Общество

«Больно» смотреть», — жительница Николаева предлагает вменить водителям «маршруток» в обязанности напоминать молодежи уступать места

«Куда делось наше сострадание, воспитание?», — недоумевает жительница Корабельного района города Николаева Алена Б., возмущенная тем, что молодежь перестала уступать места в транспорте пожилым людям, беременным, пассажирам с детьми.

Об этом женщина написала в редакцию «Корабелов.Инфо» сегодня, 17 мая:

«Очень хотелось, чтобы водители «маршруток» не только озвучивали знакомую нам фразу: «Передаём за проезд!». Но и напоминали пассажирам уступать места людям пожилого возраста, беременным женщинам, женщинам с маленькими детьми. «Больно» смотреть, как молодые люди сидят, вставив в уши наушники, повернув голову в окно, и делают вид, что никого и ничего не видят… А рядом стоят старики, маленькие дети, люди с палочкой… И это не единичный случай.

Вчера ехала около 15:30 в «маршрутке» № 91. Почти все пассажиры, которые сидели — это студенты. На остановке «Автовокзал» вошла маленькая, хрупкая старушка, стала возле водителя и проехала несколько остановок. Никто не уступил места, водитель промолчал. Я не выдержала и попросила одного молодого человека уступить место бабушке. Парень без слов уступил. Если наша молодежь не воспитана, тогда нужно вменить водителям в обязанности следить за тем, что творится в салоне«.

Тег

Связанные статьи

25 комментариев

  1. Боже, какой бред, при чём здесь водителя?! Если воспитание на нуле — здесь вряд ли что-то поможет, кроме постукивания по плечу и конкретной претензии

  2. В 91 маршруте ездят самые уставшие студенты. Это я давно заметила и когда беременная была. И когда ребёнок до года у меня был и мама инвалид. Уступает взрослое поколение. Но не студенты. Видимо ноги болят от сидений за партами. И это именно в 91.

  3. То есть, люди специально идут на конечную, чтобы ехать сидя, а не как скажешь скот, но потом должны уступать место? Это не честно. Студенты тоже люди. Мир изменился. Никто никогда никому ничего не должен. Хочешь ехать сидя-постарайся не ехать в рабочую перевозку, стой жди пустую маршрутку, или на конечную и т.д. думать о себе-это нормально

    1. а если старушке нужно в больничку? а если беременной тяжело? тебе поперек горла уступить?

      1. Есть такси… И вообще стоячие места запрещены!
        Кто-то знает состояние здоровья или самочувствия на вид молодого и бодрого человека??? Моральное право сидеть и не уступать место….
        Видишь нет свободных сидячих мест — или стой, или жди свободную…

        1. Ходил с палочкой когда была травмирована нога…палочку было не видно когда я сел…зажравшаяся курила над ухом стала ловчил что я молодой сижу и не уступаю ей место…встал и уступил ей место…покраснела и на следующей остановке вышла, и всю дорогу место было пустым…

    2. посмотрим,как ты запоешь в старости.Когда до конечной не в состоянии дойти в таком возрасте и будешь стоять.Вот оно откуда воспитание детям такое..от таких,как ты

    3. Ну конечно, мы же крутые!!!
      Но подождите, все мы стареем, и все вернётся бумерангом…

  4. Мне беременной и с ребёнком место уступали, СПАСИБО!! Когда ездила одна всегда уступаю, …возвращаю полученное!))

  5. Автор, в салоне почти каждого маршрутного средства чёрным по белому написано * дети до 7 лет перевозятся бесплатно без предоставления места* по поводу предаставление места беременым,если человек хочет ехать в комфорте он вызывает такси, а по поводу пожелых людей с автором согласен p.s как же бесят мамаши с маленькими детьми которые кричат на Всю маршрутку и ведут себя так как будто все им что то должны.

  6. У нас водители льготникам говорят что уже льготное занято. И все едут му-му. Маршрутки это рынок: нравится — едешь, нет — жди следующую. Давно пора от них избавится, а не просить молодеж уступать. Носятся в хлам разбитые, а после случая с перевернутой маршруткой на мосту так никого и не наказали. Полную маршрутку народу чуть не угробили. Колхоз и телеги, а не город.

  7. Да,очень сильно изменились нравы у людей даже в комментариях,не говоря уж о том,чтобы они уважали старших в нашем пространстве.Моему супругу 69 лет,но он всегда уступает место тем,кто в этом нуждается,а молодежь в это время сидит, не обращает внимания и не думает о том,что его матери,бабушке тоже кто-то уступит место,будь он уважительным.

  8. Ну воспитанием должны заниматься родители бабушки ,дедушки, а не чужие люди..Дети берут примеры от взрослфх

  9. Читаю коменты и поражаюсь:это просто моральная деградация нации!
    Конечно никто никому ничего не должен,но искренне желаю,чтобы вашей пожилой и больной маме или бабушке,или будущей беременной жене так же не уступили место.или пожелать молодой студентке,которая видит,что тяжело стоять:чтоб тебе,беременной на 7 мес с токсикозом,никто не уступил!
    А такси для бабушки….ну так дай ей денег на такси,если ж*пу поднять трудно.

    1. Уважаемая, про пожилых не кто не говорил, автор написал что нужно уступать место женьщинам с ребёнком, лично я когда такая дама заходит и Ее ребёнок начинает орать выхожу из транспорта.Есть воспитание, но не обязанность, если есть воспитание человек уступит место поделом человеку,а как пишет человек что нужно водителям дать указание, значит так же нужно и мамашам дать обезательство что бы они выходили когда Ее ребёнок начинает орать.p.s я же мать сейчас модно, но не правильно

  10. Меня всегда забавляет, когда в ответ на пост в духе «Он не уступил бабушке/женщине/ребенку место в метро, козел» комментаторы отвечают «Ужас! В Европу хотим, а место не уступаем!»

    Потому что в Европе место не уступают. Это типично советская традиция.

    Я не буду здесь рассуждать о том, что правильно, а что нет. У каждого свое понятие правильного. Я просто приведу доводы европейцев, которые не уступают место в метро.

    Итак, в Европе место не уступают. Лично проверяла в таких крупных городах: Берлин, Дрезден, Вена, Дублин, Севилья, Рим, и в еще паре городов поменьше.

    — Почему тут не принято уступать место в общественном транспорте более слабым людям? — я задавала этот вопрос моим коллегам, друзьям.

    — Потому что никто здесь не хочет, чтобы его считали слабым человеком. Если тебе уступили место, значит, ты очень уж плохо выглядишь. Это скорее даже оскорбление, если бы мне место уступили, — с небольшой разницей в формулировке, но этот ответ я слышала во всех городах, где спрашивала.

    Бабушки в Берлине, Дрездене, Вене и Дублине ездят на велосипедах за покупками, бегают по утрам, вечерам и ночью, занимаются на турниках, а кто не может, тот ходит, размахивая двумя бутылочками воды или с треккинговыми палками. В общественном транспорте они стоят со спутниками и громко обсуждают забавные истории из жизни. Дети в трамваях ползают по полу, облизывают поручни, возят носами по окнам. Девушки вообще не всегда внешне отличаются от парней, и не пропустят свободного места, но и сами нависать над пассажирами в духе «догадайся же мне уступить» не будут.

    Это только в Украине я видела такое огромное количество людей, которым приятно, что им уступили место. Это меня настораживает. Для меня это означает, что люди очень устают на работе. Ведут неправильный образ жизни. Мало спят. Плохо едят. У них что-то очень плохое случилось в жизни.

    И это настораживает гипотетического европейца, не знакомого с нашей традицией уступать всем, кто теоретически слабее. Для гипотетической пожилой европейки наша попытка уступить ей место будет означать, что ей срочно надо к врачу, или что в этой стране очень много больных людей, и она автоматически к ним причислена.

    А что делают в Европе те, кто действительно болен, уволен, очень устал, несет троих детей на плечах, тащит тачанку с рынка? Они обращаются к кому-то из сидячих пассажиров с просьбой уступить им место, и садятся. И это не считается постыдным — попросить уступить место. Как и не считается постыдным не уступать место, если тебя обступили беременные женщины и молча ждут, пока ты догадаешься.

    1. Попроще все. У нас когда уступают место — расчитывают что карма почистится основательно, особенно когда весь автобус услышал «пресажуйтесь». А там всем пофигу — встал, значит захотел встать и уступить. Все по желанию. Зачастую у нас не хотят садится, после того как им уступают, потому что думают, что сгоняют человека, некрасиво. Вобщем если кто-то просит, нужно обязательно уступать. А ехать и злится на всех, что не поняли вашего желания сидеть, кому хуже будет?
      Вот пример уступания.
      Мужчина женщине
      — «Хотите присесть?»
      — Мне скоро выходить. (выходит через 5-6 остановок)
      (мужик скованно едет и думает что он сказал не то)

  11. Никто никому ничего не должен. Привет капитализм.
    Хотите ездить с комфортом, пожалуйста — такси или личное авто.

  12. Згоден, з одного боку як що людина заплатила то вона має право сидіти на оплаченому місці, ви ж не уступаете місце в потягу чи літаку, теж саме в маршрутці, це чисто їх бажання, уступати чи ні, це совкова спадщина, зараз принцип, хто платить той і катається!!

    1. нда… тебя точно рано выпустили …. в каких самолетах и поездах (кроме электричек) ты видел СТОЯЩИХ пассажиров ????

  13. Совершенно согласен …..когда я был маленький то меня поднимали с места . …мне было лет 6 чтоб сел тот кто постарше …А сейчас едет человек с работы а ему замечание делают мол уступите место 6 летнему ребенку…Вопрос — у него что нет ног или рук чтоб стоять?или почему от работавший человек должен уступать место какой то накрашенной шаболде которая едет на гульки только из за того что она женского пола?А про Европу правда…там место никто не уступает

  14. Вчера такая я же бабуля увидела,что маршрутка уезжает обогнала меня с тачкой в руке,а потом стояла вся такая не могу. Люди заплатили деньги как и все не хотят уступать место это их дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close