Общество

Зубная боль у ребенка возникла в выходные? Жительница Корабельного района "выстрадала" ответ на вопрос, что делать в такой ситуации

Очередная ночь без сна… Обезболивающие средства уже не помогают… Кажется, уже вот-вот раздует щеку…И возникает вопрос: как снять зубную боль, куда идти, особенно когда это зубная боль ребенка? «Сходить к стоматологу», — может ответить любой здравомыслящий человек. Но бывает, и очень часто, что именно в момент острой зубной боли попасть на приём к врачу нет возможности. Особенно когда боль возникает глубокой ночью или в выходной, или в праздники…

Так как июнь-месяц богат на праздничные дни, читатели «Корабелов.Инфо» дают рекомендацию, куда же все-таки нужно обращаться в подобных неприятных ситуациях, когда вопрос поиска стоматолога стоит очень остро — так, что рабочего дня дождаться просто нет сил. Правда, этот совет буквально выстрадан мамой маленького мальчика, проживающей в Корабельном районе. Вот что она рассказала о своей жизненной ситуации, произошедшей в минувшие выходные:

«У нас произошла ситуация: ребенку начали лечить зуб и поставили на 10 дней лекарство, но по иронии судьбы оказалось, что оно выпало раньше, чем мы смогли попасть к стоматологу (сообщил ребенок об этом очень важном моменте, уже когда все стало критично, а на календаре — выходной день). Естественно, в то место, где должно было находиться лекарство (по сути, в раскрытый зуб) на протяжении нескольких дней поступали остатки пищи, которые в конечном результате поспособствовали размножению всякого рода бактерий и тем самым вызвали повышение температуры тела и припухлость в области щеки (причины боли и страданий стали уже известны как раз в кабинете стоматолога, которого мы с таким трудом нашли).

…Яркие и постоянные непрекращающиеся болевые ощущения начали проявляться поздно вечером с субботы на воскресенье, да и еще в праздничные дни медицинского работника и большого православного праздника Святой Троицы, когда впереди был еще один выходной — понедельник). Только после приема обезболивающего лекарства и полоскания полости рта («старинный», но эффективный метод) содо-солевым раствором, ребенок уснул. Ночь прошла, настало ранее утро и понимание того, что обезболивающее действует ненадолго, боль существует, опухлость щеки не проходит ни при полосканиях, ни при местном обезболивании (мазью, применяемой при зубных болях), и сутки, а тем более несколько, терпеть никто не будет.

Когда такое происходит, любой родитель будет думать, куда пойти, куда податься, лишь бы помочь своему чаду, ведь каждая минута важна. Да, многие скажут: не вопрос, если не работают госучреждения, то есть множество частных кабинетов, которые предоставят свои услуги, и уже если болит, цена вопроса не имеет значения. Однако, зайдя на сайт множеств таких стоматологий, оказалось, что большая часть из них не работает в выходные или конкретно в воскресенье. А те несколько, которые работают, — прозвонив туда, узнаешь, что они имеют дежурного стоматолога-терапевта, а вот наличия хирурга (если вдруг помочь больному можно только удалением) — таких, увы, не оказалось.

После такой неудачи, конечно, пошли расспросы всех знакомых и родственников, которые имеют детей, где же и кто может помочь. При общении оказалось, что все знают, что где-то есть дежурный кабинет, но, увы, точного адреса ни у кого нет. Многие думали, что в Областной детской стоматологической больнице (ул. Лягина, 29-А, ост. «Декабристов») или даже во взрослой есть дежурный врач, однако мне было точно известно, что у этих поликлиник в воскресенье — выходной. Кроме этого, звучали варианты и других медицинских учреждений, но это все были лишь догадки.

После расспросов пошло в ход изучение в интернете разного рода «отзовиков» о местных больницах, и лишь несколько нашлось отзывов, которые сообщают о том, что на территории городской БСМП есть ургентный круглосуточный кабинет, однако это были отзывы о приеме взрослых людей, про детей ни слова, и года отзывов были далеко не 2019-го (работает он там или нет на данный момент, было непонятно, а если тебе ехать в другой конец города из Корабельного района — тут уж хочется конкретных сведений). Также был  только адрес ургентного кабинета и на сайте городского совета, однако могут ли с детьми туда поступать —  также описания не было.

СПРАВКА: Ургентые (или неотложные) состояния — группа заболеваний, требующих срочного врачебного вмешательства (нередко — хирургического), невыполнение которого грозит серьёзными осложнениями или летальным исходом для данного больного.

В кабинете неотложной помощи специалистами оказывается ургентная помощь, а именно:
— острая зубная боль – острого пульпита, периодонтита
— обострения хронических стоматологических заболеваний
— травмы челюстно-лицевой области

Так как городской справочной, чтобы позвонить и расспросить точно, что делать, у нас нет, поэтому ничего не оставалось, как позвонить в нашу скорую помощь Корабельного района и возможно у них узнать точно, куда ехать, и самое главное в нашем случае, точно ли примут ребенка. На мое обращение в скорую, когда я объяснила ситуацию, девушка с пониманием сообщила, что у нас в Корабельном из выходных только по субботам работает стоматологическая больница (даже хотела дать номер телефона, но вспомнила, что уже воскресенье), а в воскресенье нужно ехать в городскую БСМП на улицу Корабелов, и где-то там на территории есть дежурное ургентное стоматологическое отделение.

Поскольку на улице погода — адская (в тени +40), и страдает ребенок, было принято решение предварительно прозвонить в приемное отделение БСМП (что бы все-таки точно узнать местонахождение такого кабинета). Подняла трубку женщина и, выслушав меня, объяснила, что в самой Николаевской БСМП такого кабинета нет, а вот в городской поликлинике №3 (ул. Корабелов 14-Б) есть.

Уже почти добравшись, по пути в больницу я встретила пожилую женщину, у которой спросила, местная ли она и знает ли она о существовании такого вот стоматологического отделения в городской поликлинике №3. На что последовал ответ, что женщина местная, и то что ей нужно как раз в БСМП, но о поликлинике №3 и о кабинете стоматолога она не знает, но знает, то что есть напротив здания БСМП вход в отделение травматологии, и она может показать, где крыльцо этого отделения — возможно, там и будет такой кабинет.

Как оказалось, в этом здании, кроме травматологического, есть отделение ургентной стоматологии — это и была поликлиника, которая нам была необходима. И самое важное — там принимают всех, кому срочно нужна неотложная помощь стоматолога. Здесь нам приветливо оказали необходимую помощь, дали рекомендации, что делать. Несколько дней — и ребенку стало немного легче, за что мы благодарны», — рассказала жительница Корабельного района.

Основным посылом ее сообщения есть то, что нужно вовремя обращаться к специалистам и не заниматься самолечением, а также малораспространенная информация о том, что все-таки есть в Николаеве круглосуточный кабинет стоматолога, и там, помимо взрослых, принимают детей.

«Нужно искать, и вы найдете, не бояться обращаться в медучреждения и общаться с медперсоналом (есть много адекватных специалистов, которые подскажут). Ну и, конечно, надо изучать родной город, в котором мы живем, ведь одно и то же здание для разных людей будет по-разному называться», — добавила молодая мама.

Тег

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Молодец, мамаша! Спасибо, что разобрались, а не стали поливать кого ни попадя всем, чего не попадя...

  2. Мда , конечно мы рады что все закончилось хорошо , Но КАК?не знать про круглосуточный кабинет стоматолога в БСМП в вашем возрасте я ума не приложу извините пожалуйта...

  3. В корабельном районе уже есть множество частных стоматологов, думаю если набрать телефон и обьяснить ситуацию, что то тоже вряд ли бы отказали в помощи. Как минимум один бы согласился

    1. Из работы с частными зубными врачами: если у них выходной, на работу они не выходят, телефон не берут и ещё, они отдыхают. Думаю, даже взрослый человек не пошёл бы к зубному которого выдернули с отдыха, чревато знаете ли

  4. Профосмотры никто не отменял, а вы не находите времени для этого.Обращаетесь когда острая боль!Не экономьте на здоровье, на пиве экономьте!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close