Экономика

Кабмин обязал госпредприятия отдавать 90% прибыли в государственный бюджет

Кабинет министров повысил норматив отчислений с чистой прибыли для госпредприятий в госбюджет на 2019 год с 75% до 90%, а также отменил сниженные нормативы для отдельных предприятий.

Решение принято 24 апреля на заседании правительства, передает Зеркало недели.

Во время заседания глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой указал на то, что такое решение может лишить предприятия возможности проводить модернизацию.

«Это доходы, предусмотренные бюджетом на 2019 год… Но мы определили механизм, который позволит через бизнес-планирование компаний… сокращать процент отчислений на реализацию их инвестиционных программ», — прокомментировал премьер-министр Владимир Гройсман.

Ранее льготы по отчислению в бюджет части чистой прибыли имели Администрация морских портов Украины, Международный аэропорт Борисполь, Национальный центр Александра Довженка, Мистецький арсенал и ряд других госпредприятий.

Согласно экспертному заключению к соответствующему проекту постановления в 2019 году Министерство финансов оценивает сумму отчислений чистой прибыли в госбюджет в размере 15,4 млрд грн.

Тег

Связанные статьи

3 комментариев

  1. идиотизм...И как предприятие должно развиваться? государство даст денег на новое оборудование допустим? бред.Это себя изжило

  2. на госпредприятиях, как правило, до прибыли дело не доходит - она вся выводится на фирмы прокладки либо через откаты на закупках.

    1. утырок, предже чем скулить и гнать чушь...почитай за систему прозоро, и за получение денег. Прежде чем взять 1 грн., мы должны сразу отдать 90 коп. Ты лох....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close