270x77

Ими довольны: Чехия удваивает квоту для украинских работников

Правительство Чешской Республики приняло решение удвоить квоту на прием украинских заробитчан с 19,6 тыс. до 40 тыс. человек.

Об этом сообщает местный новостной портал iDNES.cz и ряд других СМИ со ссылкой на слова министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека.

Последний утверждает, что спрос на рабочую силу растет, поэтому с этим нужно что-то делать, а ее нехватка остается одним из главных тормозов развития национальной экономики.

Правительство одобрило сделанное МИД предложение о повышении количества заявок, которые принимает консульство Чехии во Львове в рамках особенного режима для квалифицированных заробитчан из сельскохозяйственной и пищевой отрасли. В Праге уверены, что украинцы этим шансом воспользуются, ведь чешские компании ими довольны, и они об этом знают.

Впрочем, о расширении подобных квот чешские чиновники говорят давно. Например, ранее местное МИД уже указывало в поданных правительству документах, которые предоставляются в рамках режима «Проект Украина», что объемы разрешений на работу недостаточны, а сроки ожидания подачи документов на «рабочую карту» превышают 80 дней. Поэтому около 20% украинцев отказываются от работы на чешском рынке труда. Согласно данным Экономической палаты страны, время ожидания в консульстве Чехии во Львове составляет 105 дней.

Любопытно, что тот же Петршичек от имени своего ведомства и профсоюзов предложил правительству повысить украинским заробитчанам минимальную зарплату в 1,2 раза в сравнении с гарантированной. Но власти не поддержали его инициативы, так как это дало бы украинским гражданам некоторые привилегии в сравнении с самими чехами, сообщает UBR.

Как известно, Чехия остается для украинских гастарбайтеров одним из лучших шансов подзаработать. Так, согласно местному министерству трудоустройства, под конец 2018 года в Чехии было принято на работу свыше 121 тыс. граждан Украины, что составляет пятую часть всех иностранцев, работающих в стране.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
жека
жека

жаль, что здесь народ дешевая раб.сила!

Высоцкий Алексей
Высоцкий Алексей

ничего не жаль ...Выбор за вами.....хотите едьте а хотите нет

Алена
Алена

Освобождение территорий. У фашистов не получилось получится по другому

Высоцкий Алексей
Высоцкий Алексей

при чем тут фашисты....трудовая миграция наблюдается не только в Украине а и в более менее развитых странах

Шарий!)
Шарий!)

Глупости не говори! какая более или менее развитая страна теряет человеческий ресурс миллионами???

ЛяШко
ЛяШко

Вони предбають досвід і повернутся до України, піднімуть єкономіку, все буде добре, головне це патріотизм и мова. Слава героям!

Никогда
Никогда

Ура! Тепер ми вдвічі більше "суден" та "качок" зпід наших господарів до вітру винесемо!

Корабел
Корабел

Дурик они не вернутся, зачем возвращаться туда где жизнь это дерьмо? Да ты такой что можешь так жить, и жрать это дерьмо которым тебя кормят и ещё добавки просить. Нормальные люди здесь сидеть просто так не будут. Эта страна развалится как и совок

€-пеец
€-пеец

Неужто хохлы дешевле роботов в хвалёной европейской экономике???

Горе
Горе

А они везде дешевле, в смысле дешевки, как Ляшко!
,

lesnik
lesnik

Щірий українець ляшко пише вони (предбають) досвід.Ты (кінчік) не позорь нацию.плохо знаеш язык. пиши на русском.А ппо поводу (досвіду)таких как ты на работу не возьмут. может только гальюны драить.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: