна, Никита, Данил перед уроком вышли на улицу (на школьное игровое поле) попасовать футбольний мяч. К ним начал приставать ученик 9 класса Максим, чтобы они ему отдали мяч, ребята ему ответили, что у них сейчас будет урок физкультуры и чтобы он шел и им не мешал. Ребята начали между собой пасовать мяч, Максиму не понравился их отказ, пошла перепалка словесная, и в итоге Максим выхватил мяч, Антон сказал: "Отдай", но в ответ ему Максим заявил: "Я тебя сейчас кину через прогиб, малявка" и подошел с угрозой к сыну. Антон его попросил этого не делать, но он его не услышал и, ухватив сына сзади и подняв, перекинул через себя (чтоб Вам было понятно, подросток М. в два раза выше моего сына и, естественно, больше телосложением, ему не доставило неудобств поднять восьмиклассника и перекинуть через себя).

Антон упал и сразу вскрикнул от боли: у него хрустнуло в руке. Но этого оказалось недостаточно, М. подошел к сыну и сказал: "Вставай, чего придуряешься" (в матном жаргоне) и, дернувши, схватил сына за переломанную руку. Сын на мгновение потерял сознание, а тот спокойно себе пошел дальше. Аня (одноклассница сына) помогла ему кое-как встать и сопроводила его до школы к медсестре, та ему на переломанную и вывихнутую руку, чтоб она не висела, подложила картон и привязала за шею.

Я была на работе, мне позвонила Аня и сказала: идите быстрее, Антону в школе сломали руку. Пока я автобусом с Октябрьского приехала, уже вызвали в школу мать М. Совершенно спокойная мама и разгневанно взбешенный ее сынок, начал мне еще хамить.

Директор школы Витвицкая Татьяна Владимировна проводила нас в свой кабинет и начала проводить воспитательную беседу, чтобы я не горячилась, умно подошла к этому происшествию (в общем, чтоб не поднимала панику), мол, это дети, и надо примиряться".

директор Галициновской школы Татьяна Витвицкая

"Я сказала, что сейчас не до выяснения отношений, мне надо срочно доставить сына в травматологию (никто из присутствующих не предполагал, что все очень серьезно). Мать М. вызвала такси и поехала с нами в областную детскую травматологию, чтобы видеть, насколько все серьезно.

Антону было очень больно, он всю дорогу стонал от боли. Нас принял дежурный травматолог и срочно отправил на снимок. Снимок показал, что перелом с/3 обеих костей левого предплечья со смещением (раздроблена кость). Вышел врач и сказал:

"Ваше счастье, мамочка, что удар пришелся на землю, а не на асфальт, это смягчило удар, иначе бы ваш сын мог стать просто калекой, при таком падении как он еще не сломал себе шею с позвоночником. Сейчас под наркозом попробуем ему кость выправить, но если через 7 дней кость не схватится, значит, будем оперировать и вставлять спицы".

Вы представляете мое состояние? Александра (мать М.), услышав все, что сказал врач, и взяв листочек с необходимыми на тот момент лекарствами, пошла в аптеку. Сыну сделали все необходимое и привезли в палату отходить от наркоза. Я с ним побыла, пока он не пришел в чувства от наркоза, Александра тоже присутствовала, и в 9 вечера вместе с ней мы поехали домой. На этом этапе "забота" мамы нашкодившего подростка закончилась, Александра решила, что ее миссия выполнена...

Посмотрев на все это, я написала заявление в полицию на возбуждение дела. Приехал наряд полиции, сделали освидетельствование, оформили протокол, зафиксировали телесные повреждения и уехали.

Семь дней, которые были решающими, все финансовые растраты на лечение сына легли на мои плечи. Через семь дней сделали снимок и сказали, что операция неизбежна, кость раздроблена, и надо вставлять спицы. На связи со мной была все это время классный руководитель нашего "рецидивиста" М. Я сообщила, что Антону будут делать операцию, она пожелала нам удачи.

Когда закончилась операция (сыну были в руку вставлены 2 спицы) и его перевезли с операционной в палату,  через несколько часов неожиданно пришла мама М. (видать, ей сообщила классный руководитель) и говорит: "Вы мне говорите, что вам надо купить, я возьму"...

Дорогая, твой ребенок совершил такой поступок... Я что, тебе должна каждый день звонить и говорить: "Саша, нам выписали то-то, приедь, купи"? А, извините, расходы не маленькие, и не по своей воле мой сын лежит после операции. Тогда я уже внаглую ей позвонила и сказала, что мне нужны деньги на лечение сына. Она явилась с мужем и сказала: "Мы не против помочь, что вам выпишут - звоните, я куплю". Выходит, я должна ждать, когда она приедет с работы, если будет свободна, и купит необходимое, что за бред. Лечитесь, как хотите...

Но по прошествии 2-х дней родители подростка явились в больницу, узнав, что открыто уголовное дело против их ребенка. Приехали мне ставить условия: "Вы закрываете дело, а мы вам оплатим лечение". Я сказала, так как есть: "Закрывать дело я не буду до тех пор, пока мы лечимся, но вы оплачиваете полностью все расходы на лечение". На что я услышала, что я, оказывается, вымогатель, и они мне ничего не дадут, а пойдут к адвокату... На этом наша встреча закончилась.

Через 2 дня мне звонит мама М. и предлагает встретиться, я ей ответила, что я в больнице. Она приехала и предложила мне 3 000 грн., я взяла их под расписку на лечение сына. Всё, на этом наш контакт прекратился.

Через 2 недели нас выписали с наложенным гипсом и со вставленными спицами домой с условием, что через 2 недели надо приехать снять наложенные швы. Рука была разрезана в двух местах с вставлением спиц и наложением швов (на каждый разрез 12 швов).

Вы представляете, на что похожа рука моего ребенка? И что пришлось ему перенести? Месяц сын ходил в гипсе, еще через месяц нам удалили спицы, и еще месяц - с наложенной повязкой. Теперь - реабилитация, езда на лечебные процедуры и так далее, а это все стоит прилично.

Теперь - о хождении "по мукам": я не предполагала, что дело будет таким проблематичным и многим заинтересованным лицам... неугодным - так все старались его прикрыть, затягивать, чтоб нигде никто ничего не узнал, что в нашей "такой замечательной" школе, в таком "показательном" селе Галициново такое происшествие, что даже заведено уголовное дело на школьника.

Постарались все, участковый тоже внес свою "лепту": при выезде в школу для взятия показаний у свидетелей, дети были запуганы, им участковый говорил в открытую: "Зачем вам давать показания, оно вам надо?" Опрос проходил без вызова родителей, при кл.руководителе, но я все-таки была настойчивой.

С самого первого дня следователь Ротар Анастасия Игоревна ставила палки в колеса, чтобы это дело не продвигалась дальше... С октября 2018 года и до 18 июня 2019 года она вела это дело, но вечно была занята чем-то другим. Я с трудом добилась, чтобы была сделана независимая экспертиза по заключению врачей.

Сюда была подключена прокурор Прилепская Виктория Михайловна (назначенный куратор по нашему делу). При первом общении с ней она была такой рассудительной, такой корректной, давала наставления, как надо, и что делать, чтоб виновный понес наказания за свои деяния, что все права на нашей стороне, что все должно быть наказуемо. Чтоб мы не переживали, т.к. правосудие на нашей стороне...

Наконец суд.мед.экспертиза была проведена, все показания и вынесенный диагноз подтвердился, теперь надо было провести следственный эксперимент. 27 апреля раздается входящий звонок на телефон - следователь Ротар приглашает меня с сыном на предварительный следственный эксперимент. Мы приехали, при нас начались заполнения следственных бумаг, она была явно не готова, т.к. бегала, искала свободную видеокамеру, затем тех, кто будет все снимать, кто будет "муляжом" за обвиняемого, я еще такого представления не видела. Ладно, все отснято на видеокамеру. Все как происходило, сын рассказал и показал...

Вскоре опять началось затишье. Я, не выдержав, звоню Ротар и спрашиваю, что дальше, а она мне: "Я в декретном отпуске, ваше дело заканчивает другой следователь"... Звоню прокурору-куратору Прилепской В.М., она мне ответила, что уже дело закончено и она подала документы в суд, который назначен на 19 июня. А я ей задаю вопрос: до суда осталось 2 дня, меня должны уведомить о слушании дела. На что она мне ответила: "А вы что, не знаете, что 19.06.19 суд?" Нет, я не знаю, меня никто не уведомил об этом, мне даже не была доставлена повестка.

Я пошла к секретарю судебного заседания и попросила дать мне ознакомиться с документами, которые передала в суд прокурор. Что я там увидела! Со статьи средних тяжких повреждений (по заключению мед.экспертизы) переквалифицировали на статью по неосторожности... Мой ребенок ходит с травмированной рукой, под наблюдением врача травматолога, потому что растет на месте одного шва шишка, возможно ее надо будет удалять, а "хороший мальчик" Максим, оказывается, проходил мимо и неосторожно толкнул моего сына, и безнаказанно все прошло...

Просто "супер". Юноша "оторви и брось", всех учителей держит в тонусе, срывает уроки, посылает учителей, директор школы на это закрывает глаза, и он оправдан. Может дальше продолжать, у нас это не наказуемо... Вот такой мой крик души. Сердце от боли разрывается на части от этой безнаказанности", - написала мама Антона в редакцию.

***

***

"...Директор школы Витвицкая Т.В. тоже была заинтересована, чтоб это дело было замято (делала все, чтоб это дело было закрыто и не предавалось огласке) через участкового Дажук И. и председателя сельского совета Ивана Назара. Они с самого начала были против, чтоб я доводила дело до суда. Чтоб не запятнать честь школы. А то, что пострадал ребенок, это им "не так важно", - добавила Алла.

Редакция "Корабелов.Инфо" обязательно выслушает и опубликует мнения всех сторон данного конфликта, если они выйдут с нами на связь. Приглашаем к диалогу!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Лена
Лена

Интересно было бы выслушать вторую сторону конфликта и директора школы. С трудом представляю себе картину, что мальчик-умница-пионер-отличник просто стоял, а прямо таки школьный "рецидивист" на ровном месте подошел и обидел. У меня тоже сын. И, как правило, не бывает так, что один уж совсем виноват, а второй просто мимо проходил. Я считаю, что мама второго мальчишки приняла участие, поехала с ними в больницу, предлагала деньги на лечение. А что родители должны были еще сделать?

Тан
Тан

Вы наверное невнимательно прочитали статью . В статье поднят вопрос о крышевании прокуратурой школы и громады . Кто прав , кто виноват установит суд . Но если такое произошло - где школа ? То есть отправляя ребенка в школу - играеш в русскую рулетку .

Жительница
Жительница

приняла участие?сделала вид,я бы так это описала,а потом еще сказала,что у нее деньги вымагают.Конечно,вся ситуация описана с одной стороны,но так впринципе обычно и бывает.Она подумала "нахрена мне оплачивать все лечение и при этом заявление на сына не заберут".Воспитывать нужно своих детей,а не забивать на них.Ведь хорошо,что обошлось только ломаной рукой,а не спиной
а по поводу правосудия..вообще не удивляет.У нас в судах зп приличные,а работать не хотят.Только перенгсят дела на проотяжении годов,а потом просто закрывают

Mastik
Mastik

В школе должны были провести служебное расследование, выявить виновных учителей, которые недосмотрели и административно наказать их влоть до увольнения.
Дальше больше. Обратиться с заявлением в полицию по поводу булинга. Тема раскрученая по всей Украине, полиция с удовольствием привлечет всех.

Оля
Оля

Для вчителів перерва дана для того, щоб взять журнал до уроку, записать відсутніх і підготуватися до наступного уроку, а декому ще й треба по своїм питанням зайти, а бігати за кожною дитиною на перерві і слідкувати за нею вони теж не спроможні. Виховуйте своїх дітей правильно, щоб вони самі не наривалися на скандали та бійки. Діти в 8 та 9 класі, повинні бути більш самостійні, це не 1 клас, щоб їх водити за ручки. А коли вони приходять додому, а ви ще на роботі, то хто за ними дивиться? Хто їх водить за ручки? Ви своїх дітей бачите тільки перед сном, а всю відповідальність за своє виховання і за вдачу своїх дітей перекладуєте на вчителів. Кругом винні вчителі, а ви наче і непричому.

Mastik
Mastik

За життя дітей вдома відповідають батьки, а в щколі - вчителі і це не обговорюється. Якщо адміністрація закладу не змогла організувати безпечний навчально-виховний процес то це вина адміністрації. Якщо чергового вчителя не було на території школи або якщо не побачив, то це вина чергового вчителя. Класний керівник повинен також виховувати учнів через бесіди, інструктажі з правил поведінки та охорони життя.
Агресивних, проблемних учнів треба виявляти в школі. Разом з психологічною службою проводити бесіди, ставити на внутрішкільний облік, запрошувати для бесід поліцейських.
А коли це не проводиться то і намагаються перекласти відповідальність на батьків, щоб вони особисто (суд, поліція, прокуратура) з'ясовували відносини. А заклад освіти тут осторонь.

Елена 77
Елена 77

Скорейшего выздоровления мальчишке

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: