Экономика

После достройки всех объектов альтернативной энергетики цена на электричество вырастет минимум вдвое – глава "Укрэнерго"

Если все объекты альтернативной энергетики будут в Украине построены, то в энергосистеме мощность ВЭС и СЭС составит около 13500 мегаватт, а цена на электрическую энергию вырастет минимум вдвое.

При чем есть лоббисты, защищающие интересы тех, кому выгодно достроить те самые 11000 мегаватт ВЭС и СЭС и продавать электроэнергию по завышенным тарифам, о чем в интервью для ZN.UA заявил временно исполняющий обязанности главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Из крупных лоббистов, по его словам, безусловно, лидером является ДТЭК Рината Ахметова.

«Если говорить о других участниках, то на рынке сейчас сотни игроков и наберется десятка полтора крупных западных инвесторов, которые привлекли крупное инвестирование, в том числе ЕБРР, OPIСO, — они все заинтересованы в том, чтобы эти «зеленые» проекты были завершены, — отметил руководитель «Укрэнерго». — Если подсчитать проекты, которые должны быть закончены, то получается 6500–7000 мегаватт. Это проекты с подтвержденным финансированием либо объекты ДТЭК. Сюда же добавим позицию международных организаций, которые дают развиваться экономике Украины и соответственно рассчитывают, что их проекты здесь будут успешными. Это действительно крупные игроки неолигархической формы, классические инвесторы, а не переименовавшиеся бывшие украинские министры. Лобби мощное — и внутреннее, и внешнее».

При этом, практически до 2024 года, если внутрисуточный рынок электроэнергии не будет ликвидным, никакой ответственности за небалансы собственники СЭС и ВЭС, построенных по итогам аукционов, не несут, подчеркнул Ковальчук.

Тег

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Странная какая-то рыночная экономика в Украине. За что бы не взялись кастрюлеголовые, цена для потребителя только растёт. Когда же уже дойдёт до населения, что все реформы в Украине проводятся в интересах олигархов и укрепления их монополий?

  2. Оставить комментарий...Відморожений Є-піпець, просуши вату валянок, це вже ЗЕ прокращення , ти з місяця злізь телепень!!!

  3. Цена на электроэнергию в Чили 113 дней подряд в этом году падали до нуля в определенный момент. Дело том, что в Чили работают мощные солнечные электростанции, поставляющие энергию с избытком. Солнечных дней в этой стране много, и станции вырабатывают большое количество энергии. Настолько большое, что девать ее уже просто некуда. Поэтому потребители получают электроэнергию бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close