Общество

Минимум на 60%: Минобразования подготовило проект о повышении цен на обучение в вузах Украины

Министерство образования и науки Украины разработало проект постановления, устанавливающее минимальную стоимость обучения на контракте в размере 60% от суммы, которую университет в среднем тратит на студента.

Как сказано в сюжете ТСН, размер суммы в каждом учебном учреждении на студента зависит от зарплаты преподавателей, стоимости коммунальных услуг, количества учащихся, учебных корпусов, баз практики, учебного оборудования и др.

«В Винницком университете это 27 тысяч, в Житомире – 38. Указанные проценты от нее — это, соответственно, 16 и 23 тысячи», – отмечают журналисты.

«Есть сумма, которая является средней по университету. Именно с этой суммы считается 60 процентов. И это минимум. А университет может установить больше от этой суммы по отдельным специальностям», – пояснил гендиректор директората высшего образования и науки взрослых МОН Олег Шаров.

Нововведением Минобразования хочет сравнять расходы на студентов, потому что многие вузы занижают стоимость контракта и эту разницу приходится покрывать из государственного бюджета.

Новация коснется 34 самых популярных специальностей – это гуманитарные науки, журналистика, экономика, право, архитектура и строительство, сфера обслуживания, медицина и международные отношения. Для инженеров, художников и украинских филологов стоимость обучения измениться не должна.

https://www.youtube.com/watch?v=91oOtNbEmKo

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Теперь образование в Польше будет проще и дешевле получить, чем здесь. Не говоря уже о его качестве.

  2. В том то и дело, что дешевле и намного. И диплом будет действительным по всей Европе. Смысл выбрасывать такие деньги на бумажку которой можно только подтереться. Вообщем слава геноциду!

  3. Смысл вообще получать высшее образование,нужны рабочие специальности,к удивлению оказалось что среди немцев всего 7 % имеют высшее,а толк как видим лучше, поэтому смело за получение высшего можно повышать цены в разы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close