kloomba

Николаевская полиция по итогам первого тура выборов президента открыла три уголовных дела

В Николаевской области в день выборов, 31 марта, а также 1 апреля в полицию пришло 81 сообщение о нарушениях, по трем из них открыты уголовные производства.

Об этом рассказал начальник Главного управление Нацполиции в области Александр Анохин во время совместного брифинга с координатором наблюдения ГО «ОПОРА» Дмитрием Баштовым в четверг, 4 апреля, передает издание «Преступности.НЕТ».

По словам начальника николаевской полиции, в течение дня голосования было 78 сообщений о различных нарушения, по двум из них были открыты уголовные производства по части 1 статьи 159 («Нарушение тайны голосования») Уголовного Кодекса Украины. На следующий день, 1 апреля, – 3 сообщения, и открыто одно уголовное производство по части 1 статьи 157 («Воспрепятствование осуществлению избирательного права») Уголовного Кодекса.

«На протяжении 31 марта и 1 апреля в полицию в Николаевской области пришло 81 сообщение о возможных нарушениях избирательного процесса, из которых 31 марта – 78. Основные виды нарушений: вынесение бюллетеней, подкуп избирателей, незаконная агитация, фотофиксация бюллетеней, порча бюллетеней, нарушение порядка выдачи бюллетеней, выдача их без предъявления паспорта. Другие нарушения в большинстве случаев: отсутствие в списках избирателей или обнаружение родственниками умерших в этих списках. По зарегистрированным нарушениям нами были приняты следующие решения: по двум открыты уголовные производства по части 1 статьи 159, составлено два административных протокола по статье 173 («Мелкое хулиганство») и 183 («Заведомо ложный вызов специальных служб»), остальные 74 материала были приняты согласно закону «Об обращении граждан». 1 апреля у нас было зафиксировано три нарушения, два из которых принято согласно закону «Об обращении граждан», и одно сообщение было внесено в ЕРДР по части 1 статьи 157 – препятствие избирательному праву», – рассказал Анохин.

Что касается ситуации, произошедшей 1 апреля на 129-й окружной избирательно комиссии, когда женщина забрала протокол и сбежала, то Анохин сказал, что на данный момент у полиции есть видеоматериалы и в дальнейшем будет решаться вопрос касательно этого уголовного производства, но не исключает, что оно, как и два других, может быть закрыто.

«У нас есть материалы, которые мы направляем, есть видеоматериалы, которые прилагаются. Я не хочу вмешиваться в избирательный процесс, но если оно не повлекло никаких последствий, то я думаю, что может быть принято решение о закрытие уголовного производства. Следствие покажет. Нам нужно время, чтобы проверить факты и информацию, которые у нас есть. Так и по остальным правонарушениям. То есть фиксация на фото и видео бюллетеней – тоже нарушение. В рамках этих уголовных производств проверяют возможность подкупа избирателей. Я думаю, что ко второму туру мы примем решение по этим уголовным производствам окончательно», – отметил начальник ГУНП в области.

Кроме того, он отметил, что всего сообщений о подкупе избирателей, поступивших в день выборов, было пять, но они так и не подтвердились.

По поводу нарушений во время предвыборной кампании, то в Николаевской области зафиксировали 287 нарушений. По словам Анохина, грубых нарушений не было.

«Нами было составлено 43 админпротокола и 6 уголовных производств за все время предвыборной кампании», – рассказал он.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: