270x77

"Чтобы не закончить разбитыми дорогами и мертвыми портами": Омелян - за уменьшение отчислений госпредприятий инфраструктуры в бюджет

Владимир Омелян
Владимир Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян просит правительство снизить норму отчислений от чистой прибыли в бюджет для госпредприятий инфраструктурный отрасли с 90% до 30%.

Об этом он сообщил в комментарии ЦТС.

"Я крайне негативно оцениваю решение Кабинета министров увеличить отчисления чистой прибыли госкомпаний в бюджет до 90%. Мы это уже проходили в 2015 году и это был полный коллапс для деятельности этих компаний. Поэтому, мы обратились к Кабинету министров, Министерству финансов с просьбой пересмотреть эту норму в контексте морской отрасли и авиационной отраслей", - сообщил министр.

По его словам, министерство предлагает снизить уровень отчислений до 30%. Однако, в некоторых случаях допустимыми могут быть и 50%.

"Но опять же, для Азовских портов точно нужно ставить максимум 30%, в случае аэропортов тоже", - уточняет министр.

Он также отметил, что у морской отрасли хорошие показатели роста: с начала этого года более 12% по общему грузообороту и 22% по контейнерам, а также хороший рост аэропортов. Но для того, чтобы этот рост продолжился, предприятия должны инвестировать средства в свою инфраструктуру.

"В отличие от европейских стран, наше государство не дотирует эти направления. Они делают это за собственные ресурсы, поэтому давайте хотя бы не забирать их", - говорит Владимир Омелян.

"Мы понимаем общие трудности на государственном уровне, которые касаются обслуживания внешнего долга, но, если мы не будем инвестировать в инфраструктурную отрасль, мы снова закончим с разбитыми дорогами, мертвыми портами и закрытыми аэропортами", - подытожил он.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров с 1 января 2019 года поднял с 75% до 90% долю прибыли, которую должны перечислять в бюджет государственные унитарные предприятия и их объединения. Также отменены льготы по уплате в бюджет части чистой прибыли и дивидендов для ряда субъектов, в том числе, для АМПУ и Международного аэропорта Борисполь. Ранее гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин заявил, что предприятие может свернуть инвестпланы из-за повышения налоговой нагрузки с 40% до 90%.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Алена
Алена

Пусть госпредприятия платят налоги для воров как положено, а не с нас смертных дерут 3 шкуры

ВИКА
ВИКА

Из-за 90% -ного налогах работники госпредприятий сидят на мин зарплатах. Прекратились все дополнительные выплаты, страдают от это простые люди и семьи, которые у вас предпринимателей покупают продукты, одежду и т.д. Вы то все равно не х... не платите или сидите на мин ставке. Или хочешь сказать что у тебя кассовый аппарат и ты каждую полученную копейку отражаешь в учете и в декларации.

Mastik
Mastik

Не путайте. 90% прибыли, это уже после уплаты всех налогов и зарплат. Госпредприятия должны наполнять бюджет государства, все правильно.
И нормальный ФОП платит налогов больше чем работник госпредприятия.

ВИКА
ВИКА

так 90% прибыли отдай и + налоги заплати?. Я ситуацию со слов знакомых знаю, но проецирую на себя, если б мне сейчас сказали все что заработаешь отдай, я в такой ситуации вообще не вижу смысл работать на прибыль когда ее всю нужно отдать. Жираф большой ему видней. Но работать в гос структурах крайне не выгодно, ли это конечно не Нафтогаз

korabelov
korabelov

хочется сказать что з/п это не прибыль предприятия, а инфраструктура портов стоит на месте. Будут воровать

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: