kloomba

Врачи в Корабельном районе стали зарабатывать в 2-3 раза больше. Изменилось ли от этого отношение к пациентам?

Благодаря медицинской реформе в Украине у врачей первичного звена (работающих в семейных амбулаториях Центров первичной медико-санитарной помощи) значительно увеличилась зарплата (до врачей второго звена, работающих в больницах, такие изменения дойдут несколько позже).

Повлиял ли этот факт на качество медицинского обслуживания?

Об этом рассуждает главврач ЦПМСП 7, обслуживающего пациентов в Корабельном районе г. Николаева,  Елена Власова.

"За последние два года неоднократно поднимались вопросы о том, что надо поднимать оклады чиновникам, госслужащим, чтобы они не брали взятки, не воровали и т.д.
Я далека от тех структур, 42 года в медицине, наблюдаю, притом не отстранённо, перемены, которые происходят на первичном уровне нашей медицины в ходе реформы здравоохранения.
Что должно быть присуще человеку, который выбрал своей профессией медицину? Гуманность, желание помочь пациентам, умение их выслушать, умение погашать конфликтные ситуации, порядочность - и все это на фоне высокого профессионализма. Врачам первичного звена подняли в 2-3 раза зарплаты, в некоторых центрах вместо 6000 они стали получать 16000 - 18000 грн на руки.
Изменилось ли их отношение к пациентам, культура общения как с пациентами, так и их родственниками? Стремятся ли они постоянно повышать уровень своих знаний? Выполняют ли те задачи, которые поставила перед ними реформа? Вопросы риторические...
Пациенты вряд ли ответят на них положительно.
Я была в марте на очень интересном тренинге "Фінансово-економічні та правові аспекти розвитку первинної медицини" и один из наших тренеров нам сказал, что через 3-4 месяца человек привыкает к большой зарплате и не стремится развиваться. Печально, но это так.
Всё-таки зарплата врача должна зависеть не только от количества подписанных деклараций...", - написала главврач на своей странице в Facebook.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Елена
Елена

Судя по логике главврача, в Европе врачи совсем не развиваются, так как у них зарплаты всегда высокие, и зачем им к чему-то ещё стремиться)

Елена Власова
Елена Власова

Логика в том, что зарплата семейного врача должна зависеть от качества его работы. В Европе страховые компании очень строго следят за этим

Пациент
Пациент

Именно, самое главное, зарплата должна зависеть не от числа деклараций, а хотя бы от количества верно поставленных диагнозов. На излечение от болезней, с теперешним отношением наших врачей, рассчитывать не приходится. И вообще, хоть кто-то из них обучался на семейного врача? Или просто купили очередные сертификаты на определенных курсах? Как это всегда делалось с категориями врачей и т.п. Похоже, что они не очень знают, что обязан делать настоящий семейный врач. А амбиций у них выше крыши.

Житель
Житель

💯% согласия..... Большинство врачей, даже результат анализов расшифровать не могут...

Lex
Lex

Вплоть до отзыва лицензии врача, а это смерти подобно

€-пеец
€-пеец

А кто следит за этим у нас?

Житель
Житель

В Европе врачи развиваются, несмотря на зарплаты.....а у нас менталитет у людей другой, многи живут по принципу: "мне должны", увы, но это так

Анонимно
Анонимно

Подняли зар.платы врачам...соответственно подорожал один день больничного бюллетеня.Что хорошего эта реформа приносит для людей???Только то,что могу выбрать врача(по декларации) у которого могу покупать больничный бюллетень теперь уже на законных основаниях,так как он мой лечащий врач.

Высоцкий Алексей
Высоцкий Алексей

а зачем его покупать? если вы больны то вам и так его выпишут .....

Виктория
Виктория

Стало хуже,чтобы попасть на приём к окулисту нужно записаться к семейному взять направления ,пойти в регистратуру взять талон на какой-то день запишут,приехать к врачу на приём чтобы взять направление в обл.больницу.Сколько раз ездить нужно?

!😠!
!😠!

Ничего не изменилось,я вообще не вижу толку от семейного врача только хамят больным ,ну направления виписивают в больницу ,но без осмотра больного к лежачим , пожилым больным они не ходят что родственники умоляют просят прийти к больному или ребёнку или к взрослому бо времени у них нету,и вообще всю работу делает за них скорая помощь .

Александр
Александр

Здравствуйте Елена Власова а подскажите пожалуйста а что делать тем людям которые так и не попали на декларацию ?

Елена Власова
Елена Власова

Ещё есть возможность заключить декларацию в семейной амбулатории на Корабелов. Кроме того можно выбрать врача в семейных амбулаториях других центров города и заключить декларацию там. Место прописки и проживания при заключении декларации не актуально.

Елена
Елена

Елена Власова,даже если 100 деклараций заключить ,нет никаких гарантий,что больные получат помощь....

Свобода
Свобода

Мы заключили декларацию и что? Даже к ребёнку до года у которого была очень высокая температура, наш врач не пришла. Ответ один, мы не имеем права...
Права на что? Выезжать к пациенту? Ставить диагноз дома? А почему это может сделать скорая?
И почему в период заболеваний нужно тащить ребёнка на выписку где сидят кашляющие пердуны без масок?

....
....

Какие пациенты такие и врачи, как мы себя ведем так к нам и относятся,

Пациент
Пациент

Дело ж даже не в отношении, все в этом плане отсительно: и врачи есть одно только название, и люди соответственно такие же....Печаль в другом: врачей многих сложно назвать врачом: ни диагноз поставить, ни лечение правильно назначить, а ответственность от неправильного назначения, какая????А, увы никакой!!!!И это страшно!!!

Свобода
Свобода

Не правда, приходишь к врачу в Корабельном и к тебе отношение как к пустому месту. В городе отношение гораздо лучше

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: