kloomba

Суд уменьшил залог обвиняемому в вымогательстве взятки экс-главе Николаевской ОГА Романчуку - ему вернут 5 млн грн

Центральный районный суд Николаева отказал адвокату обвиняемого в вымогательстве крупной взятки экс-главы Николаевской ОГА Николая Романчука в отмене ареста ранее изъятого имущества, и частично удовлетворил ходатайство об изменении ему меры пресечения.

Соответствующие решения коллегия судей в составе под председательством Светланы Скрипченко вынесла в пятницу, 31 мая, сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Адвокат Романчука Маркин подал в суд три ходатайства: два об отмене решений Приморского районного суда Одессы от июня 2016 года об аресте имущества, а также об изменении подзащитному меры пресечения.

Что касается имущества, то защитник заявил, что оно принадлежит жене и сыну обвиняемого Романчука. В обоснование того, что с него необходимо снять арест, заявил, что эти доказательства в суде уже были исследованы.

Военный прокурор возражал против удовлетворения ходатайства, поскольку считает, что сторона защиты не предоставила доказательств, которые бы подтверждали то, что изъятое не принадлежит Романчуку.

Стоит отметить, что в ходе обыска у Романчука изъяли старинные книги, иконы, антиквариат, старинные и юбилейные монеты, оружие, золотые слитки, кипы документов, информации о банковских счетах, элитный алкоголь, и прочее.

В результате коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства адвоката.

Также адвокат просил суд изменить меру пресечения Романчуку с ареста с залогом в размере 5 миллионов 512 тысяч гривен, которые в 2016 году были выплачены, на личное обязательство.

Он считает, что надлежащее процессуальное поведение может обеспечить и более мягкая мера пресечения, а риски, которые предусматривает Уголовный Процессуальный Кодекс, отсутствуют.

Защитник также заявил, что Романчук во время досудебного расследования каждый день прибывал в военную прокуратуру, несмотря на болезнь.

Акцентировал внимание Маркин и на том, что когда в суде начали рассматривать дело по сути, обвиняемый прибывал по каждому вызову суда и на каждое заседание.

Также он добавил, что срок действия возложенных на его подзащитного обязанностей (после выплаты залога, – прим.) истек еще три года назад. Защитник отметил, что все показания свидетелей были заслушаны в суде, а также вся доказательная база находится в распоряжении коллегии судей.

Маркин также утверждал, что залог за Романчука внес его сын, который взял необходимые денежные средства в займы, и на данный момент кредиторы требуют возврата денег.

Помимо того, он добавил, что сына обвиняемого вызывали в управление СБУ для проверки законности происхождения денежных средств. Сам обвиняемый поддержал позицию адвоката.

Военный прокурор, в свою очередь, возражал против облегчения меры пресечения Романчуку.

В результате суд постановил частично удовлетворить ходатайство адвоката и уменьшить залог до 512 тысяч гривен, а 5 миллионов вернуть.

Напомним, что 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в 90 000 долларов США был задержан заместитель председателя Николаевской ОГА, Герой Украины Николай Романчук и председатель Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в тот день удалось скрыться. Деньги требовали с директора «ЭЛК-Буд» Максима Гламаздина за получение разрешения на разработку карьера в Еланецком районе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
AMIGO
AMIGO

Браво брависсимо !!!!!!!!

МГБ
МГБ

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ......обворовал весь Океан. Дома в Балабановке выстроил и Он честный. Забрать все дома и отдать детям под школу, а сам пусть в школу идет жить.

Дядько Иван
Дядько Иван

Бідна людина..Так страждає так страждає... "заслужена людина"!!!!!!!! Тим більше,скільки здоров'я угробив на благо...
В 2007 году президент Ющенко присвоил ему звание Героя Украины с вручением ордена Государства «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии отечественного судостроения, внедрение современных технологий производства, многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность».

Также в 2005 году Романчука наградили орденом «За заслуги» III степени.

Да...а
Да...а

Купила эта людина тогда все, какой он герой, в тюрягу лет так на 20, страгоча

Рак
Рак

По яйцам ему в не 5 лямов

ЛяШко
ЛяШко

Хай живе самий гуманий суд у світі!!! з 5млн. откат 50% не меньше! На рудники цього хворого! Як тільки відпускають усі зразу одужають! Це треба брати медицині до практиці, наприклад: взяли кліента, забрали все, засунули в тюрму, потім відпускають і чудо, всі болячки зникають зразу, біжить як молодий олень!

Корабел
Корабел

Прям как ты

ЛяШко
ЛяШко

Корабел ти коРАБел путлера лайно!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: