Общество

«Как так?!» Жители Корабельного района возмущены курильщиками в общественных местах

Многие жители Корабельного района города Николаева возмущены неисполнением другими людьми Закона о запрете курения в общественных местах.

Так, например, одна из женщин рассказала для интернет-издания «Корабелов.Инфо«:

— Стою недавно на остановке в ожидании «маршрутки», а рядом стоит и курит… патрульный полицейский. Я у него вежливо спросила, а как же запрет курения в общественных местах, а он мне, улыбаясь: «Ну, у нас же за это не накажут»…

Другой местный житель также обратился в нашу редакцию, написав:

«В парке возле ТЦ «Депот», в дендропарке (куда, в основном, приходят с детками), возле «Миды» на летней площадке курят на каждом углу, за каждым столиком. А на замечание получаешь море «позитива» в ответ… Причём отвечают мамочки, которые пришли сюда с маленькими детьми. Подходишь к бармену, спрашиваешь: «У Вас курят???» В ответ: «Да, вот пепельницы». Как так??!!!!»

Напомним: Закон № 4844-VI полностью запрещает курение в общественных местах.
Так, запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

— в помещениях предприятий ресторанного хозяйства;
— в лифтах и таксофонах;
— в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
— в помещениях и на территории учебных заведений;
— на детских площадках;
— в подъездах жилых домов;
— в подземных переходах;
— в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;
— в помещениях объектов культурного назначения;
— в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
— на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств;
— а также в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта (эта норма действует еще с 16.06.2012).

Также запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

— в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
— в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
— в помещениях общежитий;
— в аэропортах и на вокзалах.

В данных случаях места для курения не должны превышать 10% площади помещения и должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Нарушителям Закона (владельцам и арендаторам помещений) грозит штраф от 1 до 10 тысяч гривен. А незаконно курящее физлицо должно быть привлечено к админответственности по статье 175-1 КоАП.

Ранее мы писали: Курение привело учеников из Корабельного района на скамью подсудимых

Связанные статьи

22 комментариев

  1. Да плавали эти курильщики на общественные места , они в ответку горлопанят , что им должны предоставить места для курения !

  2. Неисполняемые законы, подобные закону о запрете курения в общественных местах, выполняют очень важную стабилизирующую роль в обществе. Когда вы в очередной раз возмутитесь нарушением Конституции со стороны власть имущих или их мздоимством или разворовыванием бюджета, вам резонно ответят, что вы и сами не без греха — курите в неположенном месте, мусорите где попало, орёте в ночной час и т.п. Вот таким незатейливым образом в обществе формируется толерантность к серьёзным нарушителям закона и преступникам….

    1. Вот такими бы словами — да закон соблюдать!
      (перефразированное выссказывание) ошибки- пофиг — главное — СМЫСЛ

  3. В парке это еще что, а вот когда в поезде начинаю в тамбуре шмалить и вонища по всему вагону, и покурить выходит каждый второй пассажир и срать они хотели что в вагоне есть некурящие, душно, малютки. Это в первую очередь не о законопослушание речь идет, а об уважении окружающих, чего в нашем обществе нет.

    1. Не пизди. В поезде курят между вагонами и вони в вагоне априори быть не может. В тамбуре не курят!

  4. летняя площадка не является ни помещением ни детской площадкой
    скамейки тоже не являюся общественным местом, если они не находятся на детской площадке.
    с остановкой да — уже возникает вопрос…

      1. потому что в законе много сказано про помещения, Из «открытого» это детские площадки, остановки, учебные заведения, лечебные учреждения, спортивные учреждения. и все. про скамейки в парке и летние площадки «кафешек» (только помещения) — ни слова.

  5. Ладно в летнем кафе, но то что по всему парку на лавочках курят и пиво распивают в тот момент когда вокруг бегают детки, это вообще ужасно. Стрелять таких дегенератов надо!

    1. Вы лучше стреляйте алкашей и наркоманов. Педофилов можете преследовать. Воров на путь правильный наставлять. Убийц заставлять в грехе каяться. Так же можете обратить внимание на свою пищу, она сейчас искусственная. А то причина ваших бед ,смертей и аморального поведения ЗЛОСТНЫЙ КУРИЛЬЩИК

  6. Есть специальные места,отведенные для курения.там и таблички висят,,для курения».считаю что так правильно-и деткам здоровье не портить и по закону можно.здоровья всем!)

  7. Хорошо чтобы это была наша единственная проблема. Пусть курят, но в отойдя в сторонку не принося дискомфорт другим людям и обязательно подальше от детей. Бычки не разбрасывали, а тушили и выбрасывали в мусор.
    В цивилизованной стране никто тебе ничего не скажет если куришь в сторонке никому не мешая.
    Многие урны оборудованы пепельницами и отделением для бычков. Выбросишь бычок в неположенном месте штраф €100.
    Но на остановке курить среди людей это наглость.

  8. Это результат безнаказанности! Бесит, когда идет взрослый человек и шмалит сигарету на всех вокруг! Был бы паспортный режим, полиция могла бы остановить, потребовать документы и штраф выписать не только за курение. А сколько у нас пешеходов нарушают ПДД??? И что? Штрафы только для водителей! А так каждый творит, что хочет, потому что никто не накажет!

    1. Вот решим вопрос с курильщиками. И заживем счастливо- счастливо. Это единственная наша преграда к счастливой и сытой жизни……….

    2. Не смеши про паспортный режим ?
      Даже в Европе такого нет. И курят свободно на улицах где урны. Говорю про то, что лично видел.

      1. У нас менталитеты разные, в Европе попробуй бросить мусор мимо урны, штраф! Элементарно: нарушил правило, получи наказание. А у нас ни правил четких, ни условий для их выполнения, ни наказаний!

  9. Смотрите на ситуацию с двоих сторон : действительно нет оборудованих мест для курения , в законе про парки и слова нет . И курильщики страдают , так как не где элементарно покурить . Везде ты всем мешаешь. Курящие такие же люди.
    С другой стороны, просто по человечески, это нужно делать , что бы не мешало окружающим.
    А если ты просто проходишь мимо курящих людей, которые отдыхают на лавочке и тебе это помешало — это не повод так высказываться и делать замечания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button