kloomba

По результатам публичного жребия: в 1 класс школы могут и не попасть все дети, живущие на территории ее обслуживания

В соответствии с требованиями нового Закона «Об образовании» был изменен порядок зачисления детей в первые классы. Теперь каждый ребенок может пойти в школу, ближайшую к его месту жительства, закрепленную за этой территорией (без тестов, собеседований или иных испытаний).

Для первоочередного зачисления надо только подтвердить место проживания одним из документов. Их перечень закреплен в постановлении Кабинета Министров Украины от 13.09.2017 № 684 "Об утверждении Порядка ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учеников". Вид документа для подтверждения места жительства выбирает лицо, подающее заявление на зачисление ребенка.

Дату начала приема документов для зачисления в первый класс определяют местные органы самоуправления. Однако конечная дата подачи документов единая для всех - 31 мая.

Родители имеют право подать заявление в учреждение образования, на территории обслуживания которого они (их ребенок) проживают, - зачисление в эту школу ребенку гарантируется законом. Также родители имеют право подать заявление в любое другое заведение - в него ребенок может быть зачислен на свободные места, в частности, по результатам жеребьевки.

Если на 31 мая количество поданных заявлений не превышает количества мест, то не позднее 1 июня издается приказ о зачислении всех детей. Их список публикуется исключительно в учебном заведении. Когда в школе остаются свободные места, информация о них размещается на информационном стенде учреждения и его веб-сайте (в случае отсутствия - на сайте органа, в сфере управления которого находится учреждение).

Если на 31 мая количество поданных заявлений превышает количество мест, то до 1 июня зачисляются дети:

- место жительства которых на территории обслуживания школы подтверждено;

- которые являются родными (усыновленными) братьями и/или сестрами учеников этого учебного заведения;

- которые являются детьми работников этого учебного заведения;

- которые являются выпускниками дошкольного подразделения этого учебного заведения (при его наличии).

До 15 июня зачисляются все остальные дети по результатам жеребьевки. Оно проводится с 5 по 10 июня и является публичным.

С 1 по 15 июня заявления о приеме не принимаются. Но после 15 июня можно подать заявления на свободные места.

Присутствие ребенка при подаче заявления о приеме, жеребьевке или зачислении не является обязательным, не может быть условием зачисления и этого не могут требовать в учебном заведении.

Об этом рассказал начальник Главного территориального управления в Николаевской области Роман Возняк.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: