kloomba

В Николаеве воду пока отключать не будут: Кабмин продлил водоканалам договора по поставке электричества

Кабинет министров продлил действие бессрочных договоров госпредприятия «Укринтерэнерго» с водоканалами, пока последние не найдут другого поставщика электроэнергии или не перейдут в статус защищенного потребителя.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Это решение позволит работать водоканалам, которые пока не имеют другого поставщика. Дополнительно, правительство дало возможность водоканалам заключать с «Укринтерэнерго» договоры о реструктуризации задолженности за электроэнергию», - сказал Зубко.

Кабмин совместно с депутатами подготовили законопроект №9406 относительно бесперебойной поставки электрической энергии субъектам хозяйствования, предоставляющим коммунальные услуги, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде и принятие которого позволит водоканалам не платить авансовые взносы.

«Мы будем настаивать на его первоочередном принятии. Возможности платить авансовую плату водоканалы не имеют. Принцип их работы понятен всем - они поставляют воду только после того, как получат плату от населения, оптовых и промышленных потребителей. А на это уходит минимум месяц. Поэтому принятие этого закона является крайне необходимым», - подчеркнул вице-премьер.

Как написала на своей странице в соцсети Facebook председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, 27 марта правительство по предложению НКРЭКУ приняло решение о продолжении госпредприятием «Укринтерэнерго» после 1 апреля электропоставок по свободным ценам своим потребителям, которые не смогли найти другого контрагента по истечении 90-дневного срока.

«Одновременно такие потребители должны урегулировать задолженность за электроэнергию перед «Укринтерэнерго» путем заключения с ним договора реструктуризации. По результатам такого решения будет обеспечена непрерывная поставка электрической энергии на объекты стратегического значения и критической инфраструктуры (угледобывающие шахты, бюджетные организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги)», - подчеркнула Кривенко.

По данным НКРЭКУ, задолженность за электроэнергию потребителей перед поставщиком «последней надежды» с начала года составила 1,8 млрд грн. При этом наибольшими должниками являются государственные угледобывающие госпредприятия с показателем задолженности в 583 млн грн, КП "Вода Донбасса" - 180 млн грн, "Аульский водовод" - около 100 млн грн.

Как сообщалось ранее, из-за задержек с пересмотром тарифов и выплат со стороны государства у водоканалов сложились многомиллиардных долги и трейдеры отказываются заключать с ними договоры на поставку электроэнергии.

В этой связи водоканалы Украины призвали руководство страны не допустить прекращения водоснабжения для 5 миллионов жителей страны с 1 апреля этого года из-за отсутствия у предприятий договоров с поставщиком электроэнергии, чего требует вступивший в силу закон «О рынке электрической энергии».

В числе предприятий, которые рисковали остановить свою работу, был и "Николаевводоканал".

Новости по теме:
Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: