Исполком Николаева отказался списать жилые дома «с баланса» коммунальной собственности города

Исполком Николаевского горсовета не дал согласие на списание многоквартирных жилых домов с баланса коммунальных предприятий и других юридических лиц, которые содержат жилой фонд.

Вопрос вынесли на заседание сегодня, 14 июня, но у членов исполкома возникли замечания. В частности, как дальше будут ремонтировать лифты в домах, если их спишут в никуда, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян пояснил, что нужно привести бухгалтерский учет, который по сути остался со времен СССР.

«Мы все знаем, что в Советском Союзе бухучет назывался баланс народного хозяйства и все, что находилось, все жилые дома были у местного самоуправления. Все это считалось собственностью города. После того, как возник институт собственности, все эти дома считались коммунальной собственностью», — пояснил начальник управления.

Затем решением суда был сделан вывод, что эти дома не могут быть объектами коммунальной собственности.

Поэтому Мкртчян аргументировал, что нужно дать согласие на списание. При этом на вопрос члена исполкома Владимира Тимошина он ответил, что дома снимают в никуда, то есть не передают ни на чей «баланс».

Тимошин уточнил, что есть уже несколько решений суда, согласно которым в городе должны остановить более 200 лифтов.

«У нас в городе остановится около 500 лифтов. Потому что с 2015 года город не выделял ни копейки денег на проведение экспертизы лифтов. Если дома находятся в городе и лифты остановили, то у нас есть правовые основания выделить деньги из бюджета города на проведение экспертиз. А если домов нет? На каком основании? Или это ляжет все на людей?», — сказал Тимошин.

Также николаевец Олег Полищук заявил, что у него есть ответы за подписью мэра и вице-мэра по вопросам ЖКХ, согласно которым многоквартирных домов коммунальной формы собственности в Николаеве нет, а ЖЭКи не являются легитимными балансодержателями домов. Ситуация сложилась в Украине из-за того, что дома находились в собственности территориальной общины перед приватизацией и передавались на «баланс» обслуживающим организациям. Однако учитывая приватизированные квартиры, нужно было списывать пропорциональные части от стоимости домов. Но это не сделали.

«То есть нельзя списать с баланса то, чего там не было и нет», — отметил Полищук.

Члены исполкома считали, что вопрос не подготовлен полностью, так как есть разночтения. Решение не было принято, поэтому к его рассмотрению надо будет вернуться.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Александр
Александр

Я Александр и картинку нужно поменять...

Димко
Димко

"как дальше будут ремонтировать лифты в домах, если их спишут в никуда"
Я считаю что ремонтироваться будут быстрее и качественнее "Потому что с 2015 года город не выделял ни копейки денег на проведение экспертизы лифтов"

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: