"Час курения кальяна наносит вред, как 100 выкуренных сигарет", - глава Минздрава Супрун

"Кальян часто предлагают как менее вредную альтернативу сигаретам. Но это не так", - исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергает распространенный миф о том, что в кальяне табачный дым становится более безопасным из-за того, что проходит через воду.

Об этом она написала у себя на странице в социальной сети Facebook.

«Кальяны более опасны, чем принято считать. И даже более опасны, чем сигареты. Час курения кальяна наносит вред организму, как 100 выкуренных сигарет. Ведь во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма», - говорится в сообщении.

Дым кальяна, как утверждает Супрун, содержит канцерогенные вещества, тяжелые металлы, угарный газ и другие опасные соединения.

«Это нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), формальдегид и бензол. Также в результате сжигания угля выделяется оксид углеводорода. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса, получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме — гипоксии.

Дым кальянов содержит токсичные вещества, которые также могут вызывать рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Курение кальяна повышает частоту сердцебиения, среднее артериальное давление и индекс увеличения аорты. Это приводит к артериальной жесткости. Даже одна "сессия" курение кальяна влияет на сердцебиение и кровяное давление.

Курение кальяна также вызывает зависимость, ведь в кальянной смеси присутствует тот же никотин, как и в сигаретах.

Дети, рожденные у женщин, которые во время беременности часто курили кальян, имеют более высокий риск развития респираторных заболеваний. А также могут рожать с меньшим весом, чем дети некурящих.

Курение кальянов составляет также другую опасность: передавая трубку между разными людьми, можно подцепить туберкулез, гепатит А, грипп, герпес и другие инфекции...", - предупреждает чиновница.

Кроме того, она пишет о том, что кальяны вредят также пассивным курильщикам - людям, которые его вдыхают, находясь в одном помещении. Ведь они дышат не только табачным дымом, но и продуктами сгорания. При этом Супрун советует, как могут поступить посетители заведений:

Если в заведении питания курят кальян, вы можете:

▪️ Написать замечания в книгу жалоб и предложений
▪️ Пожаловаться администратору
▪️ Написать жалобу в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
€-пеец
€-пеец

Лично у меня другие сведения: капля никотина убивает лошадь, один кальян убивает 100 лошадей, а Ульяна Супрун убивает как 100 кальянов. Недаром её зовут Доктор Смерть.

Елена
Елена

Супрун давно надо было сместить....толку от нее нет

Mastik
Mastik

Может нибулайзер (ингалятор), тоже вреден?

ЛяШко
ЛяШко

Толкова лікарка, тем більше шо вона и на майдані стояла за нашу незалежність від клятих москалей.

Горе
Горе

Ты реально болен, у тебя шиза на теме москалей!

Никогда
Никогда

Реально - только такая очаровательная женщина на посту министра здравоохранения может олицетворять собой истинное здоровье украинской нации.

Видящий
Видящий

Не удержался..
вот ты чучело, как ты вообще живешь? такое отмороженное тело. твои коменты не возможно понять не кому, я сочувствую твоим близким и родным.

ЗЕлеШко
ЗЕлеШко

да пан так вото оно так, она лечить хорошах людей то, погани не надо лечитьи дениги на пусто!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: