Общество

«Европейский» вариант решения проблемы с бездомными собаками предложил нардеп Ильюк

Проблему с бездомными животными нужно решить по примеру европейских стран — платить компенсацию за их содержание волонтерам, которые заберут их к себе домой. Такое предложение в эфире программы «Добрый вечер» высказал Артем Ильюк, народный депутат Украины от 128 округа (Ингульский и Корабельный районы Николаева), глава областной организации партии «Відродження».

По мнению нардепа Ильюка, с проблемой бродячих собак столкнулся практически каждый житель города. А потому люди достаточно остро на нее реагируют. При этом депутатский корпус городского совета уже много лет не решает эту проблему.

— Когда проблема с бездомными собаками касается тебя и членов твоей семьи, ты начинаешь по-другому к ней относится. На мою маму в молодости напала собака, у неё теперь панический страх животных. На мою дочку в центре города тоже напали собаки. Это очень сильно отражается на маме — вы представьте, что она чувствует, когда видит, что на ее ребенка летит оскаленная стая собак. Но некоторые политики играют на чувствах зоозащитников и намеренно заводят решение этой проблемы в тупик. И получается, что мы готовы рвать друг другу глотки, но не решать проблему, — рассказал парламентарий.

Две программы, которые сегодня разработаны в городском совете, но все никак не могут быть приняты, по словам Ильюка, не решат проблему бездомных животных. Часть депутатов горсовета попросту боится выразить свое мнение, поскольку это может спровоцировать новый виток скандалов.

Артем Ильюк уверен, что у города хватает финансов на то, чтобы убрать собак с улиц. К примеру, за 2018 год местные власти не израсходовали порядка 250 миллионов гривен. Нардеп предлагает разработать программу компенсации денег волонтерам, которые будут забирать бродячих животных себе домой.

— Я предлагаю пойти по пути европейских стран. Разработать программу поддержки волонтеров, которые будут забирать собак с улиц к себе домой. Город бы выделял средства таким активистам, например, в течении 5 лет. Попутно чиновники будут отслеживать, не выпустил ли новый хозяин свою собаку назад на улицу, — предложил нардеп.

— В городском «Центре защиты животных» нужно провести качественную модернизацию. Увеличить их способность принимать как можно больше животных. На это нужно выделить средства, а это работа депутатского корпуса городского совета вместе с профильным заместителем городского головы. Нужно не отсиживаться по кабинетам, а работать. У нас же огромное количество финансовых средств не израсходовано! Давайте направим эти деньги на решение глобальной проблемы города и уберем собак с улиц, — добавил Артем Ильюк.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. А почему бомжи не годятся для подобной программы? Хватит пиариться на собаках. Пиарьтесь на людях! На пенсионерах, в конце концов! Чем пенсионеры хуже собак? Или бессловесные твари лучше годятся для этой программы только потому, что не смогут рассказать о масштабах вашего воровства???

  2. лабуда , надо если гуманно питомник делать и держать их там!! бичей трудоустроить там же!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button