Общество

"После выборов «минирования» закончатся", - начальник николаевской полиции

«Ложные сообщения о минировании объектов являются одним из главных вызовов, которые стоят перед правоохранительными органами в связи с намеченными на 21 июля парламентскими выборами», — считают полицейские. Но в ведомстве уверяют, что сорвать выборы таким образом не удастся, и они пройдут, как прошли и президентские.

Об этом было заявлено в понедельник, 24 июня, на брифинге, который провели советник министра внутренних дел, член координационного штаба по обеспечению выборов Иван Варченко и начальник Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Александр Анохин.

Читайте также:
24 июня в Николаеве «заминировали» управление патрульной полиции и СБУ

Руководитель николаевской полиции подчеркнул, что в полиции понимают, кто и для чего это делает, и что минируют объекты не только на Николаевщине, но и по всей Украине, причем больше всего эта тенденция наметилась накануне выборов, — передают «Новости-Н«.

— Вы должны помнить, когда начались эти массовые минирования. Они начались под конец выборов президента Украины. Мы надеемся, что после выборов народных депутатов они закончатся, — сказал Александр Анохин.

В то же время Иван Варченко напомнил, что минированием объектов в последние годы у нас сопровождается любая избирательная кампания.

— В 2011-2013 годы ежегодно в Украине фиксировалось около 250 сообщений о минированиях. Больше половины этих сообщений делали люди «болезненные» или с отклонениями, которые по каким-то причинам решили сообщить о заминировании. В 2014 году у нас было около 1000 заминирований. В 2015-м и 2016-м было точно так же. В 2018-м было зафиксировано 2400 заминирований на протяжении одного года, — озвучил Варченко.

Советник министра уточнил, что все это — фиктивные сообщения, и что 90% из них поступают с территории Российской Федерации или с неподконтрольных Украине территорий Донбасса и Крыма.

— Оттуда корни растут, и понятно, для чего это делается. Каждый террорист делает свою работу, чтобы у людей было чувство нестабильности, страха, тревоги. И понятно, что это чувство потом можно использовать. Каким образом? Ну, примерно так, как это было в восточных украинских областях и в Крыму в 2014 году, во время нападения России, — сказал Иван Варченко.

Он добавил, что до мая текущего года в Украине было 1100 заминирований. В июне начались «рекорды», когда в течение всего лишь одного дня в среднем поступало 337 сообщений.

— Во время президентских выборов один из негативных сценариев предусматривал, что возможны массовые заминирования. Мы понимаем, что террорист может готовить такие минирования на парламентские выборы, и вполне вероятно, что этим он воспользуется. Правоохранительная система ищет эффективные варианты противодействия подобной агрессии, и мы их найдем, — заверил советник министра.

Спикеры пресс-конференции уверили, что у полиции есть алгоритм действий на случай массового минирования зданий в день выборов. Но озвучивать его не стали, дабы «не информировать террориста».

Связанные статьи

16 комментариев

  1. т.е. откуда - знают, "открыли ворота", и мучаются, неужели нельзя ограничить пути прихода этих сообщений..? ведь у терров своя логичная логика (тавтология, простите). Не будут ведь они слать сообщения "на деревню, дедушке" - им важно чтоб письмо "достигло получателя". А в этом случае сдается то или органы не компетентны, или они участвуют в этом цирке. Так как ограничив пути прихода сообщений только "легальными" способами, они одновременно и фильтруют больных, и тем самым же "светят" реальных.

    1. Однозначно, чуваки участвуют в этом цирке. Только соавторы этого концерта могут спокойно спать дома и лениво рассуждать о вероломстве террористов...

    2. А я вот понятия легальный и нормальных сообщений, если сейчас разделять и начнут фильтровать то неизвестно че. Закончится, ну пример европа там на трусах датчики незаметные которые фиксирует взрывчатку

  2. Уважаемые..... вы решили не работать и пустить все на самотек. Пусть где-нибудь взорвется, подождем выборы

  3. Точно готовят какую-то хрень на выборы!
    Типа, люди, не надо куда- либо ходить, бойтесь голосовать! Мы, старые- новые опять вас на""ем!
    Сидите по своим конуркам, а ваш "выбор" мы пристроим удобненько!
    Рука педронаса работает против народа своей страны!
    Мы не быдло!
    На х"йню вести нас не надо!!!!!!

  4. Как мне кажется, все ложные минирования - это камешки в огород Авакова, своего рода месть за избрание Зеленского и влияние на то, чтобы заменить министра ВД накануне парламентских выборов. Ну а камешки кидает знамо кто, но никак не Путин.

  5. Это запугивание юга и востока(здравомыслящего электората)!
    Посмотрите сводки.
    Тактика так и прет, разве не видно?
    Вы че??????
    Это прямое давление на избирателя!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Давление на избирателя - кого? чего? В хомячков еще не наигрались? Бе-бе-бе! Со мной еще никто так не разговаривал...

  6. А может не надеятся а поработать? Что означает ждите, если не поймать человека то за ним последует другие, и каждый день унас такое будет, и при выборах и после, а темболие при выборах,

  7. Вы показали что не можете поймать преступника, так может и каждый сделать, хоть бы по старой методике поймали бы кого Либо, возложил бы на него все звонки, смотри и тот реальный покажет себя, он для показухи делает ето

  8. А то что у нас их как-бы нету но по бумагам есть в гос думе и тд, то увы, кто украл вопрос, но факт , а как вы думаете многие теракты не состоялись в европе, датчики засекли а дальше слежка чтобы всех раскрыть а не найти одну бомбу

  9. Мы ничего с этим сделать не можем, остаётся только надеяться, что преступник сложит оружие. А пока ваши дети, родители, братья и сёстры будут вынуждены подвергаться опасности и эвакуации в самый разгар жары. И это говорят правоохранительные органы. Но вы не бойтесь, обязательно идите на выборы! Он уже придумал речь, если вдруг это не прекратится после выборов? И эти примеры за прошлые годы, как бы говорят нам, что ничего сверхестественного не происходит. За кого вы нас там считаете, "уважаемые"?

  10. Хватит напоминать людям про ложные вызовы, вы тогда никого не поймали и сейчас, зачем тогда давать интервью наколяя обстановку, не люди ведь должны ловить нарушителей а вы, ну круть мы и так в курсе что вы заняты укр язык изучаете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close