Суд уменьшил залог обвиняемому в вымогательстве взятки экс-главе Николаевской ОГА Романчуку - ему вернут 5 млн грн

Центральный районный суд Николаева отказал адвокату обвиняемого в вымогательстве крупной взятки экс-главы Николаевской ОГА Николая Романчука в отмене ареста ранее изъятого имущества, и частично удовлетворил ходатайство об изменении ему меры пресечения.

Соответствующие решения коллегия судей в составе под председательством Светланы Скрипченко вынесла в пятницу, 31 мая, сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Адвокат Романчука Маркин подал в суд три ходатайства: два об отмене решений Приморского районного суда Одессы от июня 2016 года об аресте имущества, а также об изменении подзащитному меры пресечения.

Что касается имущества, то защитник заявил, что оно принадлежит жене и сыну обвиняемого Романчука. В обоснование того, что с него необходимо снять арест, заявил, что эти доказательства в суде уже были исследованы.

Военный прокурор возражал против удовлетворения ходатайства, поскольку считает, что сторона защиты не предоставила доказательств, которые бы подтверждали то, что изъятое не принадлежит Романчуку.

Стоит отметить, что в ходе обыска у Романчука изъяли старинные книги, иконы, антиквариат, старинные и юбилейные монеты, оружие, золотые слитки, кипы документов, информации о банковских счетах, элитный алкоголь, и прочее.

В результате коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства адвоката.

Также адвокат просил суд изменить меру пресечения Романчуку с ареста с залогом в размере 5 миллионов 512 тысяч гривен, которые в 2016 году были выплачены, на личное обязательство.

Он считает, что надлежащее процессуальное поведение может обеспечить и более мягкая мера пресечения, а риски, которые предусматривает Уголовный Процессуальный Кодекс, отсутствуют.

Защитник также заявил, что Романчук во время досудебного расследования каждый день прибывал в военную прокуратуру, несмотря на болезнь.

Акцентировал внимание Маркин и на том, что когда в суде начали рассматривать дело по сути, обвиняемый прибывал по каждому вызову суда и на каждое заседание.

Также он добавил, что срок действия возложенных на его подзащитного обязанностей (после выплаты залога, – прим.) истек еще три года назад. Защитник отметил, что все показания свидетелей были заслушаны в суде, а также вся доказательная база находится в распоряжении коллегии судей.

Маркин также утверждал, что залог за Романчука внес его сын, который взял необходимые денежные средства в займы, и на данный момент кредиторы требуют возврата денег.

Помимо того, он добавил, что сына обвиняемого вызывали в управление СБУ для проверки законности происхождения денежных средств. Сам обвиняемый поддержал позицию адвоката.

Военный прокурор, в свою очередь, возражал против облегчения меры пресечения Романчуку.

В результате суд постановил частично удовлетворить ходатайство адвоката и уменьшить залог до 512 тысяч гривен, а 5 миллионов вернуть.

Напомним, что 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в 90 000 долларов США был задержан заместитель председателя Николаевской ОГА, Герой Украины Николай Романчук и председатель Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в тот день удалось скрыться. Деньги требовали с директора «ЭЛК-Буд» Максима Гламаздина за получение разрешения на разработку карьера в Еланецком районе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
AMIGO
AMIGO

Браво брависсимо !!!!!!!!

МГБ
МГБ

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ......обворовал весь Океан. Дома в Балабановке выстроил и Он честный. Забрать все дома и отдать детям под школу, а сам пусть в школу идет жить.

Дядько Иван
Дядько Иван

Бідна людина..Так страждає так страждає... "заслужена людина"!!!!!!!! Тим більше,скільки здоров'я угробив на благо...
В 2007 году президент Ющенко присвоил ему звание Героя Украины с вручением ордена Государства «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного судостроения, внедрение современных технологий производства, многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность».

Также в 2005 году Романчука наградили орденом «За заслуги» III степени.

Да...а
Да...а

Купила эта людина тогда все, какой он герой, в тюрягу лет так на 20, страгоча

Рак
Рак

По яйцам ему в не 5 лямов

ЛяШко
ЛяШко

Хай живе самий гуманий суд у світі!!! з 5млн. откат 50% не меньше! На рудники цього хворого! Як тільки відпускають усі зразу одужають! Це треба брати медицині до практиці, наприклад: взяли кліента, забрали все, засунули в тюрму, потім відпускають і чудо, всі болячки зникають зразу, біжить як молодий олень!

Корабел
Корабел

Прям как ты

ЛяШко
ЛяШко

Корабел ти коРАБел путлера лайно!

Света
Света

отдайте ворованные день детским домам

123
123

Как сынок его поживает. Тоже депутатом хотел стать

Света
Света

Завод Океан разворовали. Все просрали, а ему еще деньги возвращают. ВСЕ ОТОБРАТЬ на благо и развитие странны!

Жека
Жека

Разве за цэ спал и ссал на газонах майдан?

Катани
Катани

Вернуть деньги, наградить 50 миллионами долларов и назвать улицу в его честь.

Mastik
Mastik

5 лямов были единственной причиной, что подсудимый герой Украины не свалил в Приднестровье, Крым или Абхазию. На следующем заседании его уже не будет в суде!

Елена
Елена

Мне нравится наш суд ...512 тыс оставили ,а 5 лямов отдали как вообще честный человек мог столько заработать...даже512 тысяч сумма не подъемная!а сказки про заём это бред-такую сумму ни банк ни знакомые не дадут.

Популярное за неделю:

Статьи:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: