270x77

С1 апреля в Украине начинается весенний призыв в армию

Согласно Указу Президента Украины П. Порошенко №22 от 30.01.2019 г., весенний призыв в Украине стартует с 1 апреля, - сообщает РБК-Украина.

Призыву в Украине подлежат те мужчины, которым уже исполнилось 20 лет и которые еще не достигли 28 лет. Молодые люди, которым на момент призывной кампании исполнилось 18 и 19 лет, могут пройти службу в армии на добровольной основе, по контракту.

Тем, у кого уже есть степень высшего образования на уровне специалиста и магистра, будут освобождены в запас из ВСУ в апреле - мае, а также в октябре - декабре. Военные других категорий отправятся в запас в феврале, апреле - мае и октябре - ноябре.

За уклонение от обязательной военной службы могут назначить наказание. За неявку в военкомат в назначенное время – штраф. При этом могут оштрафовать также работодателя, который не отпустил в указанное время своего работника для посещения военкомата.

За уклонение от призыва могут наказать также лишением свободы сроком на три года.

Некоторые категории могут получить отсрочку от выполнения военной службы сроком на один год, при условии, что они вовремя явятся в военкомат и предоставят документы, которые подтверждают, что:

- мужчина является единственным кормильцем семьи

- мужчина является опекуном нетрудоспособному человеку

- у призывника двое и более детей до шести лет

- у призывника на воспитании есть ребенок-инвалид или он является опекуном жены-инвалида.

Также отсрочку получают те, кто занимает некоторые должности в педагогической и медицинской сфере, служащим церкви, полицейским, студентам ВУЗа и те, кто имеет противопоказание по медицинским диагнозам.

Призывнику всех выше указанных категорий нужно обратиться в военкомат и предоставить необходимые документы, а по истечении 12 месяцев – снова повторить процедуру, если нужно продлить отсрочку.

Освободить от воинской службы могут тех, у кого:

- есть патология органов зрения, органов дыхания, зубов, челюсти, пищеварительной системы. Мужчины с умственной отсталостью, шизофренией, глухотой, слепотой – освобождаются от службы полностью;

- ближайшие родственники (брат, сестра, родители) умерли или стали инвалидами во время службы в армии или сборов военнообязанных;

- мужчины, которые прошли службы в армии в других странах;

- мужчины, которые по окончанию высших учебных заведений получили воинские звания офицерского состава.

Также основанием для освобождения от воинской службы может быть выполнение долга в военном резерве в течении сроков первого и второго контрактов.

Не призывают в армию и осужденных за преступления.

Призывники, которые получили повестку, должны явится в военкомат в назначенное время. Кроме того, с 2016 года факт неполучения повестки не является законным основанием для того, чтобы не посетить военкомат тем категориям, которые подлежат призыву.

Как только в СМИ появляется информация о старте весеннего призыва – мужчины, которые относятся к категории призывников, должны явится в военкомат в течении 10 дней. Если в стране произошло стихийное бедствие, если у призывника случилась болезнь (которая подтверждается больничным листом), если призывник потерял своего близкого родственника или близкого родственника жены – то это достаточное основание, чтобы явиться в военкомат позже установленного срока.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: